В год водоохранных зон власти Казани перестали собирать общественный совет по благоустройству и озеленению

Орган, созданный в 2012 году, бездействует с лета 2014-го, рассказывают общественники

Юлия Колесова, Ильнур Ярхамов — Казань

Парадокс, но в год водоохранных зон многие эксперты-экологи и общественники в Казани остались не у дел, в их рекомендациях власти города не нуждаются, сетуют они. По словам общественников, им не хватает публичных площадок для обсуждения проектов по паркам скверам и благоустройству водных зон.

Конфликтные ситуации в сфере обустройства городской среды перестали быть редкостью, и потребность в площадках для обсуждения важных вопросов в последнее время сильно возросла. Буквально на днях в парке Горького началась вырубка деревьев, которая, как оказалось, не была согласована с исполкомом.

Тесные отношения администрации города с экологическими активистами начались в декабре 2012 года. Тогда при исполкоме был создан Общественный совет по благоустройству и озеленению Казани.

«Зеленый совет», как его называют активисты, состоит по большей части из чиновников: из 24 человек в его составе 17 занимают разные посты в органах власти. Председательствует в совете мэр Ильсур Метшин.

Из общественников в него входят директор ООО «Парк Сервис» Сергей Мурзов, ученый КФУ Галина Юпина, профессор КФУ Нафиса Мингазова, аспирант КФУ Никитин, член президиума республиканского совета Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев, эко-активист и журналист Неля Биктимирова и Татьяна Лядова, председатель Татарстанского республиканского совета Всероссийского общества охраны природы.

img-20160218101253-883

Ильсур Метшин

Последнее сообщение во вкладке совета на портале мэрии датировано 24 декабря 2014 года. Тогда Метшин заявлял, что проект «Зелёный рекорд» — муниципальная программа по крупномасштабному озеленению города — «переходит» в год парков и скверов. В мэрии на вопрос KazanFirst о дате последнего заседания не ответили.

Экосовет не собирался уже больше года, утверждают общественники. «Хотя раньше он сам [мэр] нас приглашал, собирал и мы очень продуктивно работали», — рассказывает Мухачев.

По его словам, власти Казани «отказались» от помощи общественников. Он отмечает, что раньше орган собирался для координации работы по проекту «Зелёный рекорд».

«Всегда должна быть площадка для обсуждения между властями и экспертами-экологами», — заявляет Мингазова. Сейчас в Казани обсуждается благоустройство озера Кабан, других водных объектов, и работа общественного экологического совета пришлась бы как нельзя кстати, рассуждает она.

Например, ранее советом был вынесен на общественное обсуждение вопрос о спасении озера Харовое. «Мэр этим вопросом проникся. Водоём получил достаточно высокое внимание и его удалось благоустроить», — говорит собеседница.

«С началом года парков и скверов у президента появился куратор [внештатный помощник президента по паркам и скверам Наталия Фишман], которая взяла все вопросы по экологии и озеленению в свои руки», — рассказывает Юпина. С приходом Фишман роль совета ушла на второй план, рассуждает она. Юпина подтверждает, что последнее собрание совета посвящалось проблеме озера Харовое и прошло летом 2014 года.

«Сейчас ко мне за рекомендациями обращается Фишман», — рассказывает собеседница — она работает над проектами по Горкинскому и Аметьевскому лесу.

-fBJdzsEB_Q

В ответе исполкома говорится, что члены общественного совета регулярно привлекаются для консультаций «при разработке и реализации различных проектов по благоустройству. В частности, парков, скверов, водоохранных зон и т.д.».

________________________________________

18 июля президент Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал руководителя исполкома Казани Дениса Калинкина и своего внештатного помощника Наталию Фишман, заявив, что их действия плохо скоординированы. Его претензия касалась неготовности документации по благоустройству водоохранных зон в Казани и реконструкции набережной озера Кабан. 29 июля в парке Горького началась вырубка деревьев, как оказалось — не согласованная с властями города.      

________________________________________

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
коля
Вашу мать! Где это видно, чтоб в год водоохранных зон засыпалась река? А это есть и это в Казани
0
0
Ответить

наблюдатель
Совет создали чтобы спустить пар, ща он никому не нужен. Это понятно всем
0
0
Ответить

серг
Все эти дела под себя хапнула Фишман и она за пилит бюджет. Совет тут не нужен
0
0
Ответить

Рафаэль
Получается, что вместо общественного совета и сохранения природы для потомков — волюнтаризм и парки, залитые асфальтом. Для Н. Л. Фишман идеал парка — это много широких забетонированных пространств, кафе и парковки для автомобилей. Большое несчастье для остатков зелёных зон Казани, что именно такой человек стал помощником президентам по паркам и скверам.
0
0
Ответить

Пумба
Человек-рыба распилит все бюджеты, связанные с парками и скверами, а потом уплывет. вот вам и «озеленение»)))
0
0
Ответить

Люся
парки надо беречь, а не уничтожать и потом восстанавливать. пока в исполкоме выделят земельный участок, подтвердят его назначение, согласуют проект высадки трех деревьев…ужс сколько времени пройдет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite