В Татарстане выросло число ДТП с участием мотоциклистов. Байкеры агрессивно ведут себя по отношению к журналистам и полицейским

В ночь с 13 на 14 июля в Казани на Проспекте Победы между полицейскими и мотоциклистами произошла потасовка

Ильнур Ярхамов — Казань

Стремительный рост популярности мотоциклов в Татарстане и в Казани привёл к первому столкновению между сотрудниками ГИБДД и байкерами. В ночь на четверг на Проспекте Победы произошла потасовка, ей предшествовала череда трагический событий, связанных с мотоциклистами на дороге.

В результате потасовки арестованы четыре байкера. А в группе мотосообщества «Вконтакте» есть призывы к расправе и оскорбления в адрес представителей СМИ, снявших похороны недавно погибшего байкера.

Всё началось с серьёзной аварии 12 июля, произошедшей на улице Глушко. Мотоциклист и пассажир — 32-летний Евгений Захватов и его 28-летняя девушка — влетели в автомобиль Lada, оба погибли. Очевидцы тогда сообщали, что машина не уступила дорогу мотоциклу. Водитель авто получил незначительные травмы.

______________________________________

ДТП с участием мотоциклистов продолжают происходить. Вчера вечером в центре Нижнекамска мотоциклист со своей подругой врезался в легковушку Kalina. По предварительной версии, автомобилист не уступила дорогу. У пассажира мотоцикла подозрение на сотрясение головного мозга, а мотоциклист отделался незначительными ушибами, сообщают в местном отделе ГИБДД.

В селе Сокуры Лаишевского района водитель авто выстрелил по байкеру из травматического пистолета резиновыми пулями. Мотоциклист жив, однако получил ранения в руку и в торс. Стрелявший оказался бывшим сотрудником полиции, служившим в органах в 90-е годы. Сейчас он работает инкассатором.

______________________________________

rdzrecgdwvk

Похороны Захватова проходили в Осиново, на месте работали журналисты. Видео процессии было опубликовано на YouTube.

Корреспонденты на месте сообщали, что в процессии участвовали друзья-байкеры Захватова. Они «ожидали провокаций от сотрудников ГИБДД». Хотя полицейские, наоборот, им помогли, перекрыв дорогу, чтобы люди беспрепятственно прошли на кладбище.

Опубликованное видео вызвало шквал возмущения у мотосообщества в группе Kazan bikers news. Одни подпичики оскорбляли журналистов, другие призывали расправиться с ними, забросав их кирпичами. Третьи предлагали развязать войну с местными СМИ. Все они хотели немедленного удаления видео, заявляя, что видеосъёмка похорон «аморальна». К слову, модераторы сообщества «подтёрли» сообщения с призывами к расправе, но оставили другие комментарии.

lTZr98_LJR0

Ранее в том же паблике «Вконтакте» байкеры распространили сообщение, что в Казани организуется облава на владельцев мотоциклов, что их транспорт арестовывается.

Агрессивное поведение байкеров пришлось на себе испытать представителям правоохранительных органов ночью с 13 на 14 июля.

Сотрудники остановили мотоцикл за превышение скорости, после чего выяснилось, что он неисправен. Мотоциклисты были не согласны с действиями сотрудников и вызвали на подмогу около 50 человек. А ответ ГИБДД вызвало наряд подкрепления. Во время потасовки одному из арестованных байкеров повредили колено.

______________________________________

Приволжский суд Казани арестовал четырех байкеров, задержанных на Южной трассе. Александр Щавелев, Роман Люхманов, Александр Павлов и Александр Артемьев получили арест на пять суток. Антона Лузанова, которому повредили колено, обязали выплатить штраф в 1000 рублей. Он заявил о намерении обжаловать решение. Двое арестованных наняли адвокатов.

______________________________________

Шеф татарстанского ГИБДД Рифкат Минниханов уже опроверг информацию о наличии какой-либо директивы против мотоциклистов. Наличие особого распоряжения отрицает и начальник отделения Госавтоинспекции по Казани Игорь Новиков. По его словам, сейчас на штрафстоянке находятся четыре мотоцикла, что явно не говорит о масштабной акции. Об этом он заявил на специальной пресс-конференции.

Новиков рассказал, что на Проспекте Победы мотоциклисты превысили скорость. Однако по закону за это нарушение полицейские никого не могут привлечь к ответственности, так как превышение скорости зафиксировано только спидометром сотрудников мотопатруля ГИБДД.

Дальнейший осмотр сотрудниками ГИБДД мотоциклов показал, что их техника неисправна. На пресс-конференции Новикова присутствовали представители мотосообщества. Один из них поинтересовался, в праве ли инспектор выносить решение о техническом состоянии байка, не имея под рукой специальных устройств.

«Сотрудник ГИБДД наделен правом органолептическим методом, пройдя определенную подготовку, проверять в том числе технеисправности: рулевую, тормозную систему, тягло-сцепного устройства», — заявил Новиков. По его словам, к дефектам могли привести падения мотоциклов и удары, отчего появились люфты в рулевой системе.

В Казани сейчас, рассказывает Новиков, зарегистрировано 1835 мотоциклов. Цифра продолжает расти. В 2015 году на учет в ГИБДД был поставлен 291 байк, а только с начала 2016 года — уже 179. В 2015 году право на вождение мотоциклом получили 802 человека, в 2016 году — 313 человек.

biker-407123_960_720

В этом году произошло 69 ДТП с участием мотоциклистов, 9 человек погибли, 77 пострадали. В Казани было 25 ДТП, погибли 3 человека, пострадало 26 граждан.

По словам Новикова, в его ведомстве ежедневно также фиксируют жалобы горожан на громкий шум от мчащихся по дорогам мотоциклов. Вчера ночью Новикову поступило сообщение, что на пешеходной зоне улицы Баумана разъезжают байкеры. Также впервые в феврале этого года был задержан пьяный мотоциклист. Ранее такого никогда ещё не было, заверяет Новиков. Он рассказал, что на штрафстоянке в 2016 году побывал каждый 15-й мотоцикл.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
26 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ваня
Этот ваш журналист продажная скотина, всё он гонит
0
0
Ответить

Йцукенг
Я вообще ненавижу эти консервы на двух колёсах! Какого хера они гоняют на дорогах моего города?
0
0
Ответить

Журналист
Ну чо!? Хотели войны с журналистами? Получайте!
0
0
Ответить

Радик
Это от безделья байкеры с ума сходят
0
0
Ответить

василий алибабаевич.
УВЕРЕН ЧТО ГИБДД НАВЕДЕТ ПОРЯДОК С БАЙКЕРАМИ ТАК ЖЕ КАК И СО СКУТЕРИСТАМИ. НЕЧЕГО НИ ТЕМ НИ ДРУГИМ ДЕЛАТЬ НА ДОРОГАХ КАЗАНИ. ЗАГОНЯЙТЕ СЕБЯ В ГРОБ СКРОМНО, НЕ САЖАЯ В ТЮРЬМУ АВТОМОБИЛИСТОВ
0
0
Ответить

двухколесный
Журналисты геи
0
0
Ответить

ФЫВАП
@двухколесный А байкеры любители БДСМ
0
0
Ответить

Мотоциклист
Журналисты вы такие журналисты! Только можите чушь всякую скидывать! А какого право имеет сми снимать похороны без разрешения родителей? Это было согласованно?
0
0
Ответить

Журналист
@Мотоциклист Похороны происходили не на частной территории, а в общественном месте. Закон о СМИ разрешил нам их снимать. На улице запрещена только съемка лиц несовершеннолетних детей без согласия родителей. А насчет продажности… Не кажется некоторым тут, что они двуличны, если хотят, сами жить по своим правилам, наплевав на общество и закон, а чуть им на хвост наступят за дело — визжат про незаконность?
0
0
Ответить

Журналист другого издания
@Мотоциклист Ну что, товарищи мотоциклисты, доигрались!? Гоняли как бешенные по городу, простых людей в упор не видели, шумели, пердели. А как менты начали прессовать, так обществу на вас сразу стало наплевать. А потому что не жалко. Кто вы, что вы там… В общем, так вам и надо! А поступок гаишников я поддерживаю. И то, что сняли похороны вашего коллеги — тоже правильно. Нужно почаще ваши похороны снимать, чтобы другим был урок, что кататься на мотиках — до добра не доведёт
0
0
Ответить

Ксения Михайлова
Уважаемый журналист, вы как человек должны понимать, что съемка похорон и выставление этого на всеобщее обозрение, может очень пагубно повлиять на психическое состояние родных и близких. Им сейчас и так не легко, а тут еще вы… Вас журналистов много, каждый задает одни и теже вопросы. Вы режете людей без ножа, снова и снова задавая вопросы и тем самым, снова и снова заставляете их пережить эти ужасные эмоции. Будьте человечнее…. И то, что Вы в данной статье агитируете негатив по отношению к мотоциклистом, тогда примите и ответственность за свои действия. Обстановка в городе и так наколена, а Вы еще масло в огонь подливаете. То что вы прекрываете бесправовое поведение наших блюстителей порядка, рано или поздно коснется и вас. Любое ущимление всегда начинается с меньшинства… Вспомните, что творилось перед универсиалой? А скоро 2018 год, они уже начали рейды по нам… Сейчас убирут мотоциклистов, а потом дойдет дело и до автомобилистов.
0
0
Ответить

Человек
Такая чушь. Ничего умнее не можете придумать, как только видео с похорон выкладывать. Журналистам только больше крови подавай.
0
0
Ответить

Человек
Такая чушь. Ничего умнее не можете придумать, как только видео с похорон выкладывать. Журналистам только больше крови подавай.
0
0
Ответить

Зло
Это мотоциклисты чудаки на букву М. Хотите гонять-гоняйте по трассе, а не ночью по городу мешая спать. В жизни не уступал и не буду уступать байкерам дорогу
0
0
Ответить

человек
@Зло Ну красавчик. Нарушишь пдд как-нибудь не уступая дороги не уступая мотоциклисту. И не дай бог мотоциклист получит тяжкие телесные. Иии..можешь попасть в места не столь отдаленные..
0
0
Ответить

Горожанин
Печально, что журналист, в очередной раз исковеркав и переврав факты, просто опорочил свою профессию! Ты — просто продажная туалетная бумага и не более.
0
0
Ответить

Simple
Да какие вы журналисты )) Так уж. желтушники аля проказан и прочие издания идущие на растопку банной печи.
0
0
Ответить

Раф
У журналистов жёлтой прессы (хотя вся пресса уже жёлтая) просто аморальные взгляды на жизнь. Не тай Бог, что бы свами произошло такое же…
0
0
Ответить

Андрей
Журналист ты чмо еманое. Иди тусуйся
0
0
Ответить

Гражданин
Журналисты, продажные, как можно на чужом горе зарабатывать деньги!? Все камеры бы у них поотнимала и выбросила! Не дай Бог, что то случиться у них, понравится ли им камеры с посторонними людьми на похоронах?!
0
0
Ответить

человек
как крысы снимать похорон стоя в стороне, нужно было реально там к ним ( журналюгам ) подойти и прогнать…..
0
0
Ответить

Сосок
Обе стороны не правы
0
0
Ответить

гость
Журналист докукарекаешься, не туда заедешь-процессию будут снимать с тобою в главной роли.
0
0
Ответить

Инспектор Гизатуллин
Купленная статья
0
0
Ответить

Конь в пальто
Сеть журналов и газет ***** проплаченная, лично я в них много лет рыбу заворачиваю
0
0
Ответить

Ирина
Не нарушайте ПДД — не будет аварий и не будет погибших и пострадавших. И похороны никто не будет снимать на камеру. Недавно вижу картину — мчится по нашей улице мотоциклист — сам в шлеме, а девушка сзади без шлема . Не кавалер, а потенциальный убийца.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite