Патриарх Кирилл: «Только в России можно увидеть высшее исламское духовное руководство на месте закладки православного храма»

В день обретения чудотворного образа Казанской Божией матери патриарх Кирилл заложил первый камень в основание будущего собора

Ильнур Ярхамов — Казань

В православный праздник — день обретения чудотворного образа Божией матери, 21 июля, патриарх Кирилл заложил первый камень в основание будущего собора Казанской иконы. Воссоздаваемый храм будет точной копией уничтоженного в 20 веке.

Приезд патриарха в Казань можно назвать историческим событием для Татарстана, так как он впервые посещает республику с момента своей интронизации, состоявшейся 1 февраля 2009 года.

До него в Казань приезжал ныне опальный, ранее занимавший пост председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Последний раз он был в столице республики в 2014 году, тогда он заявил, что для посещения Казани патриархом Кириллом нужно достигнуть «ряда договорённостей на уровне государства и церкви». Предшественник патриарха Кирилла Алексий Татарстан посещал два раза.

Перед церемонией закладки камня прошел праздничный молебен в Благовещенском соборе Казанского кремля, а затем крестный ход, в котором участвовало более 10 000 человек.

Изначально пресс-служба правительства сообщила, что после того, как патриарх совершит литургию, он примет участие в крестном ходе к Богородицкому монастырю. Однако на самом деле патриарха среди шествующих не было. Вместо предстоятеля РПЦ шел митрополит казанский и татарстанский Феофан.

FNR_8847

Глава РПЦ на место закладки первого камня, видимо, добрался отдельно, на автомобиле. Видимо, сказалась усталость после трехчасовой службы, которую патриарх провел на ногах.

На мероприятии были предприняты серьезные меры безопасности. Такие меры спецслужбы применяют только при визитах Владимира Путина.

Территория оцепления полицией начиналась уже на подступах в Казанскому кремлю, у входа в метро. Досматривали содержимое сумок и рюкзаков и под Спасской башней. У самого Благовещенского собора выключался мобильный интернет — видимо, работали глушители радиосигналов.

Крестный ход проходил от Благовещенского собора через Спасскую башню, вокруг Казанского кремля, по улицам Батурина, Карла Маркса и Миславского и до Казанского Богородицкого монастыря. Длина маршрута — 4 км.

Внезапным оказалось участие в крестном ходе детского омбудсмена Павла Астахова. Он вместе с руководителем исполкома Казани Денисом Калинкиным, начальником УФМС России по РТ Артемом Кузнецовым и начальником управления минюста РФ по РТ Виктором Демидовым несли на плечах большие носилки с иконой Казанской Божией матери.

На улице стояла небывалая жара и духота. С утра в городе появился смог. Организаторы приняли верное решение, расставив по дороге крестного хода людей в ярко зелёных жилетках с бутылками с водой. Бутылочки раздавали всем бесплатно.

FNR_8770

Православные служители также отличились тем, что перекидывались между собой бутылками воды, но старшие по чину это тут же пресекли, пожурив их — на них направлены сотни фотоаппаратов и телекамер.

Дойдя до Богородицкого монастыря, верующие наконец-то смогли увидеть патриарха Кирилла. Настал черёд закладки капсулы и первого камня в основание будущего собора.

________________________________________

В прошлом году вышел указ президента Татарстана Рустама Минниханова «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери». Это произошло практически в день народного единства 4 ноября, поэтому в республике общероссийская дата теперь приобрела конкретное смысловое значение

________________________________________

На церемонию пришли муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и глава Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджутдин. Они подошли к монастырю и наблюдали со специальных подмостков, как закладывают камень полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич, Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин и патриарх Кирилл.

Неподалёку от них находился начальник генерального штаба вооруженных сил РФ Валерий Герасимов. Он был одет в скромный синий гражданский костюм. Организаторам мероприятия пришлось подготовить для символической церемонии незамысловатый подмосток, рядом расположили Казанскую икону, а внизу подложили синий ковёр. С кирпичных бортов свешивалась белая скатерть. Всё это запечатлел и выложил в соцсети Минниханов. Ни один журналист рядом в этот момент находиться не мог.

FNR_9140

Завершал символический акт митрополит Татарстана Феофан. К слову, больше всего раствора в мастерок взял Шаймиев. Процесс транслировался на специальном большом экране неподалеку от сохранившихся развалин собора.

«В Татарстане воссоздание и восстановление церковных святынь — не одноразовое событие. Это постоянная, целенаправленная работа в течение годов и десятилетий», — заявил Нарышкин. Бабич же отметил, что икона Казанской Богоматери более 400 лет помогает России бороться с внешними захватчиками: наполеоновскими солдатами и фашистами во время Второй мировой войны.

Храм Казанской иконы Божией Матери был возведен в Казани по проекту известного архитектора Ивана Старова на территории Богородицкого монастыря. В закладке собора 30 мая 1798 года участвовали император Павел I со своими сыновьями Александром и Константином. Собор был уничтожен взрывом летом 1932 года. С апреля на этом месте идет расчистка культурного слоя, который датируется 20-м веком. Археологи обнаружили остатки пещерного храма, керамику эпохи Казанского ханства и Золотой орды; каменное оформление оконных проемов, настенные фрески, нательные кресты, образок Казанской иконы Божией Матери XIX века; серебряные и медные монеты времен Ивана Грозного и всех последующих эпох. Любопытно, но у собора не будет предусмотрена колокольня.

Шаймиев привел в пример Благовещенский собор и мечеть Кул Шариф, город Болгар и остров-град Свияжск, решение о строительстве Болгарской исламской академии и собора Казанской иконы Богоматери. Тем самым он подчеркнул: национальная политика в республике — это равноправие религий и национальностей. Он отметил, что Благовещенский собор было решено сохранить на месте, хотя исторически на его месте возвышалась соборная мечеть Казани времён ханства. Но мечети нашли место в Казанском Кремле, и теперь она носит имя Кул-Шариф.

Минниханов процитировал библейское высказывание: «Есть время разбрасывать камни — есть время собирать камни». Поэтому начало строительства собора — это как раз время «собирать камни».

FNR_9227

Патриарх отметил, что только в России можно увидеть представителей высших чинов исламского духовенства на закладке капсулы для строительства православного храма. «Больше нигде на планете такого нет», — заявил патриарх.

________________________________________

Патриарх Кирилл был в Казани два дня. Вчера в аэропорту его встретил лично президент РТ Рустам Минниханов. «Казань и Татарстан играют совершенно особую роль в судьбе нашего отечества», — сказал предстоятель РПЦ по прибытии. Патриарх решил внезапно изменить график и посетить Раифский монастырь, но в начале направился в Лаишевский район, на родину просветителя и поэта Гавриила Державина. Здесь он открыл бюст поэту, затем провел молебен в усыпальнице его родителей.

Патриарх Кирилл направился в остров-град Свияжск, где ему провел экскурсию государственный советник РТ Минтимер Шаймиев  

________________________________________

 Ране Inkazan сообщал со ссылкой на исполнительного директора благотворительного фонда «Возрождение» Татьяну Ларионову, что жители Татарстана пожертвовали более 125 млн рублей на строительство Болгарской академии и собора Казанской иконы Богоматери.           

Фото: Василий Иванов

Фоторепортаж можно посмотреть здесь  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ной
Слёт клана богатейших людей под прикрытием крестного хода
0
0
Ответить

Магог
Есть же на свете фанатики, готовые в свободное время тудысюды шататься
0
0
Ответить

Мизрахим
Там была повышенная поверяемость. Интернет блокировали в страхе всяких чп
0
0
Ответить

Надаб
Хорошее дело. Жаль пропустил . Когда следующий ?
0
0
Ответить

Михаэль
А почему собор будет без колокольни?
0
0
Ответить

Йцукенг
Давненько мы ждали приезда патриарха, очень давненько. Думаю, если бы Анастасий продолжал оставаться, то вообще не увидели бы
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite