В Татарстане уровень просрочки по кредитам пошел на убыль. Должников — около 15%

По информации НБКИ, задолженность по потребительским кредитам сократилась на 1,7%, по кредитным картам — на 4,5%, а по ипотеке осталась на прошлогоднем уровне

Александр Жидких — Набережные Челны

Татарстан вошел в число регионов, где в первом полугодии снизилось количество просроченных кредитов физическим лицам. По информации Национального бюро кредитных историй (НБКИ), задолженность по потребительским кредитам сократилась на 1,7%, по кредитным картам — на 4,5% относительно начала года.

По данным НБКИ, задолженность по кредитам на потребительские нужды в республике сейчас составляет 15%, а по кредитным картам — 15,6%. По автокредитам и ипотеке просроченная задолженность осталась на прошлогоднем уровне: 6,7% и 2,8% соответственно.

В целом по России просроченная задолженность в первом полугодии 2016-го продолжала расти, но ее динамика существенно замедлилась. Самый значительный рост наблюдается в этом году в сегменте автокредитов — на 1,4% (сейчас просрочка на уровне 9,7%).

При этом просрочка в другом сегменте залоговых кредитов ― ипотеке ― выросла незначительно ― до 4,1% (рост на 0,1%). Невозврат кредитов, взятых на покупку потребительских товаров, вырос на 0,9%, достигнув показателя 18,3%, а по кредитным картам уровень составил 15,3%, снизившись на 2,9%.

_________________________________________

Самая высокая динамика роста просрочки по потребительским кредитам — в Костромской и Омской областях, а также в Бурятии, а по кредитным картам ― в той же Бурятии, Курганской и Астраханской областях. Хуже всего по автокредитам заемщики в 2016 году платят на Алтае, в Ненецком АО и в Карачаево-Черкессии, а по ипотеке ― в Ингушетии, на Алтае и в Тюменской области.

_________________________________________

Банки боятся комментировать эту тему. Представители Сбербанка, Абсолютбанка, «Ак барса» и Автоградбанка отказались от комментариев. Не смогли ничего сказать по ранее высланным запросам в Промсвязьбанке, «Русском Стандарте» и Бинбанке.

По мнению гендиректора НБКИ Александра Викулина, пиковые значения роста просроченной задолженности остались в прошлом.

«Несмотря на все еще достаточно высокий уровень просрочки в розничном кредитовании, можно говорить о стабилизации ситуации с “плохими” долгами. Во втором квартале 2016 года состояние кредитного здоровья в России было несколько лучше, чем кварталом ранее. Вместе с тем, основные риски по ухудшению остаются прежними ― снижение реальных доходов населения», ― цитирует слова Викулина пресс-служба НБКИ. Он не исключает, что в случае, если эта тенденция будет усиливаться, вероятность возникновения дефолтов повысится по всем розничным кредитным продуктам.

Ситуация с “плохими” долгами стабилизируется, считает Викулин | Фото: bankir.ru

⇒ 60% жителей Татарстана не испытывают проблем с получением кредитов

Проведенный в популярных пабликах Татарстана «Вконтакте» опрос показал, что задолженность по взятым ранее кредитам у жителей республики есть. Причем, судя по опросам, люди должны банкам внушительные суммы.

В соцгруппах «Набережные Челны онлайн», «Типичный Лениногорск», «Казань. Социальная группа», «Альметьевск Вконтакте», «Бугульма» проголосовали в общей сложности более 6180 человек.

Опрос в Казани 

Около 9% признались, что должны банкам от 10 000 до 50 000 рублей по просроченным кредитам;

около 4% — от 50 000 до 100 000;

около 6% ― от 100 000 до 500 000 рублей.

Опрос по Набережным Челнам 

Нашлись смельчаки, которые указали, что просрочили банкам от 500 000 до 1 млн рублей — таких оказалось около 5% от всех опрошенных.

Но все же подавляющее большинство (около 78%) респондентов ответило, что не имеет никаких просрочек перед банками. Это совпадает с данными НБКИ, что общий уровень просроченных кредитов равен 15%.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дориан
Когда у тебя течет крыша сложно давать комментарии — все руки заняты тазиками с водой. Какие уж тут комментарии
0
0
Ответить

Абузар
Как говорил когда-то батька Лукашенко: только за яйца взялся так сразу молоко пропало. Так и здесь и хочется и колется и дам да не вам.
0
0
Ответить

Гавр
Молчание-золото: меньше знаешь — крепче спишь. Главное чтоб нас не трогали только, а то вдруг что не то скажем. От греха подальше.
0
0
Ответить

Жильцов
А я никогда до конца не выплачиваю кредиты — пусть побегают за мной, поуговаривают. Обожаю коллекторов в коротких юбках — прям рассыпаюсь перед ними в комплиментах
0
0
Ответить

Жасмин
Дайте мне безвозвратные кредиты — я себе Бугатти Вейрон куплю. Попробуйте догнать меня если сможете)))
0
0
Ответить

Роман
Кредиты зло, но если пофиг- они добро делают. Набрал забыл — типа амнезия. Пусть мучаются
0
0
Ответить

Салават
Правильно банки молчат — кинули видимо их конкретно раз некоторые по 1 млн должны. Хвастаться нечем видимо
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite