Две трети казанцев осудили поступок девушки, забравшейся на памятник Неизвестному солдату у парка Горького: она должна быть найдена и наказана

Тем временем «Коммунисты России» написали по этому поводу заявление в полицию. Но не все политические партии согласны с этим и считают, что достаточно только общественного порицания

Ильнур Ярхамов — Казань 

Неизвестная девушка в Казани спровоцировала скандал с политическим оттенком.

Накануне «Вконтакте» в двух крупных городских пабликах  — «Социальной группе» и «Казань подслушано» — появились фотографии монумента Неизвестному солдату в парке Горького. На памятник умирающему воину забрались два молодых человека и две девушки. Одна из них дальше всех — она легла на руку скульптуры, видимо, для эффектного селфи.

Понять, когда сделан снимок, трудно. Очевидно это предрассветные сумерки. На фото виден прохожий, явно не из компании молодых хулиганов.

Сегодня на снимки отреагировали местные политики. Руководитель реготделения партии «Коммунисты России» Альфред Валиев написал заявление в отдел полиции «Вишневский» с просьбой возбудить административное производство «по факту осквернения памятника». Правда, просьба Валиева касается только одной «неустановленной девушки». Остальные участники компании в заявлении не упоминаются.

DdvUTGOyKBA

«Это пиар и селфи на крови наших дедов. Такие памятники сегодня должно взять под охрану всероссийское военно-патриотическое общественное движение “Юнармия”», — говорит Валиев. По его словам, правоохранительные органы должны принять меры и наказать девушку.

Впрочем, не все представители политических партий в Татарстане поддерживают позицию «Коммунистов России».

Самое главное, что должно ждать девушку — это осуждение обществом, считает 2-й секретарь татарстанского рескома КПРФ Артём Прокофьев. По его словам, сейчас общество болезненно реагирует на факты надругательства и оскорбления памятников и мемориалов, посвящённых Великой Отечественной войне.

Решение о наказании девушки должны вынести правоохранительные органы, уверен Прокофьев: «Сейчас не самое главное — жёстко её наказать. Самое главное —  внимание общественности и СМИ. Это будет для неё воспитательным уроком».

«Я не думаю, что это акт вандализма, но оскорбление чувств ветеранов — точно», — говорит лидер «Справедливой России» в Татарстане Рушания Бильгильдеева. По её словам, девушка должна понести административное наказание, например, обязательные работы: убрать территорию вокруг памятника.

BzmoxmCbTIc

«Я считаю, что карательные и запретительные меры ни к чему хорошему не приведут. Её надо воспитывать, приводить к памятникам, рассказывать о подвиге дедов, проводить там  патриотические мероприятия», — говорит замруководителя регионального штаба военно-патриотического движения «Юнармия» Линар Сафин.

По его словам, нынешней молодёжи достаточно один раз показать положительный пример патриотизма, и она «впитает его как губка».

____________________________________

17 августа в Набережных Челнах пройдёт «пилотный слёт» учеников из 50 школ Татарстана. Там будет формироваться республиканское отделение движения «Юнармия». Детей приведут к торжественной присяге. 

____________________________________

Предполагается, что каждая школа получит в шефство какой-либо памятник, памятный знак или мемориал, который будут патрулировать юнармейцы, говорит Сафин. Школьники будут убираться там, выставлять почетные караулы. Это позволит избежать скандалов, похожих на случай в парке Горького, уверен он.

По просьбе KazanFirst в двух пабликах — «Социальной группе» и «Казань Подслушано» — были проведены опросы. В них участвовали больше 2300 подписчиков.

Участникам были заданы вопросы:

  • Является ли поступок девушки в парке Горького оскорблением монумента и памяти ветеранов?
  • Надо ли ее наказывать?

Больше 60% участвовавших в голосовании — 1500 человек — считают поступок девушки оскорблением. Они уверены, что её надо найти и наказать. Больше 16% подписчиков не считают поступок  оскорблением и просят не наказывать девушку. Больше 20% (почти 500 человек) уверены, что девушку достаточно публично осудить, но не наказывать.

h-nn7IsmVNA

Опрос в паблике  «Казань Подслушано»

ix3bjmzj1zE

Опрос в паблике «Казань Социальная группа»

____________________________________

 В августе 2013 года в Ржеве Тверской области несколько подростков были признаны виновными в осквернении Вечного огня и монумента павшим в Великой Отечественной войне. Двух приговорили к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы — им нельзя будет выходить на улицу с 22:00 до 7:00. Самый старший совершеннолетний приговорен к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Троица в начале 2013 года сняла видео, как занимается паркуром рядом с памятными плитами воинов ВОВ. Они также оголялись перед Вечным огнём. Видео было опубликовано в открытом доступе в соцсетях.

____________________________________

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Конченый
Мне кажется, партии просто решили попиариться
0
0
Ответить

1234
@Конченый По селфи ее найти. Если еще не удалила
0
0
Ответить

Йцукеенг
Странно, что она не грохнулась оттуда
0
0
Ответить

Коля
Кароч вся ваша идея о Бессмертном полку вот прям ща к чертям собачьим отправилась
0
0
Ответить

Нина
@Коля Дерьмо всегда на поверхности. Не все такие
0
0
Ответить

Василий
Дура какая то. Зачем ее наказывать?
0
0
Ответить

Nnn
Всяким коммунистам и справедливым россиям пофигу до этой бабы. Просто выборы на носу вот и пиарятся.
0
0
Ответить

Ravil
Пьяные походу
0
0
Ответить

Лия Хафизова
Наказать бы. И поделом. Будет знать, как делать эпичное селфи
0
0
Ответить

Света
Гуляла по Казанскому Кремлю, так там на памятник около собора на глазах у всех родители поставили 4 детей-школьников и сфотографировали! И считают это нормальным! Еще и огрызаются, что памятнику ничего не будет. А их дети пойдут дальше: и на памятник сами залезут, и на вечном огне венки подожгут. А потом будут ждать лайки друзей за нахальные фото — система ценностей отсутствует — не заложили в детстве.
0
0
Ответить

Ангелика
тупые малолетки. все идет из семьи — значит, родители такие же, раз не вдолбили в голову главное.
0
0
Ответить

Эльчик
Не согласна с тем что нужно наказывать девушку,думаю не одна она там фотографируется так .Что за чушь,забот мало что ли?! Лучше пригласить к себе и поговорить о культуре города. Виновата однозначно не девушка а её восаюпитатели,учителя и родители
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite