Большинство партий и одномандатников в Татарстане пока не спешат тратить деньги на избирательные кампании

Претенденты на места в Госдуме раскрыли первые данные об избирательных фондах

Артем Малютин — Казань

По состоянию на 29 июля из 22 партий, чьи списки кандидатов на сентябрьские думские выборы заверил ЦИК, средства в избирательных фондах есть только у «Единой России» и «Справедливой России».

На предвыборном счете реготделения «Единой России» пока 29,5 млн рублей, 20 млн из которых пожертвовала компания «Челны бройлер», видно из документов ЦИКа. В сентябре 2015 года гендиректор этой компании Дилшат Ситдиков участвовал как кандидат от ЕР в местных выборах в Тукаевском районе Татарстана.

Дилшат Ситдиков Ι chelnyltd.ru

2,75 млн рублей из избирательного фонда партия уже израсходовала на печать буклетов, баннеров на русском и татарском языках, одежды с партийной символикой и прочее (в отчете детализируются только операции на сумму свыше 100 000 рублей — KazanFirst).

В фонде татарстанского отделения справедливороссов на конец прошлого месяца было 620 000 рублей. Большую часть из них (555 000 рублей) партия, судя по отчету, уже потратила. 26 июля 190 000 «Справедливая Россия» направила на «оказание услуг по организации предвыборной агитации», остальные статьи расходов не раскрываются.

Информация о пополнении фондов будет обновляться «по нарастающей», предположительно каждую неделю, говорит представитель ЦИКа.

Среди кандидатов по одномандатным округам больше всего денег на избирательном счете у совладельца холдинга «Красный Восток Агро» и действующего депутата Госдумы Айрата Хайруллина, который баллотируется в Нижнекамском округе. В фонде Хайруллина на 29 июля было 5 млн рублей.

Айрат Хайруллин Ι kazan.bezformata.ru

Другой депутат-единоросс от Татарстана Ринат Хайров располагает 2,4 млн рублей на избирательном счете. В фонде заместителя генерального директора «Казметростроя» и бывшего вице-мэра Казани Иршата Минкина чуть меньше — 1,2 млн рублей.

У Фатиха Сибагатуллина, депутата Госдумы, который также идет на новый срок и избирается в самом конкурентном Приволжском округе, на счете 487 000 рублей.

____________________________________________________________

В Приволжском округе № 26 баллотируются сразу 11 кандидатов. Сибагатуллину здесь предстоит соперничать с членом парламента и функционером КПРФ Виктором Пешковым, главой регионального отделения «Справедливой России», депутатом Казгордумы Рушанией Бильгильдеевой, известным журналистом Иреком Муртазиным, некогда работавшим в аппарате президента Минтимера Шаймиева, и другими кандидатами.

⇒ «Единая Россия» закрыла 5 из 6 одномандатных округов в Татарстане действующими депутатами Госдумы

____________________________________________________________

 

Ильдар Гильмутдинов Ι tatar-inform.ru

Депутат-единоросс Ильдар Гильмутдинов, выдвигающийся в Московском округе, — единственный, по последним данным, одномандатник, который получил пожертвование от юридического лица. 300 000 рублей на его избирательную кампанию дало татарстанское нефтетрейдинговое АО «Ярдан-Ойл» (среди учредителей этой компании числится одна из дочерних структур «Лукойла»). Всего на избирательном счете у Гильмутдинова 600 000 рублей, говорится в отчете ЦИКа.

У большинства кандидатов по избирательным округам предвыборные фонды пока пустые.

Фото: vybor-naroda.org

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Это ещё раз свидетельствует о том, что все уже решено заранее. Поэтому и не тратятся
0
0
Ответить

Гений
Челны бойлер принадлежит фардееву. Который контролирует сетевую компанию. Это важно, мне кажется. Получит в Челнах статус тора точно на свои проекты
0
0
Ответить

Ольга
Не за кого голосовать, эти выборы будут с низкой яркой, а новая госдума будет просто смешна
0
0
Ответить

Прохожий
Пожизненное депутатство. Через выборы. Интересно, что сказал бы в сердцах господин Иванов (МИД РФ)?
0
0
Ответить

Прохожий
Интересно, как могут возглавлять выборные списки партий люди, которые никуда не избираются? Или что-то понял не так? Грамотные есть?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite