«Президент Турции Эрдоган получал информацию о готовящемся против него заговоре. С этим связаны его извинения перед Россией» — эксперт Совбеза России

Для того, чтобы удержаться у власти, ему срочно нужно было получить поддержку на внешнеполитической арене, считает Андрей Манойло, профессор МГУ и член научного совета при Совете безопасности России

Беседовал Ян Гордеев

Недавние извинения президента Турции Реджепа Эродогана перед Россией за сбитый в 2015 году бомбардировщик и его готовность пересмотреть политику страны в отношении Сирии связаны с тем, что Эрдоган оказался в очень опасном положении — он получал информацию о готовящемся против него заговоре.

Для того, чтобы удержаться у власти, ему срочно нужно было получить поддержку на внешнеполитической арене, считает Андрей Манойло, профессор МГУ и член научного совета при Совете безопасности России.

Вполне возможно, что это резкое движение Эрдогана в сторону России и готовность пересмотреть позицию по Сирии не понравились Соединенным Штатам Америки, и именно США подтолкнули турецких военных к перевороту, рассуждает эксперт.

«Государственный переворот — это тот самый инструмент, которым США наказали Эрдогана за его попытку сблизиться с Москвой», — рассказал Манойло в беседе с корреспондентом KazanFirst.

8d3afa2c5c8436a73dac20fe6fbac3ca (1)
США подтолкнули турецких военных к перевороту, считает Андрей Манойло

По его словам, на стороне Эрдогана выступают службы безопасности и часть полиции. Против — армия. «В то же время надо иметь в виду, что армия в Турции — больше чем армия. Это институт госуправления, который гарантирует стабильность и неизменность государственного строя Турции», — продолжает эксперт. Это положение было закреплено юридически, и совсем недавно, уже при Эрдогане, было изъято из турецкого законодательства.

Армия давно была недовольна Эрдоганом, который трижды устраивал чистки офицерского корпуса. Сначала президент Турции лишил свободы генералов-кемалистов — сторонников республиканского строя. Полгода назад он начал вторую массовую чистку: пересажал офицеров, которые сочувствовали умеренным исламистам.

Однако чистки в армии не спасли Эрдогана от попытки вооруженного госпереворота. Отчасти недовольство Эрдоганом могло быть вызвано тем, что Россия своими действиями в Сирии прекратила нелегальный бизнес близких к Эрдогану людей, занятых торговлей нефтью с оккупированных террористами территории Сирии, Денежный поток, за счет которого он покупал лояльность турецких военных, иссяк. Это вызвало у них чувство раздражения.

kerry_12

Ну и наконец, путч в Турции совпал с визитом госсекретаря США Джона Керри в Москву — тоже не случайно, считает собеседник KazanFirst.

По словам Манойло, создается впечатление, что Керри ждал этого события — это был его тайный козырь в переговорах. Потому что сложно себе представить, что турецкий генштаб, решившись на переворот, не согласовал это предварительно с Вашингтоном — ведь, в случае победы путчистов, им потребуется официальное признание со стороны США, Европы, НАТО. Так что США наверняка были в курсе того, что готовится в Анкаре, и Керри – тоже.

⇒ 9 мая — в день Великой Победы — очень важно напомнить, что война на международной арене не утихает никогда. Интервью с политологом Андреем Манойло

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Терминатор
В Турции и без сближения с Москвой хватает сил недовольных политикой Эрдогана.
0
0
Ответить

Игорь
Совершенно очевидно, что он запутался. И от того все эти шараханья, то направо, то налево. Манойло прав в одном — США
0
0
Ответить

Владимир.
Чем дальше, тем больше белых ниток в политике. Если политик руководствуется только целесообразностью, разве можно воспитать патриотов? Только проституток.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite