Почему изгнанный мэр Петрозаводска Галина Ширшина очарована президентом Татарстана Рустамом Миннихановым

Ширшина приехала в Казань на несколько дней, чтобы поддержать местное отделение партии «Яблоко» и объяснить, почему партия нарушает договоренности с коллегами из «Парнас»

Галина Ширшина и Руслан Зинатуллин

Ильнур Ярхамов — Казань

Изгнанный мэр Петрозаводска и советник председателя партии «Яблоко» Галина Ширшина считает президента Татарстана Рустама Минниханова «очень жёстким и конкретным руководителем». «Карелия изголодалась по такому рациональному руководителю, который занимается конкретными вопросами», — заявила Ширшина вчера на встрече с журналистами в Казани.

____________________________________________________________

Ширшина — единственный мэр в России, который обыграл на выборах кандидата от «Единой России» с поддержкой партии «Яблоко», при этом она не состоит в этой партии. По её словам, главную опору ей оказали местные экологи. В декабре 2015 года депутаты горсовета Петрозаводска проголосовали за отставку Ширшиной за «неисполнение обязанностей в течение трех и более месяцев». Губернатор Карелии Александр Худилайнен поддержал их решение.

____________________________________________________________

Ширшина приехала в Казань на несколько дней, чтобы провести круглый стол по проблемам города, горожан и местного самоуправления. Здесь же — поддержать местное отделение партии «Яблоко».

Ширшиной пришлось пояснять журналистам и коллегам по партии действия центрального аппарата «Яблоко», который решил выдвинуть в Приволжском избирательном округе бывшего пресс-секретаря Минтимера Шаймиева и журналиста «Новой газеты» Ирека Муртазина.

Дело в том, что ранее две оппозиционные партии «Яблоко» и «Парнас» договорились не выставлять в одном и том же избирательном округе своих кандидатов, чтобы не создавать конкуренции и не оттягивать друг у друга голоса. По Приволжскому округу ранее выдвинулся кандидат от «Парнас» Илья Новиков. Договорённость между партиями была непубличной, но просочилась в СМИ. Далее сами члены партий уже не скрывали ее существование.

⇒ «Единая Россия» закрыла 5 из 6 одномандатных округов в Татарстане действующими депутатами Госдумы

«Я не очень верю в то, что какие-то партии могут объединиться. Какая-то партия может какую-то партию поглотить, в это я верю», — отвечала Ширшина. «Яблоку» и «Парнасу» вместе не по пути. По её словам, у двух  партий есть общие ценности, но идеологические платформы — разные. А договорённости основывались только на межличностных отношениях.

Ширшина заявила, что неприсоединение «Яблока» к процессу создания демократической коалиции с «Парнасом» — это верный стратегический поступок. По её словам, коалицию можно создать, объединив людей, но никак не партии. Попытка создания демкоалиции под эгидой «Парнаса», к слову, провалилась.

Экс-мэр Петрозаводска подтвердила, что руководитель регионального отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин выступил против решения федерального руководства партии. Она надеется, что это не отразится на отношениях «Яблока» с «Парнасом» в Татарстане.

Илья Новиков — кандидат от «Парнаса»

«Я был против решения партии и считаю, что нужно соблюсти условия наших договорённостей», — сказал Зинатуллин, который сам выдвигается в Госдуму по Центральному округу. По его словам, «Парнас» свои договорённости соблюдает. Он рассказал, что готов был сам уступить свой округ Муртазину, но тот отказался.

«Он мотивировал тем, что родился и жил в этом округе, в Сабинском районе, и что он сидел здесь же», — заявил Зинатуллин. Муртазин с ноября 2009 года по январь 2011 года отбывал наказание по приговору Кировского суда Казани за клевету.

Зинатуллин отметил, что сейчас реготделение работает с Муртазиным. Между ними нет никакого «противодействия».

____________________________________________________________

«„Яблоко“ в Татарстане пользуется уважением очень давно. Я думаю, мы можем получить 12% в Татарстане, если подсчет голосов будет честным», — заявил 8 августа на пресс-конференции председатель федерального политического комитета «Яблоко» Григорий Явлинский.

____________________________________________________________

Ширшина уверена, что кампания «Яблока» в Татарстане пройдёт легче, так как здесь будут только федеральные выборы. Главными лозунгами партии в республике станут: «Партия “Яблоко” — это партия мира» и «Россиянам европейский уровень качества».

____________________________________________________________

Одновременно с «Яблоком» свою пресс-конференцию проводило реготделение КПРФ. Коммунисты обошлись без громких заявлений и сенсаций. Первый в списке кандидатов КПРФ от Ульяновска и Татарстана Юрий Синельщиков заявил, что компартия намерена провести в Госдуму четырёх кандидатов. Сам он намерен попасть в парламент как одномандатник. В первую четвёрку списка компартии также входят депутат Госдумы Виктор Пешков, первый секретарь рескома Хафиз Миргалимов и его заместитель Артём Прокофьев.

Пешков отказался называть журналистам прогнозные проценты по Татарстану в поддержку партии на выборах в сентябре. Синельщиков отметил, что сейчас в Ульяновской области очень высоки протестные настроения, и там коммунистов готовы поддержать 37% избирателей. На прошедших выборах за них проголосовали 24%.

____________________________________________________________

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дарья
Рациональное руководство с жестким контролем исполнения — такие качества действительно должны быть присущи руководителям всех уровней власти. В идеале еще нравственное начало не растерять в коридорах власти.
0
0
Ответить

Артем
Да дадут кпрф в Татарстане 3-5% и все…
0
0
Ответить

Николай
Вся оппозиция практически в России — такие сказочники вообще
0
0
Ответить

Эльза
Ширшина конечно интересная, Муртазин неправильно поступил
0
0
Ответить

Игорь
Потому что он отличается от губернатора назначенца в Карелии именно конкретикой. 12% для «Яблока» в Татарстане вполне реальны, с учётом того, что будет явка хорошая.
0
0
Ответить

Ира
Действительно, необходим рационализм в управлении, но еще хотелось бы видеть людей, которые болеют душой за свою страну и народ.
0
0
Ответить

Пожизненные выборные должности
Выборы на пожизненное депутатство. Пятикратно, семикратно избираемые лица — вероятно, не глупость, а обычай такой (его след есть ещё со времён СССР). Депутат — пожизненная профессия (вот только дети не говорят, что будут депутатами, они просто не понимают, как можно всю жизнь быть депутатом). Результат очевиден — запредельное кумовство и пренебрежение интересами избирателей, уничтожение целых отраслей экономики (печатная пресса, например, или нестационарная торговля, а также снос торговых киосков и лесопарков, точечная застройка, понарошковые публичные слушания и засилье и насилие оборзевших застройщиков, примат права крупных корпораций в экономике и при судопроизводстве, как следствие, необоснованные тарифы на первичные ресурсы и энергетику, длительное пользование чужими средствами). Отсутствие какой-либо взаимосвязи по результатам деятельности между депутатским корпусом и избирателем почему-то считается нормой. В результате принимаемых депутато-избраннными законов население лишилось права даже на защиту собственного жилища и своей жизни. И всё это прямо сейчас вокруг нас. В обмен 30 миллионное содержание каждого депутата и полный иммунитет от своих граждан. — И чё?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite