Татарстанский друг Михаила Ходорковского и казанский оппозиционер-белоленточник пригласили в Казань Станислава Белковского почитать лекцию

Собравшимся жителям республики предложили порассуждать об их ответственности за распространение в России татаро-монгольского ига

Ильнур Ярхамов — Казань

Казань виновна в «азиатизации» российского государства, поэтому она должна исправиться и стать местом начала «европеизации» страны. Лекцию с таким посылом вчера прочел в отеле «Корстон» политтехнолог и публицист Станислав Белковский. Послушать его собрались более 120 человек.

Лектора, судя по всему, в Казань пригласили активист реготделения партии ПАРНАС Илья Новиков и экс-единорос и депутат горсовета Набережных Челнов, поддерживаемый олигархом Михаилом Ходорковским, Рузиль Мингалимов. На протяжении всей встречи Белковский не раз обращался к ним, дружелюбно называя «мои молодые политики», и чаще всего им давал возможность задавать вопросы. Видимо этой паре и уготована миссия преобразовать Казань и Татарстан, с которых и должна начаться «европеизация» всей России, о чем говорил лектор.

Правда, напрямую объявить об этом Белковский всё же не решился, но всем и так было понятно.

Лектор начал с небольшого экскурса в историю завоевания Казани. По его словам, у России есть «главная шизофреническая проблема» — это противоречие между Европой и Азией.

Татарстан Белковский называет «олицетворением власти Орды».

«Азиатизация России была порождением монгольской оккупации и Татарстан является форпостом этой оккупации», — заявил Белковский.

Когда Иван Грозный взял Казань в 1552 году, то это «с точки зрения Зигмунда Фрейда», оценивается как «победа тоталитарного гештальта на другим гештальтом» (с немецкого переводится как «целостный образ» — KazanFirst). В зале сложно было найти человека, кто до конца понимал значение термина «гештальт», но некоторые уловили в нём отрицательное значение.

По словам Белковского, Иван Грозный уничтожил под ноль «монгольский гельштат», тем самым «впитав в себя всю энергетику» монгольского завоевания. То есть, русский государь ликвидировал ханство, а всех защитников города уничтожил.

_________________________________________

Среди слушателей ректора заявились те, кто считает, что Белковский неверно трактует историю завоевания Казани. К слову, последний казанский хан Ядыгар-Мухаммад в своё время восемь лет верно служил Ивану Грозному. Хотя татарские националисты любят поднимать его имя на свои знамёна. Исторические источники сообщают, что после взятия города, Ядыгар был один из немногих, кого русский царь пощадил. Его увезли в Москву, крестили с именем Симеон, женили на знатной русской и пожаловали в удел город Звенигород и земли вокруг него. Он активно сражался на стороне Москвы в Ливонской войне

_________________________________________

«Я сегодня в Казани впервые и вижу насколько это европейский город, даже по сравнению с некоторыми русскими городами. Я вижу насколько Татарстан хочет быть Европой, а не Азией. Казань как источник татаро-монгольской оккупации создаёт пример для России», — рассуждал Белковский.

Таким образом, резюмировал он, Татарстан должен помочь России избавиться от «гештальта татаро-монгольского ига».

Белковский известен как последовательный критик президента России Путина и его режима. Поэтому не упомянуть его он не мог.

По его словам, для президента сейчас важен «контроль над территориями». Это, продолжал Белковский, неизбежно ведёт к сокращению демократии в стране. Путин, рассуждал он, «не в состоянии» дать возможность людям принимать те решения, которые они считают нужными: «Но тренд [европеизации и демократизации] идёт в другую сторону. Путин играет против истории».

По его словам, «поражение» Путина возможно в марте 2017 года, что соответствует вычислениям «зороастрийского гороскопа». Что это на самом деле значит, сам Белковский не знает.

Он заявил, что не верит в нынешние политические партии, как парламентские, так и оппозиционные непарламентские. По его словам, независимые кандидаты в депутаты Госдумы могут быть, но они не выиграют на выборах сегодня. Но выиграют завтра, доказав всем, что они «независимые».

Партия «Яблоко», по его словам, не нацелена на политическую победу и являет собой часть «кремлевской политтехнологической системы». Белковский признался, что больше всего верит в личности, в конкретных лидеров: в Алексея Навального. «ПАРНАС хорош только в том, что выдвигает в списках депутатов, которые действительно независимы». Одним из таких кандидатов он считает Новикова. В свою очередь, последний отличился несерьёзным вопросом к лектору, он спросил, когда глава Чечни Рамзан Кадыров станет президентом России.

Среди слушателей Белковского нашлись те, кто задавали вопросы типа: «Когда уйдёт Путин?», «Когда Запад додавит Путина?», «Когда развалится Россия?», «Когда люди перестанут верить в присоединие Крыма?» С каждым таким вопросом, степень адекватности и конструктивности лекции снижалась. Белковский старался уходить от прямых вопросов, отвечал уклончиво.

На вопрос одного из слушателей, что нынешнюю оппозицию поддерживает очень мало людей, Белковский ответил, что историю творят, как правило, «2% творчески развитого населения». И большинство из слушателей он назвал как раз представителями этих избранных процентов. Такая позиция явно никак не вяжется с его демократическими ценностями.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Зинаида
«…Казань как источник татаро-монгольской оккупации создаёт пример для России», — рассуждал Белковский. Понял ли автор статьи, что имел в виду под этой загадочной фроазой Белковски? А если не понял, почему на месте не спросил. Соотвественно, если понял, почему не разъсняет читателю? Лично я не понимаю.Оккупация — это состояние, когда страну занимают иностранные войска и вся власть оказывается у другой страны. Так вот Грозный занял КАзань и у Грозного оказалась вся власть. Какая такая татаро-монгольская оккупация Казани стала источником? Или автор что-то путает или сам Белковский… Это первое замечание. Второе: «…большинство из слушателей он назвал как раз представителями этих избранных процентов. Такая позиция явно никак не вяжется с его демократическими ценностями». Вообще белибердовская фраза. Почему количество слушателей стало позицией Болковского? Да ещё не вяжущаяся с дем. ценностями? Статья явно не продумана, писалась наспех и в расчете на дураков. Но кто тут дурак-то?
0
0
Ответить

Zas
@Зинаида Демшизоидная бабушка, аднака зрасьте! Мой вам совет, не бросайте читать на ночь ваших любимых шендеровичей, собчачек, веников и латынин. А автор все верно написал! У Белковского каша в голове, и статья это прекрасно обнажает
0
0
Ответить

Марат
Зинаида, вы, похоже, понимаете только буквальный смысл. Белковский имел в виду, что, оккупировав Казань, Россия как бы во многом переняла и впитала в себя традиции Орды — политические, экономические, социальные и т.п., то есть, таким образом духовно превратилась в Орду 2.0. В этом смысле, несмотря на военное поражение, как бы произошла духовная оккупация Ордой России (победители переняли традиции побежденного народа, утратив собственное лицо). Такая точка зрения распространена на Западе. Несмотря на то, что при завоевании очень часто победители действительно заимствуют элементы культуры побежденного народа, взгляд Белковского — это чистой воды спекуляция. Я вообще удивляюсь, какой смысл слушать человека, которому заплатили гонорар, и он естественно должен сказать что-то заумное про тот город, в котором этот гонорар отрабатывается. Из того, что я прочитал в статье, могу сделать один вывод: написанное автором статьи понятно, но вот то, что наговорил Белковский — это полный псевдоисторический бред. Хотя, когда отрабатывают гонорар, подобный бред часто прокатывает.
0
0
Ответить

Igor
Всех кто присутствовал на его #лекциях#,выдворить за пределы Татарстана
0
0
Ответить

Гость
Таких «гастролеров» перед выборами всегда хватает… приезжают воду мутить.Надо их за жабры брать, а не сюсюкаться. Все как один хотят повторения украинского сценария… или хотя бы повторить «московское болото»
0
0
Ответить

vasjad
Страшен Белковский для Рашки больше. чем Орда! Но дань Рашка платит теперь Чечне и хану Рамзану! Платит больше, чем всей Орде Золотой! Рамзан для РФии бриллиантовым стал уже. Т.е. на Чечню потрачено больше денег, чем весил бы поностью забитый бриллиантами бриллиантовый броневичок Рамзана, наверное.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite