Роберт Мусин добился помощи своему Татфондбанку. Государственный «Татспиртпром» стал акционером кредитного учреждения

Татфондбанк выдал компаниям,  связанным с Мусиным и другими акционерами, необеспеченных или частично обеспеченных кредитов почти на 10 млрд рублей

Дмитрий Ахмеров — Казань

Вчера Татфондбанк сообщил о своем новом акционере. Им стал «Татспиртпром», который получил 6,9% кредитного учреждения.  На столько же уменьшилась доля ЗАО «Гелио-полис» (единственный учредитель —Fionity Investments LTD), которое до этого контролировало 9,9%, говорится в сообщении банка. Местный банкир считает, что сделка обошлась «Татспиртпрому» примерно в 2-3 млрд рублей.

По данным системы «Контур-фокус», «Гелио-полис» владеет 13,2% в инвестиционной компании «ТФБ-финанс», остальное у других компаний, аффилированных с председателем правления Татфондбанка Робертом Мусиным. Гендиректор «Гелио-полиса» — Денис Тумак, до 2011 года он возглавлял ООО «Креатив-инвест», учредители которого — также связанные с Мусиным компании.

«Поступила команда сверху помочь Роберту Мусину», — говорит собеседник KazanFirst, знакомый с ситуацией. По его словам, Мусин включил весь свой лоббистский ресурс и, учитывая его репутацию, банку помогут.

КАК ПОМОГАЮТ

________________________________________

В первом полугодии 2016 года акционеры банка планируют провести докапитализацию: предполагается безвозмездный взнос денежных средств в 4 млрд рублей и привлечение субординированного депозита тоже в 4 млрд, говорилось в отчете Татфондбанка за январь-март. 

_______________________________________

С начала года у банка появились корпоративные облигации неназванных компаний на 4 млрд рублей. 19 июля Татфондбанк сообщил об увеличении собственного капитала на 4 млрд рублей за счет
предприятия «Казаньоргсинтез» из холдинга «Таиф». Оно разместило субординированный депозит на эту сумму. В результате этой сделки размер собственного капитала банка составит около 27 млрд рублей.

В ближайших планах увеличение капитала Татфондбанка еще на 2,5 млрд, говорилось в сообщении банка. Таким образом, суммарный прирост капитала кредитной организации составит 8 млрд рублей.

«Республика проводит определенную работу по укреплению и увеличению финансовой мощи республиканских организаций»,  — цитировали местные СМИ гендиректора «Таифа» Альберта Шигабутдинова. По его словам, эти действия поддерживаются президентом Рустамом Миннихановым и правительством, а «мы с Татфондбанком объединили усилия». Банк сможет увеличить свои финансовые активы, а «Таиф» получит возможность выполнять новые проекты, подчеркнул Шигабутдинов.

По словам Мусина, докапитализация повысит финансовую устойчивость: «Председатель совета директоров банка — премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, а порядка 30% акционерного капитала прямо и опосредованно принадлежит республике, что гарантирует надежность кредитного учреждения и говорит о том, что мы здесь всерьез и надолго».

Еще в октябре прошлого года Moody’s Investors Service считало «что существует умеренная вероятность поддержки Татфондбанка от правительства Татарстана и связанных с республикой компаний».  Тогда агентство писало об увеличении давления на финансовые основы банка, слабой рентабельности и проблемах с ликвидностью.

Средства клиентов в Татфондбанке сократились за январь-март на 5,6 млрд рублей, до 106 млрд (в том числе из банка забрала 4 млрд рублей неназванная компания из отрасли «строительство и производство»). Кроме того,  7 апреля 2016 года банку пришлось досрочно выкупить почти все биржевые облигации серии БО-13 на 1,9 млрд рублей по требованию держателей. Резервы Татфондбанка под обесценение выросли в три раза, до 1,7 млрд рублей, убыток после налогообложения на 1 июля — 3,2 млрд рублей,  по данным ЦБ.

Кредиты на 9,7 млрд рублей (по состоянию на 31 марта), выданные связанным сторонам Татфондбанка, были частично либо полностью необеспеченными, а кредиты на 9,4 млрд рублей были выданы финансовым компаниям, которые находятся под контролем или значительным влиянием акционеров или ключевого управленческого персонала, говорится в отчете.

Фото: polytika.ru, tatspirtprom.ru, tc-altynai.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Лучше бы людям помогли, чем банкам помогать
1
0
Ответить

Эльза
Зарплату вроде нам вовремя платят
0
0
Ответить

Олег Павлович
Неплохой банк так то…
0
0
Ответить

Банкир
Доходность по облигациям ТФБ одна из самых высоких на рынке как не у самых надежных компаний — 17%. Вытаскивают за уши всем миром банчок. Надолго ли хватит помощи?
0
0
Ответить

Вальдемар
Татфондбанк надавал кредитов без обеспечения компаниям Мусина и топов банка — они их профукали, а теперь потери оплатят граждане Татарстана. Почему мы должны оплачивать красивую жизнь горе-банкиров
2
0
Ответить

Наталья
@Вальдемар ПаЩему — патамуЩ-то…)))
0
0
Ответить

Глеб
Кошелёк кашелёк чей кашелёк?
0
0
Ответить

Ограбленный вкладчик
Пока гарант молчал, дружки резвились на славу. Полностью опустошили банк заодно ограбив и народ-источника власти. Такова мораль в этой среде. И они чистыми глазами увлечённо рассказывают как они с утра до вечера думают по увеличению благосостояния народа.
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite