Обратная сторона года водоохранных зон Волги и Камы: в Набережных Челнах проверяющие добрались до юношеского яхт-клуба

Спортивную школу обязали убрать 20 м забора, который отделяет её от несанкционированного пляжа. Несмотря на законность требований, отсутствие забора может поставить крест на работе школы

Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

В Набережных Челнах на днях проверяющие добрались до детско-юношеского спортивного клуба (ДЮСК) «Навигатор». Казанская межрайонная природоохранная прокуратура 25 июля направила в адрес директора клуба Юрия Гончарова  бумагу, где заявлено, что участок площадью 5129 кв. м используется без правоустанавливающих документов. Ведомство просит Гончарова явиться 1 августа в Набережночелнинское отделение прокуратуры.

Как должностному лицу, Гончарову грозит штраф от 20 000 до 50 000 рублей. Он с сожалением замечает, что если штраф выпишут, то оплатить его придётся, но из-за этого подросткам придётся пропустить одно из соревнований, в которых планировалось участвовать.

По словам Гончарова, участок в 5129 кв. м в ДЮСК готовы взять в аренду, ранее он был в федеральной собственности, а сейчас стал городским.

Yuriy_Goncharov

Директор яхт-клуба Юрий Гончаров | Фото: vk.com

Основное требование проверяющих, снести забор, отделяющий детскую школу от несанкционированного пляжа. По закону береговая полоса реки, которой могут пользоваться все желающие, — 20 м. Директор «Навигатора» утверждает, что попасть на территорию школы может любой адекватный: «К нам периодически лезут через забор пьяные личности, тут дети, сейчас у нас проходит детский лагерь, как мы их будем охранять, у нас одна штатная единица ― это я, директор».

________________________________________

Яхт-клуб в Челнах был основан в 70-х годах как одна из структур «Камаза». Большинство яхт в клубе 1982 года, их покупку тогда финансировал завод. До пожара на заводе двигателей «Камаз» вкладывался в объединение, после этого уже не мог. В результате возникла частная детско-юношеская спортивная школа «Навигатор». В ней училось уже не одно поколение детей, которые постоянно участвуют в соревнованиях различных уровней. Сейчас в яхт-школе обучается около 40 детей на 40 яхтах.

________________________________________

iz_za_etogo_zabora_u_proveryayuschikh_voznikli_pretenzii

Забор, отделяющий детскую школу от несанкционированного пляжа

Я пришёл в яхт-школу и смог без труда смог попасть на её территорию. Меня встретил Гончаров, который провёл небольшую экскурсию. «Сейчас у нас проходит летний лагерь для детей, его финансирует по гранту министерство [по делам молодежи и] спорта Татарстана, родители платят за неделю 780 рублей», ― спокойно рассказывает директор. Сейчас, пожалуй, в городе не найдётся хоть один лагерь, который согласится принять детей за такую сумму, даже при поддержке государства.

Гончаров типичный энтузиаст, который готов работать за идею. Директор ― единственная должность, которая есть в ДЮСШ, он получает 18 000 рублей, ездит на купленном в кредит Fiat Albea. По его словам, охрану территории яхт-клуба посменно осуществляют собственники яхт.

vk_com

Яхты клуба | Фото: vk.com

У ДЮСК сейчас два участка в аренде: 1616 кв. м и 2586 кв.м, плюс акватория находится в водопользовании. «Участок, который отделяет нас от воды, находился ранее в федеральной собственности, город его не мог нам сдать в аренду, мы сейчас готовы его приобрести. Не может же яхт-школа быть отделена от воды», ― объясняет он.

«Стоимость яхт начинается от $3000, у нас хранит свои лодки и муниципальная школа “Челны-Экстрим”. Любой желающий сможет без присмотра подходить к лодкам, в том числе муниципальным, кто-то их может сломать», — продолжает Гончаров.

Законом запрещено органичивать доступ к воде, но рядом есть пляж, на территории ДЮСК купаться всё равно нельзя ― дно каменное, да и загорать там негде. Фактически доступ на территорию с водой не ограничен.

DSC_0481

Подобные проблемы не раз возникали у владельца платного пляжа Sundale Айрата Тагирова. По его словам, в этом году к нему с проверками ещё не приходили, а доступ к воде есть, благодаря калиткам.

 «У нас очень много красивых девушек, потому что пляж находится под защитой. На них приходят ребята посмотреть»

Водный кодекс был принят в 2006 году, с тех пор в него было внесено не так много изменений. Каким-то категориям пользователей, например, детским школам, которым необходима территория у воды для тренировок, можно было бы разрешить аренду участок, в том числе и их ограждение.

В 2015 году президент Татарстана предложил провести тематический Год водоохранных зон Волги и Камы. Одна из задумок, обеспечить свободный проход к берегам водоемов. По словам Рустама Минниханова, доступ к воде сильно ограничен из-за строительства на берегах жилья. Навести порядок призваны правоохранительные органы и минэкологии РТ.

 Прокурорам пришлось добираться на лодках к Боровому Матюшино: берега перегорожены элитным жильем

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Интересно, зачем уж детей так мучить то? Забор уберут, да и куда денет все имущество
0
0
Ответить

Шамиль
Яхт Клуб детский, где дети занимаются бесплатно? Как так возможно то?
0
0
Ответить

Верный
@Шамиль Как возможно. да в принципе просто достаточно — единственная наверное бесплатная секция в городе.
0
0
Ответить

Сергей
@Шамиль В своё время учредители скупили детские парусные яхты которые разошлись по частным рукам после отказа КамАЗа финансировать яхт клуб и передали их в детскую парусную школу , покупали и новые детские лодки на свои средства , к сожалению большая часть матчасть устарела но все равно помогает первичному обучению детей хождению под парусом !
0
0
Ответить

Зарина
Давайте не будем заборы сносить, кому они там мешают?
0
0
Ответить

Юлия
Знаю, Юрия Гончарова, давно как то свела нас работа…так вот…человек он — таких мало…энтузиаст…все на нем и держится и на его небольшой команде…ему бы помощи от государства!!!…а оно снова палки в колеса!!! Яхт-клуб воспитывает наших детей, приобщает к спорту…в чем дело? Ломать не строить!!! Облик Набережных Челнов: обезглавили ХШ «Да-Да», мастеровые выдворяют из здания, кукольный давно без сцены — что с городом делают?
0
0
Ответить

горожанин
Думаю, что кто-то на землю позарился. Уж больно хорошо она расположена… Можно элитные дачи построить…А ети?… А что дети?…
0
0
Ответить

Ильмаз
Штраф нужно будет платить со своего кармана а не с кармана детей. Так что дети не виноваты то что директор беспечный.
0
0
Ответить

Честный
Слабо забор у чиновников в Боровом снести? А то прям в Боровом весь берег Волги уже пустой и в свободном доступе… А на бедную школу наехать ума не надо.
0
0
Ответить

Светлана
У нас только футболистов поддерживают, которые играть не умеют. А яхтенный спорт- зачем? Он не нужен городу. А как увлеченно дети занимаются властей города не интересует. Что из мальчишек таких вырастают увлеченные ребята, у которых есть мечта. А не такие ,которые пьют каждый вечер на лавках возле подъезда . Да, власть у нас далека от народа! Катеджи чинуши понастроили, где хотят и законов для них нет. А тут законы вспомнили.
0
0
Ответить

Эйнер г.Череповец
прокуратура не решает этот вопрос! в ее функцией является сбор материалов и проведение проверки… далее собранный материал передается в уполномоченный орган (кадастр и картография) для принятия решения и вынесения постановления (видимо за самовольное занятие земельного участка)… постановление отменяется через суд в виду отсутствия состава правонарушениятак как забор не преграда, тем более находится на оформленном земельном участке… чиновники и прокуратура рубят палки и работают формально, с этим пора смириться!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite