Турецкая Kastamonu будет экспортировать почти половину своей татарстанской продукции. Из-за кризиса емкость российского рынка древесных плит сокращается

Теперь в Татарстане выпускается больше всего  российских древесных плит MDF и HDF. Производители ищут новые рынки сбыта за рубежом

Дмитрий Ахмеров — Казань

По данным Росстата, российское производство плит из древесины сократилось на 0,4%, до 6,8 млн условных кубометров в прошлом году (в январе-июне 2016 года сделано  3,3 млн куб. м). В этой отрасли сработало импортозамещение: почти 95% плит  в стране — российские. А китайские и европейские из-за курса рубля стали дороже и не выдерживают конкуренции с отечественными производителями.

Половину современных  плит MDF и HDF (древесноволокнистые плиты ) потребляют мебельные фабрики, еще треть забирают производители напольных покрытий, а на строительство приходится 20%. Доля ДСП (древесно-стружечная плита) в мебели сокращается, а волокнистых растет, как и в Европе. Объем российского рынка MDF и HDF — более 2,5 млн куб. м в год и он сужается, а производство выросло до 3 млн, после того как турецкая компания Kastamonu в апреле удвоила свое производство в особой экономической зоне «Алабуга» до 925 000 куб. м в год. Теперь в Татарстане выпускается больше всего  российских MDF и HDF.

Ближайшие конкуренты Kastamonu — подмосковная «Кроношпан» (входит в австрийскую Kronospan Holding East Limited) и «Кроностар» в Костромской области (входит в швейцарскую Swiss Krono Group) производят 384 000 и 430 000 куб. м соответственно.  «Кроношпан» построил завод в Уфе, мощности пока не раскрываются. «Мы также купили мебельную фабрику “Электрогорскмебель” в Подмосковье, на обоих предприятиях будут запущены линии по производству MDF», — сказал представитель «Кроношпана».  «Кроностар» оценивает свою долю на отечественном рынке в 20%. «Сейчас все меняется: тем, кто привозил MDF из Европы и Китая, теперь это стало дорого, спрос на плиты российского производства сейчас очень высокий, — говорит она.  «Импорт MDF падает примерно на 30%», — подтверждает представитель «Кроношпана».

Топ-3 российских производителей MDF и HDF

Компания Регион Мощность производства, куб. м
Kastamonu Татарстан 925 000
«Кроностар» Костромская область 430 000
«Кроношпан» Московская область 384 000

 

Топ-5 российских производителей ламината

Компания Регион Мощность производства, кубометров
«Кроностар» Костромская область 40 млн
Kastamonu Татарстан 20 млн
«Кроношпан» Московская область 19 млн
«Таркетт» Московская область 18 млн
«Эггер» Смоленская область 15 млн

 

Abarus market research прогнозирует по итогам этого года падение импорта MDF и HDF в Россию на 57% до 55 000 кубометров, в прошлом году  он сократился на 30%. Несмотря на сокращение импорта, общие мощности российских производителей превышают спрос на MDF и HDF в стране, и компании ищут новые рынки сбыта за рубежом. В прошлом году компании отправили на экспорт 271 100 куб. м плит (+33,6% к 2014 году), по итогам 2016 года поставки за рубеж должны вырасти на 47,8%, прогнозируют в Abarus.  Главные рынки  сбыта российских древесноволокнистых плит – Узбекистан (более 30% экспорта), Казахстан (25%) и Белоруссия (15%), но есть и представители дальнего зарубежья: Турция, Румыния, Болгария, Финляндия.  Основные экспортеры — «Кроностар» и «Кроношпан», но теперь их теснит Kastamonu, говорят в Abarus.

«Сейчас из-за снижения ёмкости российского рынка древесных плит, мы стали активнее работать по экспортным направлениям,  — говорит генеральный директор завода Kastamonu в России Али Кылыч.  По его словам, «в ближайшие годы компания увеличит долю экспорта в отгрузках из “Алабуги” с сегодняшних 30% до 40-45%». На прошлой неделе Kastamonu отгрузила первую партию продукции в Иран, сообщила пресс-служба компании. Это стало возможным благодаря сложившейся конъюнктуре на мировых рынках, а также удобной логистике при использовании водного транспорта через Каму, Волгу и Каспийское море до грузовых портовых терминалов Ирана, говорится в сообщении.

________________________________________

Kastamonu потребуется 1,3 млн куб.  м леса, говорил вице-президент компании Онур Гювен.  По его словам, сырье закупается в Татарстане, Кировской области, Пермском крае, Удмуртии

________________________________________

Фото: realnoevremya.ru, rt-online.ru, sdelanounas.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Диана
Турецкие компании опять страдают, не могут завести персонал и увезти его из-за переворота.
0
0
Ответить

Гений
Наши не могут производить, все не российские компании воюют за рынок.
0
0
Ответить

Петров
Говорят, что продукция кастамону очень качественная, что её можно брать
0
0
Ответить

Елабужанин
Такое огромное производство с нуля построили. Круто конечно.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite