Татарстану нужен свой президент

У республики есть шансы сохранить название должности первого должностного лица

Рустам Минниханов

Алексей Тюрин — Казань 

Полгода осталось до вступления в силу федерального закона, запрещающего главам регионов России называться президентами. Если в 90-е годы название «президент» подчеркивало статус Татарстана, то с приходом Рустама Минниханова — руководителя новой формации — наименование должности стало играть очень важную утилитарную функцию. Минниханов сосредоточен на привлечении инвестиций и развитии республиканской экономики, которая сильно завязана на внешние рынки. Сохранение должности президент — одна из сугубо прагматических причин.

Поправки в Закон «Об общих принципах организации представительных и исполнительных органов власти субъектов РФ», принятые еще в 2010 году, вступят в силу 1 января 2015-го. В течение пятилетнего переходного периода от должности «президент» отказались все регионы, кроме Татарстана. Пока свой президент есть и у соседнего Башкортостана, но Уфа уже приняла решение поменять название.

Сейчас становится очевидно, что Татарстан  единственный регион России, который не станет самостоятельно отказываться от должности президента. Время тоже этому не способствует. До сентября республика будет готовиться к выборам в парламент, в этот период масштабные изменения проводить затруднительно — все заняты предвыборной гонкой. К тому же, по выражению спикера Госсовета Фарида Мухаметшина, менять Конституцию «с кондачка» невозможно. Новый же созыв Госсовета РТ просто физически не успеет провести столь масштабную работу, даже если согласится на это.

Татарстану нужен свой президент
Фарид Мухаметшин, спикер Госсовета РТ

От Грозного до самых до окраин

Дискуссия о том, что в России должен быть только один президент началась с приходом к власти Владимира Путина. Но регионы долго не соглашались на это. Возможность провести соответствующий закон через Госдуму и Совет Федерации возникла после того, как ушли в отставку региональные политические тяжеловесы: Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов, Кирсан Илюмжинов и другие знаковые фигуры эпохи 90-х и начала нулевых годов.

Инициатива главам регионов отказаться от наименования «президент» исходила, как ни странно, из Грозного. Летом 2010 года молодой глава Чечни Рамзан Кадыров неожиданно заговорил, что президент у России должен быть один, внезапно к его инициативе присоединились соседние кавказские регионы. Не дожидаясь изменений в федеральное законодательство, они самостоятельно изменили местное. Затем идея была оформлена в виде федерального Закона, чтобы у остальных регионов не было выбора.

Власти Татарстана до последнего критиковали изменения, а когда Закон все же был принят, спикер Госсовета Мухаметшин заявил, что республика сформирует рабочую группу, которая будет думать над изменениями в Конституцию РТ.

Чуть позже, летом 2012 года, когда большинство региональных президентов уже превратились в «глав», президент РТ Рустам Минниханов заявил, что ни одно название, способное заменить термин «президент Татарстана», властям республики не нравится. Потом Минниханов косвенно критиковал изменения, заявив, что должностей, которые начинаются со слова «президент» в России очень много и до последнего времени это не вызывало ни у кого вопросов.

Тем не менее, Закон принят и республике, вроде бы, не остается ничего другого, как исполнить его. Все бы ничего, если не вспомнить, что у Татарстана есть опыт сохранения собственной политической идентичности, обретенной республикой в начале 90-х годов.

Ответ лежит в новейшей истории республики. С приходом Путина, когда федеральный центр заявил, что откажется от практики заключения договоров с регионами о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий, Татарстан дал понять, что намерен во что бы то ни стало сохранить договор. Даже когда Генпрокуратура и суды стали выносить решения, признающие эти договоры не соответствующими Конституции России, Казань настаивала на своем. В итоге все национальные республики добровольно отказались от договорных отношений с Москвой, и только Татарстан, благодаря настойчивости сумел сохранить эту практику. Более того, президенты России и Татарстана Путин и Шаймиев летом 2007 года подписали новый договор, а власти республики продемонстрировали, что могут в рамках действующего законодательства настаивать на своем видении федеративного устройства России.

Татарстану нужен свой президент
Рустам Минниханов, президент РТ

Глава  не президент

Татарстан — один из ведущих регионов страны с активной позицией и не менее активной внешней деятельностью. При этом Казань всегда играет строго в правовом поле России, что республиканские власти особо подчеркивают. Эта политическая модель была заложена еще в 90-х, и в основе ее лежала, в том числе, действующая Конституция, наделяющая республику правом иметь собственного президента. Власти Татарстана очень консервативны в этом вопросе и не стремятся быстро менять политическую основу, приносившую республике успех последние два десятилетия. Этим объясняется, мягко говоря, несогласие Татарстана с изменениями.

Казалось, какая разница, кто будет в республике:президент или глава (или башлыгы, как в соседнем Башкортостане). Но в современном мире, где символы (в том числе символы власти) много значат, этот вопрос имеет большую важность. Недаром подняли вопрос, что в России должен быть только один президент.

Кроме того,Татарстан ведет активную внешнеэкономическую деятельность: в основном с целью привлечения инвестиций в экономику региона. Поэтому главам иностранных компаний, инвесторам и иноземным властям, с которыми ведет переговоры президент РТ Рустам Минниханов, удобнее, а главное понятнее иметь дело с «президентом республики», а не с head of republic.

Учитывая непостижимую для Запада модель территориального устройства России, название очень важно — оно четко отражает положение главы Татарстана во внешнеэкономических раскладах.

Если в 90-е годы название «президент» подчеркивало статус республики, то с приходом Рустама Минниханова — руководителя новой формации — наименование должности стало играть очень важную утилитарную функцию. Минниханов сосредоточен на развитии республиканской экономики, которая сильно завязана на внешние рынки. Сохранение должности президент — одна из сугубо прагматических причин.

Татарстану нужен свой президент
Хафиз Миргалимов, лидер фракции КПРФ в Госсовете РТ

Два пути решения

Теоретически у Татарстана есть два пути. Первый: парламент не будет менять Конституцию и объявит о самороспуске. Это самый радикальный способ, чреватый политическим кризисом (а в Татарстане этого не любят). Второй путь более спокойный: это разбирательство в Конституционном суде.Здесь у республики есть все шансы опять настоять на своем.

Дело в том, что Основной закон России прямо указывает, что субъекты федерации формируют свои органы власти  самостоятельно (часть первая статьи 77). Правда, эта норма имеет уточнение: органы власти должны формироваться в соответствии с общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом.

«В Конституционный суд обращаться пробовали?», — спрашивает член Общественной палаты России, доктор юридических наук Елена Лукьянова, по мнению которой для Татарстана это было бы наиболее логичным шагом. Однако гарантии того, что суд встанет на сторону республики нет — все может зависеть от того, как будет подана жалоба, рассуждает эксперт.

Татарстану нужен свой президент
Елена Лукьянова, член Общественной палаты России

В последнее время в России очень заметна тенденция к сверхцентрализации, отмечает заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права Высшей школы экономики, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Илья Шаблинский. «Я ничего не имел бы против [наименования «президент»], это хорошо, если у субъектов есть право решать», — говорит он. По словам Шаблинского, наличие у глав регионов президентского статуса не противоречит Конституции, и если закон «Об общих принципах…» будет оспариваться в Конституционном суде, у Татарстана теоретически должны быть шансы. «Но, к сожалению, КС в последние годы не делает ничего для укрепления федерализма», — добавляет он.

Лидер фракции КПРФ в Госсовете РТ, зампред комитета по госстроительству и местному самоуправлению Хафиз Миргалимов тоже считает, что наименование должности «было бы неплохо» сохранить. «Слово «президент» не наш (КПРФ — KazanFirst) лексикон как таковой, но эта должность дает высокий статус», — рассуждает Миргалимов.Если руководство республики настаивает на сохранении должности, это нужно поддерживать, добавляет он. Подписанием договора с федеральным центром Татарстан показал, что можно отстаивать федерализм; так можно сделать и в этом случае, продолжает Миргалимов.

О том, как Госсовет может решить вопрос с должностью президента, он говорить отказался: «Здесь я не могу комментировать. Это будут решать депутаты пятого созыва». Миргалимов добавил, что комитет по госстроительству поправки к Конституции республики не обсуждал.

Татарстану нужен свой президент
Илья Шаблинский, заместитель завкафедрой конституционного и муниципального права Высшей школы экономики

Сохранение президентского статуса принципиально важно для возрастной части местных элит, для людей из команды первого президента Шаймиева, полагает завкафедрой конфликтологии Казанского федерального университета Андрей Большаков. Для Минниханова важнее экономические, технократические вопросы и крупные инфраструктурные проекты, отмечает он. Большаков уверен, что до Конституционного суда дело не дойдет — Татарстану не нужна конфронтация с федеральным центром.

В любом случае, у Татарстана есть все шансы сохранить свою политическую идентичность. И сделать это республика может в полном соответствии с Конституцией России, еще раз показав, что Казань имеет свой взгляд на развитие Российской Федерации.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
27 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Стас
Республике нужен лидер, это не просто область, это место притяжение всех татар, это столица ТАТАР! И у ТАТАР должен быть ПРЕЗИДЕНТ!
0
0
Ответить

Кирилл
Неважно, как называется глава республики, по-моему. Главное, чтобы управленец был хороший.
0
0
Ответить

Рустам
Главное чтобы Рустема в Москву не забрали. А как называется его пост мне лично не важно.
0
0
Ответить

Толя
вообще мне лично все равно, как будет называться. Но если они считают что надо оставить значит есть на то причины. В конце концов не все должно в Москве решаться. Регионам виднее.
0
0
Ответить

Елена
Президент — это не просто должность, это титул за заслуги. И согласна: при сотрудничестве с международными партнерами «президент» гораздо понятнее звучит
0
0
Ответить

Денис
Должность Президента подразумевает наличие соответствующих прав, но если переименовать «президента» в «главу» его регалии не меняются. Так зачем это нужно? кто то в кремле уязвлен тем что есть президентом называют не только Путина? А как же президенты различных компаний и корпораций? идиотизм зашкаливает! Никакого смысла менять вывеску на кабинете нет. К тому же действительно татарстан является этакой страной в стране, у него свои связи, свои представительства, свои полномочия, свой статус на международной арене.
0
0
Ответить

Мих
Путин должен быть единственным президентом РТ
0
0
Ответить

Бурса
Татарстан опять свой сепаратизм мутит
0
0
Ответить

Руслан
Наша республика, наши правила!!!
0
0
Ответить

Бурса
И что, может еще ханом его назовете? Тогда уж точно инвестклимат поднимется
0
0
Ответить

Ильгиз
Я, все-таки думаю, что президент страны должен быть один и Татарстан обязан выполнять Федеральные законы РФ. Чем Татарстан лучше других Республик и чем действующий президент лучше других глав Республик. Закон должен быть един для всех.
0
0
Ответить

Читатель
Ильгиз, а я считаю, что президент у татарстана должен быть. Россия уникальное государство, которое подошло к современности с большим и неповторимым наследством в виде сожительства народов. Россия многонациональна и каждая нация ядолжна иметь право на самоопределение. А оно допускает свой круг полномочий в рамках единого государства и свой аппарат власти. Президент Татарстана — это символ того что Казань и республика центр все татар в мире. Это важный политический вопрос и президент у Татарстана должен быть
0
0
Ответить

С
Я тоже считаю, что республика должна быть и президент должен быть, раз Конституция дает такое право. Мало кто читает Конституцию России до конца. Там во втором разделе сказано, что в составе России есть суверенные республики.
0
0
Ответить

Аноним
А почему вы решили, что если есть президент, то это сепаратизм. Это то за дискриминация. Сложилась модель, зачем менять ее каждый год?
0
0
Ответить

Рим
Кстати, первого президента Татарстана избирали в один день с первым президентом России. Все уже привыкли что в Казани есть президент. Я против изменения. Президент должен остаться
0
0
Ответить

Никита
Пора флешмоб устраивать — президент не уходи)))
0
0
Ответить

Кротов
В современных условиях надобно провести опрос или голосование на референдуме, хотите ли вы чтобы в Татарстане был свой президент. Уверен, что большинство скажет да.
0
0
Ответить

134
Закон принят при Медведеве, все его инициативы сейсчас отменяют. И эту тоже похоронят
0
0
Ответить

С
Кротов, хватит нам одного референдума в Крыму
0
0
Ответить

акын
а может разобраться с тем, выборная должность — глава РТ — или нет по Конституции РТ? Если выборная, то почему мы не выбирали своего Президента? Если назначаемая из Москвы, то смешно — президент назначает президента…
0
0
Ответить

Ринат
В Башкортостане Башкортлар,тоже были против,но ведь у власти стоят далеко не башкиры.Митинги устраивали но все бестолку
0
0
Ответить

Farida Safina
Я думаю, что Президент наш — это тот же Президент -что и в Москве, Он нам помогает, решает наши местные проблемы. Ну,в Грозном пусть будет — Глава, а у нас Президент, ведь в давние времена был «Патша», а в Москве был «Царь»- равные по положению… : )))) , ничего не поделать… Мы крупная НАЦИЯ, имеем прраво на самоопределение!! При Царе И Патша решали все вопросы порознь…и это привело к многим разрушениям по истории.. Сейчас решают вопросы вместе- и все ОККЕЙ…Мне кажется , кем бы мы не называли Главного в Татарстане Человека- он нам ближе и роднее, чем те кто в Москве решают за нас по какой дороге пойти нашему Президенту …, и Первый и Второй ПРЕЗИДЕНТЫ это была и есть сила могучая в Республике!!!.. Они — большая поддержка Российскому Президенту, мы знаем и это! И, и на примере Республики видим, что они своими делами уже давно, после недавней перестройки Государства, в 90 -годы всеми силами и мудрым опытом и мощным потенциалом Республики толкают нашу общую Россию, как Великую Державу, вперед…, оправдываться нам не надо- и так и есть!!! И как говорят у нас — окружение Короля создают его Свита и слуги, а окружение всегда влияет на силу и мощь Короля, и тем самым — на силу Страны, поэтому поддерживаю «Президентство» в Татарстане. Это важно самой России, давайте подумаем о прошлом- могут прийти разные времена- нельзя делать из личности руководителя страны культа одного Президента Российского, незаменимого не бывает , все заменимые, а Президентов должно быть по всем Республикам!!!. Лучше придумать что то новое Президенту России, подумать над его новым инновационным статусом — например — как «Спикер России» или «Премьер — Президент» или же «Главный Президент России, или что то другое…так было бы удобнее и тем и другим- надо менять статус Российского Президента — лучший выход из положения, чем принижать уже существующих, устоявшихся как президент Президентов. Те кто сами отказались от этого статуса — уважать себя .. и всего лишь !!! Надо чтобы был у нас в Татарстане свой Президент… это оправдывается !!! Два шага вперед надо идти а не два шага назад. Возвращаться к Губернаторам, Главам не стоит, ( Глава администрации Татарстана ???- это даже смешно:))) ) это уже было и нет в этом необходимости . Россия будет сильной не Губерниями а Полноправными Республиками, которыми управляют ПРЕЗИДЕНТЫ. Сломать одного Президента легко, вот сломать 30 президентов которые укрепляют Федерализм — это будет сложнее !!
0
0
Ответить

Сахамен
Сахалар отказались, даже не спросили у народа, переписали конституцию, отказались от федеративного договора по разграничению полномочий и теперь своего у народа не осталось ничего, все у Москвы, земля, недра, ресурсы, предприятия нефтегазового комплекса, уголь алмазная компания наша республика ничего уже не имеет, все рапродали и передали.
0
0
Ответить

Михаил
Потому чито — сперва это территория России,а уж потом Рес.Татарстан.Есть Центр с которым не спорят,все едино делают одно дело и только лишь РТ требует к себе особого внимания и отношения.Иллюзия независимости не даёт спать.Её не будет,никогда.И РТ сама себя отграничивает от сближения требуя особого отношения.Конституция.Призидент,национальные чувства задеты,друзья Турки и т д…
0
0
Ответить

Андрей
Оказывается нет в Татарстане других проблем кроме лингвистических
0
0
Ответить

Резеда
Жители Татарстана! Искренне рада, что вы смогли сохранить своего президента. В Башкортостане уже который год главой является Рустем Хамитов, которого назначил В.В.Путин. За время своей работы допродали Москве, то что осталось после Рахимова, теперь у республики ничего своего нет…Построили завод Кроношпан рядом с многонаселенными поселками Дорогино (838м), Шакша (400м). Писали и В.В.Путину, и в Суды, устраивали демонстрации, забастовки, голодовки, палаточные городки, как «рыба об лед», власть на глас народа внимания не обратила…Если же говорить о выгоде, то пока ее нет: дороги, инженерные коммуникации за счет бюджета республике, а у завода налоговые каникулы на 10 лет. Здесь же стоит отметить старое оборудование из Австрии, отсутствие очищающих сооружений (дым, гарь. желтый снег, загрязнение сточных вод), даже рабочие места не для местного населения, в основном работают «чехи». Думаю, что если бы нашей республикой руководил президент, избранный народом, ситуация была бы лучше.
0
0
Ответить

Андрей
Я вот не понимаю, почему вы так защищаете эту должность? Все равны а вы ровнее? Есть закон и его должны соблюдать все без исключения. Чем татары лучше тех же чеченцев? А то странная какая-то шутка получается, своя республика, свой президент. Проснитесь, вы живете в России а не в стране Татарстан. Может тогда всей Россией проголосуем, нужно ли нам два президента. А то давайте каждый сам себе президентов назначать будем. Так не пойдет, из за этого и начинаются проблемы. Вы татары живете в России и не забывайте об этом никогда. И вам и так об этом очень корректно намекают, но вы там что то заигрались с Турцией на пару. А то сказку забыли про старуху и корыто!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite