Год водоохранных зон в Казани проходит с трудом. В центре Ново-Савиновского района стоит бесхозное озеро, и власти не знают, что с ним делать

Три года назад озеро уже восстанавливали, вычищали от водорослей, благоустраивали берега, строили смотровые площадки, бетонные дорожки, ограды. Но жители близлежащего дома отказались взять содержание водоёма на свой баланс, посчитав, что это дорого

Ильнур Ярхамов — Казань

В Казани в одном из самых густонаселённых районов города — Ново-Савиновском — обнаружилось бесхозное, окруженное многоэтажками озеро.

Речь идёт о водоёме Марьино, что между улицами Короленко и Бондаренко. Озеро расположено в 10 метрах от администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани. Обязанности по уходу за водоемом городские власти и минэкологии РТ перекладывают друг на друга.

Местные жители жалуются в «Народный контроль», что озеро цветёт и источает неприятный сероводородный запах. Заявка на портале опубликована еще в начале лета. Через три дня центральное территориальное управление минэкологии РТ перенаправило жалобу в исполком Казани.

FNR_2312

10 июня городские власти отчитались, что жалоба взята в работу. 21 июня дали ответ.

«Бюджетной сметой расходов администрации [районов Казани] содержание садов, парков, скверов и водных объектов не предусмотрено. В настоящее время сквер и озеро Марьино являются бесхозными», — говорится в ответе властей на жалобу в «Народном контроле». Тем не менее, у озера скосили траву и привели в порядок окружающую территорию, говорится в ответе. Также организованы работы по очистке водной глади и установке аэраторов в озере для насыщения воды кислородом и прекращения процесса цветения.

2 августа жители города написали, что аэраторы не помогли и за неделю озеро вновь покрылось «цветущими» водорослями, прикрепив к жалобе соответствующую фотографию.

FNR_2325

KazanFirst обратился в исполком Казани, чтобы получить разъяснения, почему озеро считается бесхозным. Запрос был перенаправлен в министерство экологии РТ.

«Согласно федеральному закону “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах входит в компетенцию исполкома муниципального образования», — заявил в ответ представитель минэкологии РТ.

«Этого водного объекта нет в списке программы года водоохранных зон РТ», — говорит Карина Калимуллина, специалист по связям с общественностью года водоохранных зон РТ и программы парков и скверов.


Жалоба, что озеро источает неприятный запах появилось на портале «Народный контроль»

По её словам, список объектов, под который предусматривается программой финансирование, формируются по инициативе и заявкам администраций районов города и исполкомом Казани. Поэтому на благоустройство уход за озером денег не предусмотрено.

«Озеро должно было перейти на баланс дома [Бондаренко, 3Б], что напротив него. Но жильцы не решились взять его под свою ответственность», — объясняет профессор и зафкафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова.

По её словам, в 2004-2008 годах озеру нанесли экологический вред — водоем был сильно засыпан грунтом. Из-за этого стал заиливаться и выделять сероводород, у него началось сероводородное заражение.

FNR_2330Собеседник рассказывает, что на университетскую кафедру тогда обратилась администрация Ново-Савиновского района и компании ЗАО «Вектор» с предложением разработать проект по реабилитации озера. Три года назад проект по восстановлению водоёма был разработан, также был составлен эскизный проект по благоустройству прилежащей территории. «Это первая попытка в Казани создать парк вокруг озера», — говорит Мингазова.

В 2013-2014 годах проводились работы по изъятию сине-зелённых водорослей и другой биомассы из озера, чтобы вода перестала цвести. Также была установлена аэробная система, построены смотровые площадки, бетонные дорожки, вся территория была облагорожена.

FNR_2353Она отмечает, что сейчас каждое озеро в Казани требует постоянной поддержки. Ранее за их состоянием следил «Горводзеленхоз», но водоём Марьино остался не у дел, сетует она. Жители посчитали слишком дорогим удовольствием оплачивать за свой счет состояние озера.

Сейчас берег озера во время субботников расчищается сотрудниками близлежащей администрации и кафедрой КФУ природообустройства и водопользования. Однако этого недостаточно, дело усугубляет установившаяся жара.

«Я не считаю, что ситуация с цветущим озером из ряда вон выходящая, но системная и особенно в год водоохранных зон», — резюмирует она. Видимо, не по всем озёрам города определен ответственный орган власти.

Фото: Василий Иванов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
qwerty
А где Фишман? Почему она не реагирует на происходящее безобразие?
0
0
Ответить

князь
Странные такие, целое озеро на баланс одного дома хотели передать. Чья вообще эта бредовая идея?
0
0
Ответить

коля
А че, год парка и скверов прошёл что ли нормально?
0
0
Ответить

Ирина
@коля Более чем! Столько парков новых появилось, а сколько обновили? Парк Горького стал прелестным, Набережная вообще европейского уровня, скоро Черное Озеро будет крутым
0
0
Ответить

Иван
Такая же судьба у всех маленьких парков и скверов, спроектированных и построенных с 2010 года…
0
0
Ответить

Гость
Да, жара плохо сказывается на озерах, тухнут быстро, как яйца на солнце.
0
0
Ответить

Житель
Поставить туда плавающий фонтан — через неделю уже не будет водорослей.
0
0
Ответить

Роза
В Европе каждый водоем превращают в цветущий оазис, а у нас нет у всего города ни сил, ни денег. Смешно и стыдно.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite