Предварительная причина взрыва дома 53/28 в Набережных Челнах ― взрыв бытового газа

Руководитель горисполкома Ринат Абдуллин очень осторожно всё-таки высказался о предварительной причине взрыва. Улики отправили для экспертизы в Нижний Новгород

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Накануне на пресс-конференции по поводу обманутых дольщиков руководитель исполкома Ринат Абдуллин наконец-то высказался о предварительной причине взрыва в подъезде многоквартирного дома 53/28.

То, что был взрыв, теперь никто не отрицает, хотя изначально власти старались говорить только о пожаре. По статье «Уничтожение чужого имущества по неосторожности» даже возбудили уголовное дело. Но о происшествии, а также что случилось первым — взрыв или пожар — и сейчас говорят с большой осторожностью.

Ранее выдвигались версии, что в квартире, где произошел взрыв, рабочие устанавливали натяжные потолки и оставили или использовали, не соблюдая технику безопасности, газовый баллон, который необходим для такого вида работ. Но эту версию официально отвергают.

«Самое главное, что хочу сказать — в доме не было газовых баллонов и это не теракт», ― рассказал Абдуллин. По словам сити-менеджера, хозяина квартиры даже проверяли на детекторе лжи ― прибор подтвердил, что он не врёт, ремонтных работ в квартире не проводилось.

Ринат Абдуллин

⇒ Над ремонтом дома в Челнах, где произошел взрыв, работают строители, которые восстанавливали Грозный

Сейчас все собранные улики отправили на экспертизу в Нижний Новгород, её результаты придётся ждать ещё около месяца. Основная, но предварительная причина взрыва ― утечка газа. Но никто из соседей не почувствовал запаха, а хозяева квартиры утверждают, что перед отъездом проверили все оборудование и перекрыли газовый кран.

Более вероятной кажется поломка или выход из строя газового оборудования. Но тогда вина и уголовное преследование ждет уже компанию, которая занималась техническим обслуживанием этого дома. Говорить о причинении вреда по неосторожности тут уже нельзя.

Ремонтировать после взрыва девятиэтажный дом в 53-м комплексе Челнов будет строительная компания «Профит», принадлежащая депутату горсовета Марселю Мингалимову. Первые 10 млн рублей, которые необходимы для закупки строительных материалов, исполком уже перевел, рассказал Абдуллин.

«Это только первый аванс. Сейчас проектная организация подсчитывает окончательную сумму восстановительных работ. СМИ пишут о 20-30 млн рублей, скорее всего, цифра будет больше, потому что разрушения серьезные. Естественно, будем выделять деньги из городского бюджета, республика готова помогать», ― подтвердил Абдуллин.

«Профит» выбрали среди других крупных строительных организаций потому, что компания уже имеет опыт подобных работ. Да и времени особо раздумывать не было, к тому же Мингалимов сразу вызвался помочь, рассказал глава исполкома.

⇒ Взрыв и пожар в жилом доме в Набережных Челнах. Как это было

________________________________________

Оставшимся из-за взрыва без жилья выделят материальную помощь ― по 30 000 рублей на каждого члена семьи, прописанного в доме 53/28. Правда, пока выплаты получат жильцы только семи квартир, оказавшихся ближе всего к эпицентру взрыва. Остальным придется ждать оценки ущерба экспертами и их решения. Сейчас в гостинице «Камаз» находится более 100 человек ― их квартиры полностью или частично разрушены.

Власти оказывают и другую помощь, рассказала одна из жительниц второго подъезда дома 53/28 ― именно здесь прогремел взрыв. Сейчас на детей пострадавших выделили путевки в лагеря отдыха, оказывается помощь по организации детей в школы. Продолжается установка стеклопакетов в тех квартирах, окна которых были повреждены взрывной волной.

________________________________________

Помощи ждут и жильцы первого подъезда ― они пострадали меньше. От удара в стенах появились глубокие трещины, а многие горожане до сих пор боятся возвращаться в квартиры ― вдруг дом обрушится.

⇒ По факту взрыва в Челнах в доме 53/28 возбуждено уголовное дело. Но понять, что же стало его причиной, власти пока не могут

В ближайшие несколько дней власти намереваются подписать постановление о начале заселения в те квартиры второго подъезда, которые пострадали меньше. Жильцам придется туда вернуться ― больше просто некуда. Но горожане хотят быть уверены: их безопасности ничего не угрожает.

Большую поддержку оказывает пострадавшим «Камаз». Многие жильцы ― работники завода. Гендиректор «Камаза» Сергей Когогин на прошедшей 20 июля встрече с горожанами выслушал все их жалобы и пожелания. Четырем семьям работников завода, чьи квартиры серьезно пострадали, профком завода выплатит по 100 000 рублей, более 1,5 млн рублей выделено из фонда поддержки на ремонт здания.

Завод взял на себя все расходы по проживанию пострадавших от взрыва в гостинице, лечение и расходы на подготовку детей к школе ― на подготовку первоклашек выделят по 15 000 рублей, тем, кто постарше ― по 8 000. Всего на помощь планируется выделить 3,7 млн рублей.

⇒ Наиль Магдеев пообещал жителям дома 53/28 первым зайти в отремонтированный подъезд, где в выходные произошёл взрыв

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
На детекторе то зачем основного пострадаашего проверять?)
0
0
Ответить

Гений
А точно выплатят жильцам обещанные 30 тысяч рублей то?)
0
0
Ответить

Гульшат
@Гений точно
0
0
Ответить

Аноним
Все говорят, что были там баллоны
0
0
Ответить

Василиса
@Аноним Я даже более скажу. Мне одна женщина, занимающаяся ремонтом квартир, сказала, что знает на 100%, «натяжные потолки в квартире делали за день до этого в одной комнате, в другой не успели и отложили работу до понедельника, оставив при этом газовый баллон в квартире. Хозяева и правда уехали на дачу. Баллон стоял на кухне возле окна, от солнца нагрелся и каким-то образом загорелся, возможно был плохо закрыт, от чего и произошёл пожар. Ну а потом уже произошёл взрыв бытового газа. Ну а детектор я думаю можно обмануть, к примеру, спросили хозяина квартиры, делали ли вы в квартире натяжные потолки…если уверить себя что вопрос касается именно того злополучного дня, а не за день-два до этого, и ответить НЕТ, то конечно детектор покажет, что человек не соврал. Это смотря как вопрос поставили и как человек настроил своё подсознание) А для чего хозяевам врать спросите вы и почему фирма, которая баллоны оставила в квартире, так ответ прост: кому хочется то отвечать перед судом за такую оплошность, которая могла привести к гибели людей, детей, а также привело вот к таким последствиям!
0
0
Ответить

Андрей
Вероника я живу в первом подъезде. Кто Вам такую чушь наговорил. Давай те Вас и того человека пригласим к прокурору, Вас для подтверждения ее слов. Дитонация не на кухне была, а в спалне посмотрите на рузрушения. Был сизый дым после черный а уж потом возгорания. Газ сразу воспломеняеться.
0
0
Ответить

Илона
Это у брата моей снохи квартира взорвалась, не было там никаких балонов и и никакие потолки там не делали, хозяева вобще 8 июля уехали в Биклянь, их дома не было!!!! В квартире никого не было!!!!
0
0
Ответить

Ильсияр
а можно всех чиновников тоже проверять на детекторе лжи? закрыли квартал… и на детектор. интересно они тоже себе могут внушить-это была нп взятка и не откатттт… и
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite