«По приезду в Казань я ощутил себя, как в Женеве»

Посол Египта в России Мухаммед аль-Бадри рассказал о будущем сотрудничества междду Казанью и Каиром

Казань и египетский курортный город Хургада могут стать городами-побратимами. Соответствующая концепция уже разрабатывается, заявил в среду посол Египта в России Мухаммед аль-Бадри. Также планируется углубить двусторонние отношения с Татарстаном в сфере туризма, торговли и инвестиций

Посол Египта в России Мухаммед аль-Бадри на встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым определили, как углубить отношения между Казанью и Каиром. По словам аль-Бадри, он и Минниханов были едины во мнении, что огромный потенциал представляют такие области, как туризм, торговля и инвестиции.

Также аль-Бадри предложил Минниханову подписать соглашение между Хургадой и Казанью о том, чтобы они стали городами-побратимами. Минниханов поддержал эту идею.

«По приезду в Казань я ощутил себя, как в Женеве»
Посол Египта в России Мухаммед аль-Бадри с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым

В Казань направлен проект по взаимодействию Хургады и Казани, рассказал KazanFirst сотрудник посольства Египта в России. По его словам, взаимодействие будет проявляться в совместных культурных мероприятиях и обмене опытом в различных областях экономики, рассказывает собеседник. По его словам, сейчас уже существует аналогичное соглашение между Санкт-Петербургом и Александрией.

19 июня в Казань приедет делегация из египетского министерства промышленности и торговли, продолжает собеседник. А после этого для подписания соглашения между Хургадой и Казанью приедет губернатор Хургады, добавляет он.

Аль-Бадри заверил журналистов, что Египет, переживший за последние три года несколько революций, это безопасное место для туристов.

«В стране наступил период стабильности, как политической, так и в области безопасности», — сказал аль-Бадри, связав это с избранием нового президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси. «Это положительно повлияет на развитие туризма», — уверен посол.

«По приезду в Казань я ощутил себя, как в Женеве»

«Сейчас Египет занимает второе место по популярности среди туристов Татарстана: за 2013 год его посетили 140 тысяч татарстанцев, а Турцию – 250 тысяч», — сообщает президент Ассоциации туристических агентств РТ Рамиль Мифтахов.

Тем не менее, поток туристов в Египет за прошедший год увеличился на 19%. По его словам, наиболее популярным направлением стала Хургада: «это курорт для семейного отдыха». «Сейчас мы пытаемся разнообразить туристические маршруты, — говорит аль-Бадри, — туристам Хургады мы предложим  посещение Асвана и исторического города Люксор».

В 2013 году Египет посетили 1 млн россиян (десятая часть всего туристического потока).

Однако наши возможности позволяют принять больше людей, отмечает аль-Бадри. «По инициативе министра туризма Египта был создан русскоязычный call-центр, так русские туристы смогут получить ответы на все свои вопросы», — пояснил он.

«По приезду в Казань я ощутил себя, как в Женеве»

По мнению Аль-Бадри, Татарстан – уникальное место, природа, архитектура и кухня которого привлечет египтян. «По приезду в Казань я ощутил себя, как в Женеве», — подчеркивает он, отмечая красоту озера Кабан и архитектуры Казани. Хотя в России очень мало египетских туристов. По словам сотрудника посольства, в казанских университетах учатся всего пять студентов из Египта.

Относительно промышленности и торговли аль-Бадри отметил заинтересованность Египта в экспорте в Россию сельскохозяйственной продукции и пластика. В Татарстане их привлекает машиностроение и нефтехимическая промышленность.

Торгово-промышленные палаты Татарстана и Египта тоже перейдут на стадию взаимодействия, говорит сотрудник посольства.

В Казань также приехала с целью проведения рекламного роуд-шоу руководитель туристического офиса Посольства Египта в РФ Ханна Нахед. Уличное шоу «День Египта» прошло на трех площадках в центре Казани: около Кремля (у памятника Мусы Джалилю), на территории Татарской слободы и у «Кольца».

«По приезду в Казань я ощутил себя, как в Женеве»
Руководитель туристического офиса Посольства Египта в РФ Ханна Нахед

Для казанцев выступил  с национальными танцами творческий ансамбль из Египта. По итогам викторины, входящей в программу шоу, Нахед вручила двум победителям сертификаты на отдых в отеле Шарм-эль-Шейха.

По ее словам, в организации уличного шоу помогло правительство Татарстана и подведомственные министерства.

«Такого рода шоу проводится нами в России впервые», — рассказала Нахед корpеспонденту KazanFirst. В будущем мы планируем посетить с такой же программой Екатеринбург, Сочи и Нижний Новгород, рассказывает она.

По  словам танцовщицы ансамбля, с аналогичным шоу они уже выступали на Украине.

Алиса Разумовская

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite