Мгла не ушла из Татарстана, несмотря на прогнозы синоптиков

Жители по-прежнему жалуются, что трудно дышать, в зоне риска — аллергики, астматики, малолетние дети, пожилые и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Юлия Яковлева — Казань

Прошедшие выходные не принесли существенного облегчения Казани — смог, или, как его называют, мгла остался висеть над городом, несмотря на прогнозы синоптиков, что дождь рассеет его. Накануне дождевые облака прошли мимо в десятках километров от Казани.

С утра в городе установилась жаркая, безветренная погода, и горизонт снова в легкой дымке. Такая же ситуация в Набережных Челнах. Жители по-прежнему жалуются, что трудно дышать, из-за тумана становятся красными и болят глаза. Дождя здесь тоже не было, но помогает поднявшийся ветер. Визуально мгла днём практически незаметна, но ее станет видно вечером, когда солнце начнет садиться.

Дымка над Нижнекамском сегодня виднеется на территории между городом и промзоной — в городе стоит жаркая и ветреная погода. На днях местные жители писали жалобу в «Народный контроль», где уверенно заявляли: смог над Нижнекамском — из-за капитального ремонта на одном из градообразующих предприятий.

Смог — это мелко-дисперсная взвесь в воздухе, которая состоит из дыма, пыли, копоти, продуктов горения, выхлопных газов и т.д., скапливающихся в нижних слоях атмосферы.

Смог приходит с северо-восточными потоками воздуха. В основном с Ямала, где продолжаются масштабные пожары, сообщал на днях Гидрометцентр. Местные МЧС и экологи заверяют, что этот воздух не опасен для людей, поскольку в нем не превышена концентрация опасных веществ.

Пока не закончатся пожары, мгла над Татарстаном будет сохраняться, так же, как в соседних регионах.

Всего на Ямале действует тридцать пожаров на площади более 2 га, четыре из них локализовали, сообщает сегодня ИА «Север-информ». За последние сутки противопожарные службы округа зафиксировали 12 новых очагов природных пожаров на площади 246 га.

С 20 июля на Ямале действует режим чрезвычайной ситуации: тушить огонь помогают специалисты из Югры, Казани, Марий Эл, Тюменской и Свердловской областей, сообщает агентство.

За последние сутки на Ямале возникло семь новых очагов пожаров, передает Ura.ru. Как сообщают в департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности Ямала, в течение суток ликвидировано восемь пожаров общей площадью 1911 га.

Видимость над Казанью пока нормальная, говорит сотрудник авиаслужбы МЧС. Полеты разрешены, их количество из-за смога не сократилось.

FNR_0032

Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

«На высоте от 100 м и выше все видно хорошо, — говорит собеседник. — Мы не видим, что внизу, на земле, но при необходимости можем работать на высоте от 30-50 м ниже смога. Экипажи у нас подготовленные к полетам в любых метеоусловиях. Всего три экипажа. Можем подняться в воздух только по приказу министра или на учебно-тренировочные полеты, а все остальное время находимся на дежурстве».

По словам собеседника, накануне смог стоял над городом, и видимость была примерно 400-500 м по горизонтали, при такой они могут летать, это нормальная видимость.

Все то, что принесено к нам с Урала и Сибири, не поднимается вверх, а остается внизу — создается метеорологическая обстановка, которая благоприятствует накоплению примесей в атмосфере, говорит заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев. «У нас стоит антициклон — это область высокого давления, из нее воздушные массы оседают сверху вниз, сама динамика атмосферы способствует этому явлению. В противном случае смог бы у нас не остался».

По словам Переведенцева, москвичи не жалуются, потому что у них постоянно идут дожди с грозами: «У нас этого нет, блокирующий антициклон остается, и там движения нет. При наличии восточных ветров, а не западных, и отсутствии дождей, смог будет оставаться».

Восточные ветра не характерны для нашей местности и этого времени года. С позиции метеорологии, это аномалия, рассуждает собеседник.

Прогноз погоды, который делал Гидрометцентр для нашего региона на июль, оправдался. Температура аномально высокая, на 2-3 градуса выше нормы, а осадков нет.

«Главную причину я вижу в этом — повышенный фон давления, высокая температура и отсутствие осадков, которые очищают атмосферу, и не характерные для нас потоки», — продолжает Переведенцев.

Для зимы характерны южные, а летом — северные и северо-западные ветра. Согласно прогнозу погоды на неделю в Поволжье, температура будет оставаться достаточно высокой — +26-27 градусов, осадки будут, но кратковременные, продолжает он: «Но не в том количестве, чтобы смыть смог. Пока к нам не придут циклоны, будет такая погода. Но в июле их не видно, не раньше августа. Основания оставаться смогу есть. Такая обстановка не только в Казани, но и Закамье — там тоже стоит смог и люди жалуются, что нечем дышать. Явление более масштабное».

С Переведенцевым не согласен член президиума республиканского совета Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев.

«Ветра обычно дуют вдоль Урала, чтобы с Сибири сюда пришел смог. В такую жару и при палящем солнце образуется фотохимический смог — он белесого цвета, и для его появления достаточного, чтобы продукты неполного сгорания углеводородов скапливались в атмосфере: при сгорании газа, с котельных, выхлопы автомобилей».

По словам Мухачева, под действием ультрафиолетового излучения происходит реакция полимеризации, образуются частицы полимеров, видимые на глаз — они и создают эту дымку. Кроме того, образуются и токсичные соединения, именно по этой причине были такие же проблемы в Лондоне в 50-х годах.

«У меня большое подозрение на это — ну не может в Сибири или где-то за Уралом, в районе Байкала гореть, чтоб сюда принесло — мне это представляется крайне сомнительным. Такие пересечения с Востока на Запад по такой траектории — я не знаю таких погодных явлений, слишком далеко и не характерное направление ветров. Южные ветра сюда идут с Казахстана, либо Северные, которые идут вдоль Урала и доходят до нас, либо Западные с Атлантики — но чтобы с уральского хребта, с Сибири — на мой взгляд, это какая-то мистика».

FNR_0049

Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

Для смога достаточно выхлопа автомобилей, продолжает Мухачев: «Они были и раньше, но не в таком количестве, здесь большое сочетание факторов — застой воздуха (маловетреные дни) и сильное излучение солнца — абсолютно безоблачная погода, которая была как раз в эти дни; недостаточная влажность воздуха — этого достаточного для такой реакции в атмосфере».

Такую же картину он наблюдал первый раз над Казанкой в виде белого тумана в районе парка Горького в середине 80-х годов: «Стояла такая же тихая и безветренная солнечная погода. Такого количества автомобилей в то время не было, но качество топлива было хуже, и выбросы могли скапливаться, да и полоса эта была небольшая. Явление фотохимического смога недолго держится в атмосфере, до тех пор, пока ветер не разгонит. Еще один фактор — это мелкая пыль, она тоже может создавать белесую пелену. В городе пыли навалом».

В группе риска — аллергики, астматики, малолетние дети, пожилые, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также склонные к паническим атакам — неврастеники. Иной раз достаточно увидеть, чтобы начать паниковать, говорит Эмиль Галеев, бывший врач-реаниматолог, который сейчас преподает уроки спасения в школе неотложной медицины.

Хорошим барьером для микрочастиц является обычный смоченный платок. Для людей с самым обычным здоровьем, если в смоге есть какие-то вредные вещества, при вдыхании повышается риск аллергических реакций — приступы кашля, затруднения при дыхании. Такие ситуации повторяются из года в год, особенно в маловетреную или безветренную погоду, и если рядом есть лесные пожары, или из частного сектора идет дым, и даже от автотранспорта
поднимаются выхлопные газы и держатся над городом — это происходит часто.

Сейчас повода для паники нет, считает Галеев. В маловетреную погоду всегда можно наблюдать смог над городом. В городах, которые находятся в предгорье, смог — постоянное явление, поскольку продуваемости практически нет. Люди живут и даже не обращают на это внимания, хотя там концентрация вредных веществ выхлопов автомобилей и с производства гораздо больше. «У нас это временный характер, а там постоянный. Я сам родился в Алма-Ате, а она находится в котловане, и там у нас постоянно стоит смог — над городом пелена, в таких населенных пунктах астматиков больше», — рассказывает он.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
казанец
Казань напоминает Лондон. Красиво, но ничего вдалеке не видно, душно и спать все время хочется. Смог, уходи, ты заслоняешь нам солнце.
0
0
Ответить

Матур кыз
тушите давайте свои пожары там, невозможно уже дышать!
0
0
Ответить

дядя Федор
а мне нравится смог, небо необычного цвета и фотографии красивые получаются. проблем с дыханием на себе не ощутил. мне кажется, люди себя больше накручивают, просто на улице жарко
0
0
Ответить

Житель города
Вот именно что больше себе накручивают паникеры по телевизору и сми истеричные. Было бы так вредно, уже померли бы все.
0
0
Ответить

зульфира
но ведь и раньше были пожары но такого не было
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite