Самарский стадион «Космос арена» будет упрощен «в возможных пределах» из-за нехватки денег. ПСО «Казань» построит его за 18,2 млрд рублей

Вице-премьер Шувалов заявил, что «подрядчик берет на себя обязательства ускорить сейчас работы на объекте то есть больше выставить техники и людей, нагнать все сроки к ноябрю месяцу. Таким образом, стройка войдёт в те сроки, в которые она начиналась»

Дмитрий Ахмеров — Казань

Смета стадиона в Самаре к Чемпионату мира по футболу в 2018 году будет увеличена, генподрядчиком строительства остается ПСО «Казань», сообщил на днях журналистам 1-й вице-премьер Игорь Шувалов по итогам выездного совещания в Самаре.  По его словам, федеральное правительство ставит точку в  споре с генеральным подрядчиком, «который документально доказывал, что не вписывается в первоначальную стоимость контракта и отстаивал повышение сметной стоимости объекта». Вице-премьер пояснил, что он, губернатор Самарской области Николай Меркушкин и федеральное министерство спорта принимали участие в поиске компромисса.

«Губернатор докладывал по этому вопросу президенту России [Владимиру Путину], а  он дал соответствующее поручение мне и Министру спорта Виталию Мутко», — передает слова Шувалова пресс-служба Самарского правительства. По словам вице-премьера, итог совместной работы таков, что строительство продолжит ПСО «Казань», а проектная документация переходит  Министерству спорта России(ранее за проект отвечало Самарское правительство—KazanFirst) и будет упрощена в возможных пределах. Окончательная стоимость стадиона не превысит 18,2 млрд рублей», — заявил Шувалов.  По его словам, «это не та сметная стоимость, на которой настаивал подрядчик — он называл другую сумму, значительно выше».

Самарская пресса выяснила, что еще 10 апреля генеральный директор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин направил в правительство Самарской области обновленный расчёт стоимости строительства, по которому расходы на возведение «Космос арены»  — 28 млрд рублей. По данным «Самарского обозрения», Зиганшин еще в конце прошлого года просил Мутко «срочно вмешаться в судьбу стадиона», так как, по мнению подрядчика, изначально сметная документация по стадиону была значительно занижена. Возник конфликт между самарскими властями и генподрядчиком, вмешаться в который были вынуждены федеральные власти.

Шувалов заявил, что «подрядчик берет на себя обязательства ускорить сейчас работы на объекте <…> то есть больше выставить техники и людей, нагнать все сроки к ноябрю месяцу. Таким образом, стройка войдёт в те сроки, в которые она начиналась».

По последнему проекту одобренному госэкспертизой, «Космос арена» стоила 17,8 млрд рублей, а первая смета была на 13,5 млрд рублей, по ней стадион должен был «повторить» Kazan Arena на 45 000 мест. Но самарский стадион оказался больше, при такой же вместимости: проект, по которому строится стадион в Самаре, превышает установленные параметры, 42% его площадей — коммерческие, возмущался на своем сайте депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн. Он предположил,  что региональные власти могли «решить построить торговый центр внутри стадиона за федеральные деньги, ведь после чемпионата объект перейдет в собственность Самарской области».

Глава региона Николай Меркушкин просил наследие для области встречаясь в 2013 году с Мартином  Кребесом, архитектором немецкой GMP Architekten (субподрядная организация по проектированию стадиона).

«Мы должны максимально использовать все возможности стадиона, в здании могут быть расположены спортивные и выставочные залы, а также игровые зоны, фитнес-центры, рестораны и специализированные магазины для болельщиков», — приводит слова губернатора пресс-служба регионального правительства.  Тогда же Меркушкин увеличил вместимость «скайбоксов» (закрытых лож) до 1200 вместо минимальных 650 которые требует FIFA. Он пояснил свое решение, что «в условиях холодного российского климата «скайбоксы» могут привлечь дополнительных болельщиков на стадион после чемпионата.

«Сейчас не до жиру, главное провести достойно чемпионат мира. Все, что было заложено как дополнительные возможности под развитие, будем делать чуть позже», — говорил в минувшую среду Шувалов (цитата по «Интерфаксу»).

Меркушкин, в  свою очередь, сказал,  что экономить планируется на отделке стадиона: «В некоторых местах вместо плитки, керамики будет линолеум, который будет дешевле, и так далее»

_________________________________________

В Самаре пройдут 6 матчей футбольного Чемпионата мира 2018. Из них 4 матча группового этапа,  и по  одному в  1/8, и 1/4 финала. Ранее стали  известны цены на билеты— от 1280 рублей

_________________________________________

Фото: wikimapia.org, uznayvse.ru, progorodsamara.ru

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite