Прошедшие на неделе грозы показали: ни Челны, ни Казань не готовы справиться с обильными осадками, и любой сильный дождь может превратить городские улицы в реки

Ливневок нет, но вы держитесь: в крупных городах Татарстана канализация не справляется с водой

Прошедшие на неделе грозы показали: ни Челны, ни Казань не готовы справиться с обильными осадками, и любой сильный дождь может превратить городские улицы в реки

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

В Татарстане оказались не готовы к обильным осадкам — сильные грозы, пришедшие в Челны и Казань на этой неделе, в течение нескольких минут буквально затопили городские улицы и даже подъезды домов и парализовали движение транспорта. Причина — плохо работающая ливневая канализация, которая не смогла пропустить большие объемы воды.

________________________________________

Несколько последних дней жители Челнов жаловались на духоту и жару — стрелка на термометре не опускалась ниже 30 градусов, а появляющиеся периодически тучи, покружив над городом, уплывали, не проронив ни капли. Накануне днем дождь слегка покапал, но к вечеру погода стабилизировалась — поэтому случившаяся ночью гроза (как это часто бывает с погодой в России) для многих стала неожиданностью.

________________________________________

Примерно в половине первого ночи горожан разбудили вспышки молний и раскаты грома. Еще не проснувшись, люди бросались закрывать распахнутые на ночь окна, чтобы защититься от штормового ветра и льющего как из ведра дождя.

Время позднее, да и завтра на работу — заперев все что можно, горожане отправились досматривать сны. Но некоторые бедолаги все-таки оказались в этот час на улице и рассказали, чем для города обернулся ливень в первые часы — к утру его последствия практически исчезли.

На пересечении проспектов Мира и Вахитова под мостом образовался самый настоящий водоём — некоторые водители не рисковали проезжать по воде, чтобы не получить гидроудар. Частично была затоплена улица Шамиля Усманова со стороны 42-го комплекса. Некоторые лужи размерами походили на небольшие пруды — например, у остановки «Школа» по проспекту Мира.

5

Молодой человек, бывший здесь, утром стал героем соцсетей и местной прессы. Он c приятелем помогал выталкивать застрявшие в воде машины, а затем попозировал в луже — фото, опубликованные в соцгруппе «Набережные Челны онлайн», разошлись по СМИ.

57ac6c4b9fe2a1470917707277

Фото: vk.com 

Затопленным оказался один из подъездов дома 2/07 по проспекту Хасана Туфана. Также очевидцы рассказывают, что пострадать можно было не только от воды — в 24-м комплексе ударом молнии подожгло дерево, а в 50-м — антенну.

Удивительно, что именно в этом году за ремонт ливневок в Челнах все-таки взялись — исполком выделили 4,4 млн рублей, и в конце июня «Челныводоканал» приступил к работе. Ремонт муниципальное предприятие обещает завершить к концу лета, то есть к началу сезона осенних дождей.

Ситуацию во всем городе это вряд ли исправит — канализацию подлатают только вдоль проспекта Дружбы Народов, отремонтировав участок длиной в 300 метров. Сколько денег и времени необходимо на все Челны — ответить довольно сложно.

2

Фото: vk.com

Фактически муниципальная компания «Дирекция содержания городской инфраструктуры», которая должна была содержать ливневую канализацию, с задачей не справилась и запомнилась в городе скандалом с перечислением в благотворительные фонды города на организацию городских мероприятий почти 10,5 млн рублей. Сфера деятельности МУПа была далека от праздников.

________________________________________

11 и 12 августа местами в Татарстане ожидаются грозы: ночью — с кратковременными усилениями северо-восточного ветра до 15-17 м/с; днем 11 и ночью 12 августа — со шквалистыми усилениями до 17-22 м/с, местами — с градом, предупреждает управление по гидрометеорологии республики. Минимальная температура воздуха ночью составит 14-19 градусов, а днем — 27-32 градуса. В Татарстане сохраняется жаркая погода, но ночных прогулок и поездок в ближайшие дни лучше избегать.

________________________________________

Челны — не единственный город с проблемами засоренных или плохо функционирующих ливневок. Во вторник 9 августа стихия обрушились на Казань. Ситуация сложнее — ливень начался в самый час-пик вечером, затопленные проспекты вызвали аварии и огромные пробки.

Практически полностью под водой оказались проспект Победы, участок дороги от улицы Зорге до улицы Завойского, несколько перекрестков. Похожая ситуация была несколько месяцев назад — 20 июня многие дорожные магистрали Казани оказались затопленными, некоторые автомобили глохли в лужах и их вытаскивали грузовиками.

Ушла под воду улица Мавлютова в районе 18-й горбольницы. Причина та же — неисправная ливневая канализация и коллектор.

Потопы в Казани повторяются практически каждый год — ливневая канализация протяженностью в 350 км была переведена в разряд муниципальной собственности только в 2011 году и уже тогда система ливневок была в плачевном состоянии — трубы оказались забиты илом и пропускали лишь 20-30% воды. Улучшилась ли за пять лет ситуация — неизвестно, проблемы продолжают возникать каждый год, хотя и продолжаются максимум пару дней.

На замену ливневой канализации на Булаке, по оценкам мэра Ильсура Метшина, нужно было около 120 млн рублей, передавало издание Inkazan. В 2015 году тендер на этот участок все-таки объявили, но сумма была меньше — 80 млн. Деньги нашли после дождя, из-за которого перед Чемпионатом мира по водным видам спорта в Казани летом прошлого года затопило обе улицы по берегам Булака. Тогда потоки воды смыли газоны со склонов реки. Под водой также оказались улицы Баумана и Петербургская.

В Нижнекамске ливни затопили город в конце апреля — с потоками воды также не справилась система ливневой канализации. Горожане жаловались на протекающие крыши и поврежденные автомобили — со многих потоком сорвало номерные знаки.

Ливневки оказались заиленными и не смогли справиться с потоками воды достаточно оперативно — но два часа спустя при помощи дополнительных насосов, которые стянули на дороги, вода с улиц уже ушла. За ночь в Нижнекамске тогда выпало 22,3 мм осадков — по метеорологическим правилам 1 мм осадков равен 1 литру воды на 1 кв. м.

Во многом проблемы ливневок в том, что отдельной статьи расходов на их содержание в муниципалитетах нет — средства выделяют из денег, предназначенных на ремонт дорог. А нужно их немало — в том же Нижнекамске на прочистку 6 км засоренной канализации необходимо 22 млн рублей, рассказывал канал «НТР» в 2013 году.

С каждым годом мусора набирается все больше и больше, пропускная способность труб становится все меньше. Отсюда — участившиеся после даже не долгих, но сильных дождей потопы. Если вопросом не заняться сейчас, то через пять лет воде может быть просто некуда уходить.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Не вижу ничего тут забавного. Это коллапс системы Жкх города, явный коллапс
0
0
Ответить

Олег
Дмитрий Анатольевич, Держимся. Держимся, но вы то нам тогда зачем?
0
0
Ответить

Диана
Чуть машину не оставила под мостом на Вахитова. Вовремя затормозила
0
0
Ответить

Эльзияра
Да это нормально, ливень был слишком сверхъестественным
0
0
Ответить

Тип
Страх и ненависть в Челнах. Вообще картинка конечно весьма красивая
0
0
Ответить

Горожанин
а вам не кажется, что это фотомонтаж?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite