«В УФАС не хотят ничьей крови»: челнинские ларьки, установленные незаконно, пока разрешат не сносить

В управлении ФАС готовы подождать до проведения торгов — ходатайство от исполкома о продлении сроков предписания, требующего до 20 сентября снести 25 киосков, уже направлено в ведомство

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Челнинские нестационарные торговые объекты, право на размещение которых предприниматели получили без процедуры торгов, ФАС разрешит не сносить до проведения аукциона, рассказал накануне на выездном заседании Совета по предпринимательству бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов.

«В ходе проверки были выявлены нарушения существующего законодательства, федерального закона “О защите конкуренции”. Предписание мы продлим, но только в рамках разумных сроков», — кратко прокомментировал позицию управления заместитель руководителя УФАС по Татарстану Рузалин Хабибуллин, присутствующий на заседании.

Он просил городские власти как можно скорее отправить в антимонопольную службу ходатайство о продлении сроков — максимум в понедельник.

«В УФАС не хотят ни чьей крови, но закон есть закон и он один для всех, его надо исполнять», — подчеркнул Нагуманов. Но так, чтобы предприниматели как можно меньше пострадали.

PfSK9k5KLnk

Сейчас в Челнах 679 нестационарных торговых объектов, 98 остановочных павильонов, рассказал начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства города Радмир Беляев. По результатам проведенной инвентаризации в действующую схему размещения НТО включили 661 киоск.

⇒ Владельцам челнинских нестационарных киосков придется рискнуть бизнесом на аукционе

Из-за предписания УФАС — оно касалось сноса 25 киосков сети мороженного «Славица», по высланному предупреждению УФАС их необходимо было снести к 20 сентября — сроки проведения первого для Челнов торгов на право размещения ларьков пришлось перенести.

На прошлом заседании совета в мае текущего года называли условную дату — январь 2017, еще полгода владельцы НТО находились бы в подвешенном состоянии.

Теперь сроки поджимают — схему расположения объектов в городе планируется закончить к 20 сентября, положение и регламент проведения аукциона — до конца августа. Сами торги запланированы на ноябрь 2016 года.

Будут ли места под киоски и ларьки выставлены на торги с обременением, разрешат ли передачу НТО в субаренду, каким методом будут определять первоначальную цену лота — все эти тонкости необходимо проработать муниципалитету в кратчайшие сроки.

EA3tWJKRtVg

Радмир Беляев

«Не должна быть такая ситуация — стоят 10 ларьков, и все они торгуют цветами. Это тоже неправильно, они создают излишнюю, ненужную конкуренцию, начинают воевать между собой, поджигать друг друга, вставлять палки в колеса. Надо разграничивать», — советовал Нагуманов.

«Давайте стараться так делать, чтобы ничего не сносить. Даже по минимальным подсчетам 1500 человек могут потерять работу», — говорил мэр Челнов Наиль Магдеев. Все должно быть юридически чисто, но ломать систему, которая хорошо работает, смысла нет, говорил ранее мэр.

Проект, разработанный Советом по предпринимательству и регулирующий порядок размещения НТО, сейчас находится в кабинете министров — корректировщики работают с текстом, исправляя мелки неточности и переводя его на татарский язык. Это последняя стадия перед подписанием, рассказал Нагуманов: «ждем, что в ближайшие дни он будет подписан, если никаких форс-мажорных обстоятельств не произойдет».

Единственные, кто могут получит преимущественное право на размещение киоска или ларька — продавцы печатной продукции и мастерские по ремонту обуви. Причина — низкая маржа бизнеса, много такие НТО прибыли не приносят.

Но и тут есть прецеденты, рассказал Хабибуллин. «Пять киосков “Союзпечати” в Казани убрали — земля была получена без торгов». Хотя в Челнах и говорят не об аренде, а о праве размещения — грань очень тонкая, подчеркнул представитель УФАС.

«Порядок сейчас такой, какой был давно — за эти годы мы его не улучшили, но и не ухудшили», — говорил Магдеев.

Большая часть киосков работает далеко не первый год. Они были поставлены по разрешению прежних властей — хотя федеральный закон «О защите конкуренции» и существует с 2006 года и требует, чтобы участки муниципальной земли выделялись только по результатам торгов.

Но ситуация со «Славицей» показала — не взял (или не захотел взять) под контроль ситуацию с нестационарными торговыми объектами и Беляев. Компания по производству мороженного из Красноярска появилась в Челнах в 2015 году — сейчас в городе находится производственный цех и 44 киоска, к 25 из них у УФАС возникли претензии.

BktKkG54xEA

Тимур Нагуманов (слева) и Наиль Магдеев

Ларьки с мороженным появились практически на каждом углу города, что без поддержки  управления Беляева, конечно же, невозможно. По большей части НТО торгов проведено не было, никаких документов, подтверждающих законность размещения большей части киосков, также нет, говорится в представлении УФАС.

Возможно, такие явные нарушения и привлекли внимания антимонопольной службы — Беляев поддерживает предпринимателей, но почему-то лишь определенных.

⇒ Управление антимонопольной службы по Татарстану атакует челнинский исполком

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Вот почему Челны холод вообще никак не продвигают, а Красноярцам зелёный свет?
0
0
Ответить

Не важно
@Артем А почему красноярцы то? У нас у челнах шлёпают это мороженое
0
0
Ответить

Николай
Вообще конечно возникают вопросы, каким образом бесплатно людям дают землю.
0
0
Ответить

Ольга
Это же как с бизнесом в Челнах обращаются, что приходится нагуманову экстренно приезжать и реагировать на проблемы?
0
0
Ответить

Эльза
А я бы хотела, чтобы эти хотя бы 25 киосков снесли, будет для всех наука
0
0
Ответить

Василь
При мне такого не было
0
0
Ответить

Алена
Что мешает Челны-Холоду поставить свои киоски?
0
0
Ответить

Как что
@Алена Он стока денег не дает на «благотворительность»
0
0
Ответить

Марат
Пять миллионов хозяива славицы перечислили на сабантуй. Сколько беляев получил лично, неизвестно. Вот и появились эти киоски по всему городу.
0
0
Ответить

Оля
@Марат То-то я смотрю он грандиозный евроремонт у себя в квартире затеял — все стены посносил…… Теперь понятно на какие деньги!
0
0
Ответить

ОЛЬГЕ
Бизнес для исполкома это дойные коровы , а которые не доятся можно забить на мясо уничтожить.Когда УФАС сильно раскачало кресла руководству исполком сразу вспомнил про защиту прав предпринимателей Нагуманов думаете он прибыл защищать бизнес зря он прибыл защищать исполком и весь бардак который исполком творит с муниципальной собственностью.Беляев ничего не решает без руководства его исполкома просто подставляют так же как Киямова чтобы было на кого списать весь бардак.
0
0
Ответить

Как что
А давайте до ноября еще другие предприниматели ларьков понаставят по городу. Тоже надо поддерживать бизнес. Не все де Славицу
0
0
Ответить

МАРАТУ
Не будь наивным на сабантуи и другие общественные мероприятия деньги идут по отдельной статье бюджета.Вся неучтенка в виде благотворительности по карманам.КАМАЗ реально делает благотворительность детям первоклассникам без всякого исполкома . Ряд бизнес компаний шевствуют над домом ребенка в городе вот это настоящая а не карманная благотворительность
0
0
Ответить

Руслан
Да славица молодцы они всех тупо ценами задушили.вот наши и бесятсЯ
0
0
Ответить

Неправда
@Руслан Кстати, как раз у Славицы цены дороже, если сравнить состав, вес и цену с Челны-холодом. И по вкусу совсем не лучше. А заменитель масла и молока, реально дешевле. Сплошная пальма ароматизированная. Это да, дешево
0
0
Ответить

Челны холд
Да, Славица умеет работать, мороженое у них дороже а продаётся лучше! качество явно лучше многих, а пальмы там нет к сожалению ни капли, знаю сама, читала на упаковке и по вкусу я не чувствую растительный жир.
0
0
Ответить

Покупатель
Зачем спорить о составе, если не вы его готовите? Мы все разные: кому-то нравится Славица, кому-то ,Ч. холод. Не надо навязывать свой вкус. Мы сами разберёмся какое мороженое нам есть. И тот и другой производитель готовит мороженое из разрешённых продуктов и любое мороженое найдёт своего покупателя. Дело вовсе не в мороженом…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite