Учиться в вузах становится дороже

Стоимость обучения возрастет практически в каждом казанском вузе

KazanFirst продолжает цикл материалов в преддверии вступительной кампании в вузы. В будущем учебном году большинство заведений повысят стоимость обучения. В зависимости от престижности специальности учиться станет дороже на 5-40%. Представители вузов объясняют это инфляцией и ценовой политикой Министерства образования РФ 

По словам члена приемной комиссии Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ), в будущем учебном году, как и в предыдущие два года, повышения стоимости обучения не ожидается. «Возможно, на днях еще поступят изменения из Москвы, но 90%, что стоимость останется на том же уровне», — говорит он. Но такие радужные перспективы далеко не во всех вузах.

Учиться в вузах становится дороже

Минобрнауки РФ издало приказ о стоимости обучения, в котором учитывается множество критериев, таких как географическое расположение вуза, наличие или отсутствие статуса(национальный, федеральный), специфика вуза (техническая, гуманитарная) и т.д., рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева (КНИТУ-КАИ) Роман Моисеев.Таким образом по специальностям, на которых есть бюджетные места, вуз должен установить стоимость, предложенную Минобрнауки, объясняет он.

Само заведение устанавливает базисную цену только по направлениям, где бюджета нет, продолжает Моисеев. Вуз делает это ориентируясь на потребителя — исходя из показателей платежеспособного спроса.

Учиться в вузах становится дороже

Из-за приказа Минобрнауки очное образование в КНИТУ-КАИ подорожало: в прошлом учебном году цена на бакалавриат составляла 112 тысяч рублей, а в 2014 году выросла на 16%, до 130 тысяч рублей, говорит Моисеев.

Ответственный секретарь приемной комиссии Казанского федерального университета (КФУ) Сергей Ионенко сказал, что повышение стоимости обучения обусловлено инфляцией.

Среднегодовая инфляция в 2013 году, по данным «Росстата», составила 6,5%, а к первому июня 2014 года достигла 7,6%.

Инфляция не касается экономических и юридических специальностей, так как они являются самыми престижными и пользуются неизменным спросом среди абитуриентов.

«Выставленные на сайте университета цены обучения будут подвержены корректировке: их уменьшат», — говорит он. По словам Ионенко, наиболее низкую стоимость обучения Минобрнауки выставляет по направлению «филология».

Учиться в вузах становится дороже

На данный момент самая дорогая специальность КФУ – юриспруденция, обучение здесь стоит 130 тысяч рублей. На втором месте – специальности «прикладная математика», «информационная безопасность» и «экономика». За обучение по этим направлениям придется заплатить 120 тысяч рублей. Причем обучение экономистов и юристов с прошлого года существенно подорожало: на 27,6 и 23,8% соответственно.  

Желающим обучаться на заочном отделении в будущем учебном году тоже придется платить больше: удорожание от 6,5% до 26,7%. В меньшей степени подорожает педагогическое образование – с 24 тысяч рублей в этом году до 25,6 тысячи в грядущем учебном году, в большей — «менеджмент»: с 47,7 тысячи до 60 тысяч рублей.

«В нашем университете проводится минимальное прибавление к стоимости обучения, обозначенной Минобразованием– примерно 5-10% ежегодно», — говорит пресс-секретарь Казанского государственного университета культуры и искусств (КГУКИ) Альбина Ярмухаметова.

Учиться в вузах становится дороже

Обучение на дневном отделении КГУКИ в 2013 году стоило от 48 тысяч до 66,5 тысячи рублей, а в будущем учебном году будет стоить от 50 тысяч до 70 тысяч рублей, говорит Ярмухаметова. Заочное обучение в КГУКИ наоборот, подешевеет. Самые дешевые специальности – на 1,5 тысячи, до 34 тысяч рублей, дорогие – на 7 тысяч, до 44 тысяч рублей.

К числу самых популярных Ярмухаметова относит факультет кино и телевидения, экономики, менеджмента и туризма, а также музыкального искусства.

Учиться в вузах становится дороже

Стоимость обучения в Казанском государственном архитектурно-строительном университете (КГАСУ) уже два года полностью определяет Минобрнауки, говорит пресс-секретарь вуза Сирена Зуфарова. «У нас бюджетное финансирование», — объясняет она. В прошлом году самым дорогим в КГАСУ былообучение по направлению «архитектура и дизайн», стоимость которого достигла 118,1 тысячи рублей, а самым доступным был инженерный факультет – 63,3 тысячи рублей.

Учиться в вузах становится дороже

В Казанском государственном медицинском университете (КГМУ) стоимость обучения не менялась последние три года, но в 2014 году подорожает от 6,5 до 40% в зависимости от специальности. В следующем учебном году образование в КГМУ будет стоить от 63,4 тысячи до 140,6 тысячи рублей (для сравнения в 2011-2013 годах – 45 тысяч -132 тысячи рублей). На заочном отделении цена тоже вырастет на 1600-3600 рублей. Сотрудник университета повышение стоимости объясняет инфляцией. Наиболее популярным факультетом КГМУ, по его словам, является стоматологический, самым дешевым – факультет социальной работы.

На момент публикации комментария от Минобрнауки РФ KazanFirst не получил.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
вождь
ладно, что вообще бюджетка в России есть. На контракте дорого
0
0
Ответить

Учитель
Все берут взятки. А плата за обучение — это легализированная взятка
0
0
Ответить

Евгений
А я считаю, что вузы вообще должны на платную основу перейти. Там сейчас учится чертова прорва дуболомов, которые 30-40 лет назад бы и в техникум не поступили. У высшего образования должен быть престиж.
0
0
Ответить

Обычный человек
Да что вы? Чтобы учиться могли в основном одни дети высокопоставленных чинов? Не у всех есть лишние деньги на вуз
0
0
Ответить

Пострадавшая сторона
Даже на ДАЛЕКО не самом популярном и престижном факультете в КГУКИ , каждый год , исправно как часы, на 10 000 поднимают. Поступал три года назад где-то на 33 тыс. , теперь этой осенью «извольте ,как штык,уже 63 — 65 выложить». Пока учился — в два раза, без проблем, выросло). А здесь читаю и умиляюсь: «было от 48 — стало от 50, было до 66- стало до 70″. И вроде если поднимают, то на мелочь)) Ярмухаметова своё дело знает) Абитуриенты- не покупайтесь! ))) Дерут три шкуры ) И руками разводят » Москва так диктует!». А Москва с местного библиотекаря не постесняется 100 000 в год запросить скоро , чувствую) Зато если увидите состояние аудиторий и зп педагогов — это всё таки не Москва, а далёкая глубинка) В общем, самое большое удивление в жизни вам гарантированно!) Один «плюс» — вот где люди за идею работают, низкий им поклон, что еще остались!
0
0
Ответить

Белка
ну что ж…лучше простить долг Украине, но нашим детям поднимут стоимость за обучение…красота да и только-это Россия, все против народа….
0
0
Ответить

Оксана Бубенчикова
все дорожает, в том числе и обучение, зато прощают всем миллиардные долги….
0
0
Ответить

Роман
Дорогие коллеги и бывшие студенты. Что уж тут говорить, когда в 2007 году поступил в АГНИ на специальность «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых меторождений», стоимость обучения составляла 55 тыс. рублей. На текущий момент же 87 тысяч, ну что, как оно вам? Благо что на бюджете учился. Переход на тотальную платную основу станет роковой ошибкой. Во-первых у людей пропадет стимул для подготовки к поступлению, что повлечет за собой сниженное «входное качество» так сказать студентов. Во вторых никакого престижа в этом тем более не будет, на выходе тоже будет получаться соответственно не самые лучшие специалисты. Стремятся решить проблему нехватки рабочих рук и все, за избытком людей с высшим образованием. Лучше чем в СССР системы образования не было и быть не может-доказано мировым опытом.
0
0
Ответить

"патрИотка" - люблю Расию
Вот вам и вывод- Россия, как была в *опе, так в ней и останется. Правильно люди писали, что как долги прощать и чужаков подселять, так мы самые первые. На свой народ — да вообще насрать на него. Мы лучше из-за дохлого рубля повысим цены на обучение и на отечественную продукцию (которая по сути должна быть дешевле). Так уж вышло, что Россия уже как бы не нуждается в чьих-то умах (если вы конечно не вундеркинд), России нужны рабочие руки, а потому и сводят обучение в ВУЗах к невозможному для простых людей, просто что бы дальше чем ПТУ или колледж, человек ни не хотел, а всего навсего не смог пойти учиться. Ах да, а для большей уверенности, мы ещё и з/п у сограждан всё так же стремительно будем урезать, ну и куда же мы без сокращений. И помните, мы любим свой народ и заботимся о нём.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite