Актуальное чтиво: обзор новинок книжного рынка

Воскресные рекомендации KazanFirst

Составители: Вадим Левенталь, Павел Крусанов

«Литературная матрица. Советская Атлантида»

(Издательство «Лимбус пресс»)

Актуальное чтиво: обзор новинок книжного рынка

«Литературная матрица» — один из самых удачных и ярких культурно-просветительских проектов последних лет. Суть его  проста. Современные поэты и писатели, среди которых Илья Бояшов, Андрей Битов, Дмитрий Быков, Владимир Шаров, Сергей Шаргунов, Михаил Шишкин, Захар Прилепин и другие, специально для сборника пишут эссе о любимом «классике», чьи произведения входят в школьную программу. Причем делают они это, как правило, с такой любовью, интересом  и  азартом, что после прочтения «Матрицы», возникает непреодолимое желание запереться в библиотеке, и  на несколько месяцев оккупировать стеллаж с русской классикой.

В первых двух выпусках серии были собраны статьи о  литераторах XIX и XX веков. Вышедший недавно третий том «Советская Атлантида» целиком посвящен творчеству советских литераторов, которые в XXI веке фактически оказались за бортом читательского интереса. В самом деле,  трудно себе представить молодых людей,  открывающих в наши дни книги Леонида Леонова, Александра Серафимовича, Артема Веселого, Вячеслава Шишкова, Александра Фадеева, Ильи Эренбурга, Бориса Пильняка.  А меж тем, их произведения таят россыпи подлинных сокровищ, найти которые можно только путем внимательного и глубокого погружения в материал. К счастью, за нас это уже сделали современные «властители дум». Все статьи, собранные в книге, хороши. Но особенно поражают этюды Ильи Бояшова об Артеме Веселом, Михаила Тарковского о Василии Распутине, Сергея Шаргунова о Серафимовиче. Просто клад, а не книга! Рекомендую.

 

Ариадна Эфрон

«Моя мать – Марина Цветаева»

(Издательство «Алгоритм»)

Актуальное чтиво: обзор новинок книжного рынка

О  Марине Ивановне Цветаевой написано сотни произведений: хороших и не очень (вторых существенно больше). Особняком среди них стоит книга воспоминаний ее дочери Ариадны Эфрон (1912-1975 гг.), талантливой художницы, поэта и мемуариста с невероятно трагичной судьбой. Чего только  не пришлось пережить этой хрупкой, болезненной женщине. Эмиграция, нищета, ссылки, десятилетия сталинских лагерей, гибель практически всех родных и близких (отец Сергей Эфрон и муж Самуил Гуревич были расстреляны, мать  покончила с собой в Елабуге, брат Георгий (Мур) погиб на фронте в 19 лет).  Несмотря на  окружающий ад, Ариадна Эфрон до последних дней  достойно и мужественно несла свой крест, писала стихи, рисовала картины, много времени посвящала работе над архивом Марины Цветаевой, подготовкой к печати ее полного собрания сочинений. И, главное, оставила нам пронзительный трехтомник воспоминаний, читать который без слез просто невозможно. Вот только две цитаты из лагерных писем Адрианы Сергеевны 1942-1944 годов:

«Осталось одно-единственное неисправимое, неизлечимое, неискоренимое горе — мамина смерть. Она со мной, во мне, всегда — как мое сердце… В конце августа 41 г. несколько дней подряд мне среди стука и гула швейных машин нашей мастерской все чудилось, что меня зовут по имени, так явственно, что я все отзывалась. Потом прошло. Это она звала меня. Мы с тобой (адресовано Анастасии Цветаевой) будем жить и встретимся. По кусочкам, клочкам, крошкам, крупицам мы соберем, воссоздадим все. В памяти моей все цело, неприкосновенно. Целый мир…».  

 «… я ее знаю, как будто бы сама родила ее… Я очень прошу Вас, Ася, пережить это тяжелое время, дожить до нашей встречи. Я решила жить, во что бы то ни стало. Моя жизнь настолько связана с ее жизнью, что я обязана жить для того, чтобы не умерло, не пропало бесповоротно то ее, то о ней, что я ношу в себе».

Мне кажется, чтобы понять всю беспросветность сталинского лихолетья, достаточно прочитать одну только эту книгу. И никаких «Архипелагов Гулагов» уже не потребуется.

Пс: Вот это Адриана Эфрон написала в 4 года: Моя мать очень странная. Моя мать совсем не похожа на мать. Матери всегда любуются на своего ребенка, и вообще на детей, а Марина маленьких детей не любит… Она пишет стихи. Она терпелива, терпит всегда до крайности. Она всегда куда-то торопится. У нее большая душа. Нежный голос. Быстрая походка. У нее глаза почти всегда насмешливые… Удивительно, правда?

Александр Попов

«Ливерпуль.  Путеводитель»

(Издательство «Вокруг света»)

Актуальное чтиво: обзор новинок книжного рынка  

Говорим Ливерпуль – подразумеваем  Beatles. Джон, Пол, Джордж и Ринго  сделали этот небольшой портовый город – меккой для всех поклонников  европейской рок-культуры. Ежегодно около миллиона людей со всего мира приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть родной город битлов, побродить по «святым местам», где фактически зарождалась истории рок-н-ролла. В предисловии автор отмечает: «Ливерпуль – должен посетить каждый разумный человек, интересующийся музыкой (о битломанах, я и не говорю).  Здесь находится самый большой в мире музей, посвященный истории и творчеству  Beatles , аэропорт имени Джона Леннона, уникальная гостиница  Hard Day Night Hotel, названная в честь одноименной песни,  знаменитый клуб Cavern, в котором началась звездная карьера  ливерпульской четверки и сотни иных мест, так или иначе связанных с этими музыкантами». Впрочем,  не надо думать сводится исключительно к  «Битлз». Здесь, скажем, расположены Альберт-Док, включенный в список  лучших памятников  архитектуры Англии,  уникальный Католический собор, признанный самой необычной  церковью в мире,  самые большие в Великобритании башенные часы. Путеводитель, написанный Александром Поповым, изобилует качественными фотографиями, подробными  картами, схемами и репортажами с экскурсией. Полный эффект присутствия гарантирован. Рекомендую. Да и сколько, в конце концов, можно ездить в Турцию и Египет?

Татьяна Толстая

«Легкие миры»

(Издательство АСТ)

Актуальное чтиво: обзор новинок книжного рынка

На следующей неделе наконец-то выходит новая (впервые за 10 лет!) книга Татьяны Толстой,  включающая повести, рассказы и эссе, написанные ею в двухтысячных годах. Кстати, повесть «Легкие миры» (опубликована также в журнале «Сноб») получила в 2013 году престижную Премию Ивана Петровича Белкина (2013).

В аннотации к сборнику написано следующее: «В новой книге Татьяна Толстая вспоминает детство и рассказывает о замечательной своей семье, иллюстрирует особенности нашего национального характера яркими сценами из жизни и самобытными героями, размышляет о магических свойствах русской речи». Те, кто читал блистательные романы Татьяны Никитичной «Кысь», «Изюм» и «Двое», думаю, раскупят  этот сборник в первые же дни продаж. Заждались, как говорится.

Хайруллин Фарид

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite