«Птицефабрика по-другому пахнет. Это сероводород». В Челнах и Елабуге массово жалуются на неприятный запах, заполнивший улицы городов

Горожане по разным причинам испытывают подобные неудобства практически каждый год

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Накануне в «Народном контроле» и социальной сети массово стали появляться жалобы. В Набережных Челнах уже несколько дней на улицах города буквально невозможно дышать или открыть окна квартиры для проветривания из-за неприятного запаха. «Пахнет протухшим», — говорится в одном из сообщений в «Народный контроль». В общей сложности под жалобами подписались 15 человек — оба сигнала сейчас проверяют в министерстве экологии и природных ресурсов.

Основная полемика развернулась, конечно же, в соцсети — посты в cоцгруппе «Набережные Челны онлайн» собрали по несколько сотен комментариев, каждый спешил поделиться своей собственной версией происходящего.

«Чистят птицефабрику, так было уже и не раз, просто от такой жары запах очень сильный, а еще и ветер дует нормальный», — пишет пользователь Яна Марковчина (здесь и далее пунктуация и орфография сохранены — KazanFirst). Многие соглашаются: в Челнах неприятные запахи на улицах города негласно принято связывать в первую очередь с птицефабрикой.

6SI8uGQQn-I

«Птицефабрика по-другому пахнет. Это сероводород», — спорит Катя Иванова.

«То туман, то вонь какая-то!», — беспокоится Алексей Сальмин, вспоминая недавний смог, на несколько дней затянувший город — дым от пожаров в других регионах, добравшийся до Татарстана.

 Смог, затянувший в последние дни небо Казани и Челнов, не опасен для жителей

«Это зерно после дождя так пахнет», — предполагает Марат Сираев. Несколько дней назад в Челнах прошли сильные дожди, что могло вызвать гниение зерновых, соглашаются горожане.

«Я вообще вчера свою кошку начал ругать (думал нагадила где-то она) хожу по квартире ищу мину а тут оказывается пол города этим дышит!» — комментирует Илья Волков.

9qqSMcBVz98

Запах появился не только в Челнах, но и в расположенных рядом городах. «В Елабуге сегодня утром воняло, на улицу не выйти, да и дома вонь т.к окна были открыты. Жесть…», — жалуется Оля Гильмутдинова.

Кто-то связывает появление запаха с ЧП, случившимся в рыбном хозяйстве в Заинске — накануне в группе «Подслушано Заинск» появилась анонимная запись о гибели 170 тонн рыбы с несколькими фотографиями: «Заинск, рыбхоз. 170 тонн рыбы подохло. Удачного купания ниже по течению».

A3FFi_x6Q24

«Ага, мы съездили купаться на плотину, ужас, столько тухлой рыбы. Не получилось искупаться», — подтверждает Мальвина Попова. Как многие отмечают, вероятнее всего, ничего таинственного здесь нет.

«В этом году тоже пантоны с садками вывезли на холодную воду, но это не спасло ситуацию, там температура воды тоже была выше нормы, так что лень здесь ни причём, работники рыбхоза до последнего делали всё от них зависящее, чтобы рыба осталась жива! Не нужно обвинять людей, если вы не знаете верную информацию!», — сетует на тяжелые погодные условия Гузель Никитина.

Буквально несколько дней назад в реке Казанка тоже зафиксировали массовую гибель рыбы. Экологи, проведя анализы воды, склонны винить во всем аномальную и затяжную жаркую погоду, вызывающую гниение водорослей и выделение ими токсинов.

wVSGOI_ODD0

 Экологи исключили промышленный сброс в Казанку. Теперь в гибели рыбы и птиц винят токсины, выделяемые гниющими водорослями

Из-за жары гибнет даже рыба — каково горожанам, которые в 30-ти градусную жару не могут даже открыть окна, представить довольно сложно. Но, видимо, жителям Челнов придется как-то привыкать — город со всех сторон окружен заводами, и неприятные запахи появляются с завидной регулярностью.

В феврале этого года едкий запах неизвестного происхождения не давал челнинцам покоя — многочисленные жалобы поступали в «Народный контроль». Тогда многие винили во всем завод «Аммоний», недавно заработавший в Менделеевске. Пробы воздуха превышения норм не выявили, говорили в министерстве экологии, но действительных причин так и не назвали.

После жалоб на неприятный запах были проведены проверки и на 700 000 рублей оштрафованы предприниматели Челнов — специалисты выявили 56 нарушений в сфере охраны атмосферы. А также внедрили программу по оборудованию 72 городских АЗС и нефтебаз системами рекуперации паров углеводородов.

Жалобы на неприятный запах фиксируют практически каждый год. Сообщения в соцсетях появляются постоянно — в 2012 году, например, это было облако сероводорода, возможно, приплывшее из Нижнекамска.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
Что тут скажешь, в городе же живем, тут от вони и вредных выбросов не спрячешься, хочешь жить в чистоте и покое, надо ехать на побережье франции в частную виллу в 150 км от города)))
0
0
Ответить

Бах
такая жара страшная на самом деле…рыбу жалко…да и людям наверняка непросто в таких условиях…
0
0
Ответить

Дрейдел
эх, надо было прошлым летом в кондейки вкладываться, за один сезон бы миллионером стал…
0
0
Ответить

Иван
Приятного мало. Другой вопрос — ну аожаловались и что???? Ну ответит минэкологии. Как воняло так и будет вонять каждый год. Нужны массовые иски властям а не жалобы
0
0
Ответить

Анонимно
@Иван Иван, а вы уже пожаловались? Иск составили? Или только писать в комментах можете
1
0
Ответить

Анон
Не думаю что рыба так пахнет. Этот запах связан с нефтехимией
0
0
Ответить

К
Дерьмо случается) надпись на гербе Челнов
0
0
Ответить

Ravil
Запах сероводорода это выбросы с нефтехимии
0
0
Ответить

Елабужанка
Окружили Елабугу токсичными заводами, а грешат теперь на тухлую рыбу! Глупости!!! Это запах новерняка идет с завода где делают костную муку. Уже не первый раз ведь?!!!
2
0
Ответить

Елабужанка
Сероводород пахнет как тухлые яйца, а в Елабуге пахнет по другому! Да и тухлая рыба тоже пахнет не так, как этот запах , который появляется периодически в Елабуге и в Челнах.
1
0
Ответить

Зарина
Да действительно, хочеться открыть окно, подышать свежим воздухом, а на улице запах г-на извините. Этим дышим мы и наши дети.
1
0
Ответить

Людмила
Я вообе в шоке. Неужели не знают,чем пахнет воздух экологи…..конечно,птицефабрика. Ездили на в деревню,в Сармановский район. Выбросы птицефабрик на поля лично видели. Лежат кучи кучи навоза….разбросаны по всему полю..пока все это не разложиться..запах не пройдет. Особенно этот запах вечерами…Спать невозможно и сидеть отдыхать в деревне ,на природе.Вот отпуск((((((((((
1
0
Ответить

Денчик
Люди, это на полях вблизи города взяли за привычку, с прошлого года, сыпать куриный навоз. Вот и все) Частично же вина на птицефабрике. Ведь навоз берут где-то?!)
0
0
Ответить

елабуга))
?как будто кот накакал))
0
0
Ответить

Лилия
Нас просто хотят убить, мы те самые лишние ???
0
0
Ответить

Яна
Это удушающее зловоние и зимой случается, пару- тройку раз всенепременно. Не рыбой, уж, точно. Видимо, главной герой, владелец » Куриного царства», лицо неприкосновенное, либо депутат, либо сенатор…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite