
В Татарстане выросло число ДТП с участием мотоциклистов. Байкеры агрессивно ведут себя по отношению к журналистам и полицейским
В ночь с 13 на 14 июля в Казани на Проспекте Победы между полицейскими и мотоциклистами произошла потасовка
Ильнур Ярхамов — Казань
Стремительный рост популярности мотоциклов в Татарстане и в Казани привёл к первому столкновению между сотрудниками ГИБДД и байкерами. В ночь на четверг на Проспекте Победы произошла потасовка, ей предшествовала череда трагический событий, связанных с мотоциклистами на дороге.
В результате потасовки арестованы четыре байкера. А в группе мотосообщества «Вконтакте» есть призывы к расправе и оскорбления в адрес представителей СМИ, снявших похороны недавно погибшего байкера.
Всё началось с серьёзной аварии 12 июля, произошедшей на улице Глушко. Мотоциклист и пассажир — 32-летний Евгений Захватов и его 28-летняя девушка — влетели в автомобиль Lada, оба погибли. Очевидцы тогда сообщали, что машина не уступила дорогу мотоциклу. Водитель авто получил незначительные травмы.
______________________________________
ДТП с участием мотоциклистов продолжают происходить. Вчера вечером в центре Нижнекамска мотоциклист со своей подругой врезался в легковушку Kalina. По предварительной версии, автомобилист не уступила дорогу. У пассажира мотоцикла подозрение на сотрясение головного мозга, а мотоциклист отделался незначительными ушибами, сообщают в местном отделе ГИБДД.
В селе Сокуры Лаишевского района водитель авто выстрелил по байкеру из травматического пистолета резиновыми пулями. Мотоциклист жив, однако получил ранения в руку и в торс. Стрелявший оказался бывшим сотрудником полиции, служившим в органах в 90-е годы. Сейчас он работает инкассатором.
______________________________________
Похороны Захватова проходили в Осиново, на месте работали журналисты. Видео процессии было опубликовано на YouTube.
Корреспонденты на месте сообщали, что в процессии участвовали друзья-байкеры Захватова. Они «ожидали провокаций от сотрудников ГИБДД». Хотя полицейские, наоборот, им помогли, перекрыв дорогу, чтобы люди беспрепятственно прошли на кладбище.
Опубликованное видео вызвало шквал возмущения у мотосообщества в группе Kazan bikers news. Одни подпичики оскорбляли журналистов, другие призывали расправиться с ними, забросав их кирпичами. Третьи предлагали развязать войну с местными СМИ. Все они хотели немедленного удаления видео, заявляя, что видеосъёмка похорон «аморальна». К слову, модераторы сообщества «подтёрли» сообщения с призывами к расправе, но оставили другие комментарии.
Ранее в том же паблике «Вконтакте» байкеры распространили сообщение, что в Казани организуется облава на владельцев мотоциклов, что их транспорт арестовывается.
Агрессивное поведение байкеров пришлось на себе испытать представителям правоохранительных органов ночью с 13 на 14 июля.
Сотрудники остановили мотоцикл за превышение скорости, после чего выяснилось, что он неисправен. Мотоциклисты были не согласны с действиями сотрудников и вызвали на подмогу около 50 человек. А ответ ГИБДД вызвало наряд подкрепления. Во время потасовки одному из арестованных байкеров повредили колено.
______________________________________
Приволжский суд Казани арестовал четырех байкеров, задержанных на Южной трассе. Александр Щавелев, Роман Люхманов, Александр Павлов и Александр Артемьев получили арест на пять суток. Антона Лузанова, которому повредили колено, обязали выплатить штраф в 1000 рублей. Он заявил о намерении обжаловать решение. Двое арестованных наняли адвокатов.
______________________________________
Шеф татарстанского ГИБДД Рифкат Минниханов уже опроверг информацию о наличии какой-либо директивы против мотоциклистов. Наличие особого распоряжения отрицает и начальник отделения Госавтоинспекции по Казани Игорь Новиков. По его словам, сейчас на штрафстоянке находятся четыре мотоцикла, что явно не говорит о масштабной акции. Об этом он заявил на специальной пресс-конференции.
Новиков рассказал, что на Проспекте Победы мотоциклисты превысили скорость. Однако по закону за это нарушение полицейские никого не могут привлечь к ответственности, так как превышение скорости зафиксировано только спидометром сотрудников мотопатруля ГИБДД.
Дальнейший осмотр сотрудниками ГИБДД мотоциклов показал, что их техника неисправна. На пресс-конференции Новикова присутствовали представители мотосообщества. Один из них поинтересовался, в праве ли инспектор выносить решение о техническом состоянии байка, не имея под рукой специальных устройств.
«Сотрудник ГИБДД наделен правом органолептическим методом, пройдя определенную подготовку, проверять в том числе технеисправности: рулевую, тормозную систему, тягло-сцепного устройства», — заявил Новиков. По его словам, к дефектам могли привести падения мотоциклов и удары, отчего появились люфты в рулевой системе.
В Казани сейчас, рассказывает Новиков, зарегистрировано 1835 мотоциклов. Цифра продолжает расти. В 2015 году на учет в ГИБДД был поставлен 291 байк, а только с начала 2016 года — уже 179. В 2015 году право на вождение мотоциклом получили 802 человека, в 2016 году — 313 человек.
В этом году произошло 69 ДТП с участием мотоциклистов, 9 человек погибли, 77 пострадали. В Казани было 25 ДТП, погибли 3 человека, пострадало 26 граждан.
По словам Новикова, в его ведомстве ежедневно также фиксируют жалобы горожан на громкий шум от мчащихся по дорогам мотоциклов. Вчера ночью Новикову поступило сообщение, что на пешеходной зоне улицы Баумана разъезжают байкеры. Также впервые в феврале этого года был задержан пьяный мотоциклист. Ранее такого никогда ещё не было, заверяет Новиков. Он рассказал, что на штрафстоянке в 2016 году побывал каждый 15-й мотоцикл.