В Челнах с третьей попытки всё-таки должен появиться выставочный центр международного уровня

Проект комплекса в шесть зданий с парковкой презентовали мэру Наилю Магдееву. Его собираются возвести напротив научно-технического центра «Камаза», строительство обойдется в полмиллиарда рублей

Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

В Челнах на площади 10 га напротив научно-технического центра «Камаза» собираются возвести международный выставочный центр «Олимп». Это уже третий проект подобного здания в городе. Первые два не удались. Один — по политическим мотивам, строительство второго так и не было завершено.

Выставочной деятельностью в Набережных Челнах с 2004 года занимается предприниматель Сергей Яковлев. У него есть один приспособленный корпус для выставочного центра «Экспо-Кама» рядом с дирекцией «Камаза». Но после того, как Яковлев грубо рассорился с городскими властями, его центр не используется под мероприятия городского значения.  Хотя при экс-мэре Василе Шайхразиеве все выставки проводились именно в «Экспо-Каме».

Выставочный зал строит и скандально известный в Челнах бизнесмен Дамир Бибишев. Его здание возводится недалеко от мэрии города, но до сих пор не завершено.

Здание Дамира Бибишева | Фото: kazanfirst.ru

Яковлев поссорился с нынешней властью, когда ему не продлили договор аренды на два из трёх его участков. Также на Бибишева заведено уголовное дело по факту вымогательства у владельца РК «Мираж» 22 млн рублей.

Вероятно, что международный выставочный центр всё-таки построит третий игрок ― «Стройдеталь холдинг»; по некоторым данным, компания близка к фавориту городской власти, депутату горсовета, владельцу ГК «Профит» Марселю Мингалимову. Официально учредителями компании выступают другие лица.

⇒ Почему известный бизнесмен из Челнов Дамир Бибишев был задержан по подозрению в вымогательстве. Все, что мы знаем об этом

В довесок к офисам

Изначально объект на первой автодороге предназначался под офисную застройку. Там уже есть каркас одного здания, которое считалось долгостроем. На территории 10 га должно быть возведено шесть зданий, предусмотрены места под парковку. Застройщик «Стройдеталь холдинг» планировал построить там крупнейший офисно-деловой центр Закамья.

Исполком предложил компании вдобавок к офисным помещениям возвести и выставочный комплекс, в котором будет зал-трансформер. Суть идеи в возможности проводить в зале различные мероприятия: выставки, концерты, спортивные и другие мероприятия.

 

________________________________________

По данным, «Контур фокус», ООО «Стройдеталь холдинг» учреждено в ноябре 2007 года. Зарегистрировано в Тукаевском районе. Директор и учредитель — Константин Брусованский. В 2014 году выручка компании составила 165,2 млн рублей, чистая прибыль ― 6,9 млн рублей. В больших проектах, судя по всему, компания до строительства выставочного центра не участвовала.

________________________________________

Проект центра был презентован мэру Наилю Магдееву на последнем антикризисном штабе. Общая площадь — 23 000 кв. м, 4 500 из них ― открытая площадка. Внутри здания планируется разместить конференц-залы, ресторан, выставочную площадь. Об этом рассказал мэру директор по экономике «Стройдеталь холдинга» Рамиль Гизатуллин.

Объект собираются построить за год. Сейчас долгострой готов на 85%. В здании ведутся отделочные работы. По словам Гизатуллина, по рекомендации исполкома у «Камаза» был приобретен дополнительный участок, где будет возведён пристрой под выставочный центр. Его можно будет трансформировать и делать из него концертный зал на 2000 мест.

Магдеев идею застройщика поддержал, а председатель правления городской Торгово-промышленной палаты Юрий Петрушин порекомендовал посоветоваться со специалистами, чтобы не наделать ошибок. По словам Гизатуллина, стоимость возведения международного выставочного центра — 500 млн рублей.

«Мы в прошлый раз хотели мероприятие провести, думали, думали, где — не смогли найти площадку», ― вспомнил Магдеев негативный опыт. В итоге пленарное заседание Международной научно-практической конференции «Партнерство для развития кластеров» провели в довольно тесном зале ДК «Энергетик», а основной площадкой для круглых столов стал соседний бизнес-отель «Татарстан».

Здание предполагаемого центра ранее было долгостроем | Фото: olimp-sd.ru

⇒ В Набережных Челнах собрались мэры 300 моногородов. Им расскажут, как избавиться от зависимости

Возможно, что решение построить выставочный центр продиктовано возможностью не платить налог за землю, так как аренда земли под выставочную деятельность не взимается.

«Экспо-Каме» придётся пройти через аукцион

Проект выставочного центра «Экспо-Камы» также оценивался в 500 млн рублей. Яковлев гордится центром, который спроектировал челнинский архитектор Ильдар Мирхазиянов. Этот проект стал призёром международного конкурса фасадных решений MetalProjeckt в Лондоне.

Объект был спроектирован по стандартам московского «Экспоцентра». Идею поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов. Планировалось, что объект возведут по принципу государственно-частного партнёрства: 50% ― это инвестиции предпринимателя, 50% ― государственное финансирование.

«Экспо-Кама» был спроектирован в два этажа, высотой 17 м, с двумя автомобильными въездами, возможностью разгрузки-погрузки товара. На втором этаже планировали возвести 6-метровые балконы и использовать зал для различных целей, в том числе концертов. Проектная вместимость зала — от 3000 до 5000 человек.

В 2015 году у бизнесмена возникли проблемы с продлением аренды участка. Он планировал начать возведение нового павильона, в площадку было вложено уже 35 млн рублей. Яковлев решил зарегистрировать незавершенный объект и на этом основании продлить аренду. 10 июля 2015 года он передал всю документацию в управление архитектуры, градостроительного и жилищного строительства, но с выдачей разрешения тогдашний руководитель управления Денис Щерба, по мнению предпринимателя, тянул.

________________________________________

В октябре 2015 года Яковлев написал открытое письмо на имя Магдеева, требуя привлечь к дисциплинарной ответственности руководителя исполкома Рината Абдуллина и Щербу. В письме бизнесмен рассказывает, что чиновники управления не захотели выдавать ему разрешение на строительство, потому что договор якобы истекал спустя 11 дней после обращения Яковлева в управление.

Предприниматель настаивает, что договор был заключен до декабря 2015 года. «Я встретился с Щербой, он сказал, что у него есть подготовленный отказ и готовое разрешение на строительство по моему вопросу, но они пока не подписаны, даты не проставлены, но если нужно, с его слов, мне их выдадут хоть завтра», ― писал в октябре Яковлев.

________________________________________

Бизнесмен попытался пойти по другому пути и объединить три участка в один. На одном из участков у него находился выставочный павильон, и благодаря этому после объединения участков аренду можно было бы продлить. Но и здесь предпринимателя постигла неудача.

Яковлев рассорился с городскими властями из-за договора аренды | Фото: chelnyltd.ru

Когда письмо к Магдееву не принесло результатов, он стал шантажировать мэра, писать открытые письма Путину и Медведеву, раскручивать большой скандал. Городские власти решили прекратить контакты с ним из-за неадекватного поведения.

Срок аренды участков у Яковлева закончился в декабре 2015 года и они были изъяты из аренды. Сейчас, чтобы построить выставочный центр на этих участках, необходимо пройти через процедуру аукциона, который надо выиграть. Лакомый кусок земли в центре города, вероятно, найдёт и других претендентов.

Участок Бибишева 

С проблемами сталкивается и Бибишев, который строит в центре города на площади свыше 10 000 кв. м выставочный комплекс. Земля была выделена Бибишеву по акту выбора участка. Подобная процедура возможна, когда других претендентов на участок нет. Но на территорию в центре города претендовала компания «Алькор». Об этом стало известно в апреле 2015 года.

«Со своей стороны могу сказать, что участок в 17/03 [комплексе] мне был выделен на законных основаниях. Если выяснится, что выделенный мне участок будет изыматься, буду требовать от исполкома возмещения за понесённые издержки», — говорил ранее Бибишев.

В Арбитражном суде Татарстана в августе 2015 года стороны пришли к соглашению, поэтому суд прекратил разбирательство по делу. Повторное разбирательство по нему невозможно.

Сейчас «Алькор» ведёт спор с исполкомом за небольшой участок в 224 кв. м, который ранее принадлежал Федосову, но был изъят исполкомом за неосвоение, сейчас участок арендован Бибишевым.

В апреле управление МВД по Набережным Челнам рассмотрело заявление предпринимательницы Тамары Федосовой по поводу незаконности изъятия участка и оперативники пришли к выводу, что сотрудники исполкома нарушили процедуру выделения земельных участков и иные нормы земельного законодательства. 20 апреля 2016 года материалы проверки были направлены в следственный отдел СКР по РТ в Набережных Челнах для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Сотрудники МВД считают, что в действиях исполкома усматриваются признаки воспрепятствовании законной предпринимательской или иной деятельности. В материалах проверки говорится, что чиновники исполкома не хотели выдавать градостроительный план земельного участка, хотя этого от них требовало судебное решение Арбитражного суда Татарстана.

Суд будет решать, законно ли Бибишев получил землю | Фото: chelny-izvest.ru

Бибишев обвиняется в вымогательстве у владельца РК «Мираж» Сергея Федосова 22 млн рублей. Сейчас по делу идут следственные мероприятия.

Нужны ли Челнам три выставочных центра? Конечно, нет, но пока только проект «Стройдеталь холдинга» близок к реализации. У компании, по словам Гизатуллина, достаточно на это собственных средств, в государственных инвестициях она не нуждается, да и земельные скандалы, которые бушуют в городе, обошли компанию стороной. Несомненным плюсом проекта могут стать удобные транспортные развязки.

Центр Челнов сейчас перегружен транспортом. Расположение объекта за городом наиболее выгодно для проведения мероприятий международного уровня, а если будет построена вся инфраструктура, которую обещает возвести компания, то центр станет самодостаточным ― там можно будет жить.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эльза
Жаль Яковлева, у него был отличный проект. Плохо, что ему на смену пришли эти дядьки
0
0
Ответить

Петр
Давайте будем честными — ничего тут не получится по-другому. Только через дружбу с властью. Вон се сферы уже залез , ничего не скажешь
0
0
Ответить

Герман
Мингалимов хитрый, нулевая аренда под офисы, пользуясь тем, что это выставочный зал дескать…
0
0
Ответить

Светлана
А под фото Бибишева что за комментарий такой неправдоподобный? Какой суд и в чем должен разобраться?
0
0
Ответить

Светлана
Уважаемый редактор, о каком суде идет речь в комментарии под фото Бибишева? Вы уж если меняете текст статьи, то делайте это корректно.
0
0
Ответить

Максим
А с чего вы взяли что городские мероприятия в ЭКСПО-КАМА не проводятся. Все как и раньше. Альтернативы нет. Ее и не будет . Какой человек в здравом уме будет держать огромный комплекс под выставки если он на ура уйдет под торговлю.Ну разве что Яковлев
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite