Градсовет — не место для дискуссий. Сити-менеджер Челнов опоздал на заседание на полчаса и рассмотрел вопросы без обсуждения

На заседании рассматривались новшества по реконструкции фасадов многоэтажных домов и концепция по защите прибрежных зон от негативного влияния Нижнекамской ГЭС

Ринат Абдуллин | Фото: nabchelny.ru 

Александр Жидких — Набережные Челны

Последние два заседания градостроительного совета Набережных Челнов можно смело списать с актива как самые неинтересные и не принесшие никакой пользы ни самим участникам, ни городу. Хотя идеи, рассмотренные на последнем сборе клуба архитекторов носили прикладной характер и должны были не просто вызвать дискуссию.

⇒ Глава торгово-промышленной палаты Челнов Юрий Петрушин обвинил архитекторов города в беззубости

Но опоздавший на целые полчаса глава исполкома Ринат Абдуллин сразу заявил, что приготовленные для обсуждения три вопроса повестки будут просто выслушаны без дискуссии. Это сделало выступления спикеров бессмысленными.

Свое видение того, как должны выглядеть фасады жилых многоэтажных домов в современном городе, представил руководитель центра инновационных технологий городской среды Григорий Новиков. Он вместе с группой единомышленников разработал проект реконструкции фасадов. Основная идея в том, чтобы повысить энергоэффективность зданий и сократить расходы на обслуживание. По мнению Новикова, внедрение предложенных им технологий позволит продлить жизнь домам еще на 50 лет.

«Применяя навесные конструкции вентилируемых фасадов, мы сможем не просто изменить внешний облик жилых домов, сделав их эстетически красивыми, но и снизить теплопотери», — сказал Новиков. Его идея обшивать фасады термопанелями из ППУ пришлась как раз бы кстати при капитальном ремонте устаревшего жилого фонда. Новиков рассказал, что, кроме практического применения термопанелей, перед строителями открываются широкие возможности по цветовой гамме.

Идеи облицовки фасадов вентилируемыми навесными конструкциями | Фото: nabchelny.ru

Новиков ― приверженец старой цветовой гаммы, придуманной еще архитектором Рубаненко, сейчас же главный архитектор города Алмас Идрисов красит фасады в разные цвета, что вызывает у некоторой части населения и архитектурного сообщества вопросы.

2

Фото: nabchelny.ru

Директор ООО «Вентал» Сергей Демашин также пришел на градсовет с идеей навесных вентилируемых фасадов. Своим выступлением он лишь дополнил общую картину тех технических возможностей, которые несут в себе навесные конструкции. Демашин напомнил, что уже несколько лет в республике строителям запрещено использовать кирпичную облицовку фасадов зданий, поскольку она не дает 100%-й безопасности, неремонтопригодная и исключает возможность диагностики утеплителя. Но несмотря на запреты инспекции государственного строительного надзора Татарстана в Закамском регионе, продолжают строить и проектировать жилые дома с устаревшей технологией облицовки фасадов.

Сергей Демашин | Фото: nabchelny.ru 

В качестве примера он показал объекты, построенные несколько лет назад с применением устаревшей технологии. В их числе оказалась гостиница Open City, жилой дом 14/05 и жилой комплекс Sunrise City.

Презентация концепции по защите прибрежных зон от негативного влияния Нижнекамской ГЭС по времени была самой долгой. Ильдус Камалов не смог уложиться в даже отведенные ему 50 минут выступления, чтобы полностью рассказать о своем видении, как можно обустроить прибрежную территорию рек Мелекески и Междуречья. В конце концов, устав от длительного монолога проектировщика, глава исполкома попросил его завершить выступление, отчего концовка у Камалова получилась скомканной.

Выступление Ильдуса Камалова прервал глава исполкома | Фото: nabchelny.ru 

Камалов считает, что за счет островной инфраструктуры на Каме можно создать берега с проточной водой, где потом построить современный экологичный пляж и обустроить уникальные зоны отдыха. Он добивается того, чтобы проект защиты берега вошел в федеральную программу. Тогда город может получить из федерального бюджета 15-20 млрд рублей. С этой идеей проектировщик хотел выступить еще на общественных слушаниях по реконструкции набережной Тукая вдоль береговой линии реки Мелекески в поселке ГЭС (обсуждение проходило в Набережных Челнах 16 мая). Тогда Камалов высказал недовольство тем, что его и архитектора Григора Аствацатряна не допустили к работе по проекту реконструкции набережной.

⇒ Общественное обсуждение реконструкции набережной Тукая в Челнах зашло в тупик: рабочие группы не хотят видеть на ней продажу алкоголя

Однако и в этот раз к концепции, над которой он работает уже 20 лет, отнеслись без должного внимания. Выслушав все идеи проектировщика, члены градсовета просто разошлись, оставив Камалова и его работу без дискуссии, повесив в воздухе главный вопрос: а нужна ли она вообще городу?

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Гнать их в шею надо в свою деревню
0
0
Ответить

Эльза
Давайте мы без дискуссий лучше увольнять будем, та пить гораздо лучше будет. У меня есть первый кандидат
0
0
Ответить

Жанна
Странная у нас власть…
0
0
Ответить

Олег
На полчаса опоздать? А не слишком ли это большая наглость для подобного уровня?)
0
0
Ответить

Горожанин
Зачем вообще собираться, принимайте все решения сами
0
0
Ответить

Иван
А так и происходит- вопрос руководителем решен заранее. Если он поддерживает проект, то неважно хорош он или плох, а принят будет. Абдуллин продавливает. Поэтому этот градсовет — простая фикция. Красивый лозунг, а по факту ничего не меняется в лучшую сторону. И последние заседания это явно подтверждают. Даже и вид делать не удосуживается
0
0
Ответить

Ольга
Мда. Не проводите градсоветы, раз всё решено.
0
0
Ответить

Оля
Он даже не скрывает, что ему «по барабану» наш город и наши люди. И ЭТО руководитель Исполнительного комитета. И чьи тогда приказы и хотелки он ИСПОЛНЯЕТ? Наверное только свои? Для него «хорошо» для города только через его карман.
0
0
Ответить

Ирина
Столько уже негативных мнений об этом Абдуллине, и все равно он остается на посту, странно
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite