У Казани нет денег на содержание и ремонт дамб, плотин и резервуаров для ливневых вод

Столица республики может оказаться под угрозой гидродинамического удара от рек Волги и Казанки, ливнёвых стоков и грунтовых вод

Ильнур Ярхамов — Казань

Власти Казани просят передать в федеральную собственность 13 дамб и плотин, 7 дренажных и насосных станций, каналы и резервуары для сбора и сброса ливнёвых стоков и грунтовых вод. С таким предложением сегодня на заседании Казгордумы выступил замруководителя исполкома и председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин.

По его словам, в бюджете города нет денег на ремонт этих сооружений. Ежегодная потребность в их обслуживании и ремонте исчисляется суммой более 100 млн рублей. За 50 лет сооружения ни разу не ремонтировались, сетовал Гиниятуллин.

В 2013 году удалось только частично снять проблему с износом сооружений, сказал чиновник. По его словам, тогда был проведен ремонт части Адмиралтейской дамбы, дамбы «Дубки» на улице Боевая и Нижней плотины на сумму 174 млн рублей. Гиниятуллин отмечает, что выполненные работы составляют лишь 4% от всего объема потребности в ремонте сооружений. Общая сумма, необходимая для восстановления и ремонта, превышает 4 млрд рублей.

Замглавы исполкома рассказал, что другие города на Волге — Самара, Ульяновск, Саратов и Волгоград — не имеют таких проблем с гидротехническими сооружениями. Там всё стоит на балансе специализированного федерального управления и финансируется за счет федерального бюджета. В Казани же за всё отвечает сам муниципалитет.

«Это нонсенс, когда объекты, расположенные на берегах рек федерального значения, находятся в ведении муниципального предприятия, не имеющего средств на их содержание и восстановление», — возмущался Гиниятуллин.

В других городах гидросооружения сняты с муниципального баланса, говорит Гиниятуллин | Фото: prokazan.ru 

Другая проблема, которая стоит перед частью города в жилом массиве Дербышки, — канализационно-насосная станция (КНС) «Заречная». Сейчас хозяйственно-бытовые стоки Дербышек перекачиваются на городские очистные сооружения «Водоканала» через насосную станцию «Верхняя» по трём веткам. Сама станция в аварийном состоянии и работает с перегрузом, напорные коллекторы не могут выполнять полный объём работы.

Единственный выход из сложившейся ситуации, продолжает чиновник, — строительство насосной станции с напорными коллекторами и производительностью в 20 000 куб. м стоков в час.

Гиниятуллин пообещал, что в октябре 2016 года начнётся строительство такой станции «Водоканалом». Работы должны будут завершиться в конце 2017 года.

Это облегчит жизнь жителей Дербышек только на ближайшие 4-5 лет. Для решения проблемы с перспективой на 10 лет необходимо отремонтировать отдельные участки коллекторов и построить новые, общей длиною 9 км каждая ветка. На это у муниципалитета денег тоже нет.

Однако строительство новой КНС позволит сделать задел в Дербышках для строительства около 1 млн кв. м жилья, рассказывал Гиниятуллин.

8fb706be231600cbe580153336501192

Чиновник также предупредил, что жителей Казани в ближайшем будущем может ожидать завал мусора. По его словам, сейчас идёт процесс передачи с федерального уровня на региональный вопросов по обращению с отходами. Он должен завершиться 1 января 2017 года.

Но уже образовался «правовой вакуум», из-за чего прокуратура Татарстана не согласовала выделение денег из городского бюджета на субсидирование вывоза отходов из жилых массивов, сетовал Гиниятуллин. Поэтому сейчас мусороперевозчики не получают достаточного финансирования.

Чиновоник попросил прокуратуру пойти навстречу властям города. «Сейчас есть риск невывоза отходов, из-за чего могут быть дополнительные расходы на ликвидацию завалов мусора», — предупредил он.

Замминистра строительства и ЖКХ РТ Алексей Фролов заявил, что за первую половину 2016 года в министерство пожаловались около 11 600 жителей, что на 2300 обращений большей, чем в прошлом году.  Из них 7400 — казанцы. Рост обращений Фролов связывает не с ростом проблем, а с развитием инструментов передачи жалоб в ведомство.

По его словам, 51% горожан волнуются по поводу общего состояния жилых многоквартирных домов, 25% граждан задаются вопросом о методах и способах начисления оплаты за жилищно-коммунальные услуги и тарифы, 9% сетуют на некачественные коммунальные услуги, 4% — на некачественные жилищные услуги и 3% — на работу их управляющей компании.

Фролов напомнил, что все управляющие компании, ТСЖ и ЖСК обязаны раскрывать информацию о своей деятельности в специализированных федеральных электронных ресурсах. Но по республике это сделали только 824 УК, то есть 69%.

Чаще всего не раскрывают информацию казанские ЖСК и ТСЖ, говорил замминистра. «Это самая сложная каста руководителей, которых сложно найти, достучаться или получить обратную связь», —сетовал чиновник. Он привал надзорные ведомства и правоохранительные органы жёстче привлекать к ответственности таких руководителей ЖСК и ТСЖ.

Гиниятуллин сообщал, что в Казани на федеральных электронных ресурсах по мониторингу ЖКХ зарегистрировались только 38% управляющих компаний. В их управлении находится около 76% жилого фонда города. Но в системе нет еще 533 УК, ТСЖ и ЖСК, под руководством которых более 1300 домов Казани. Таким образом, эти организации неподконтрольны ни государству, ни муниципалитету, ни горожанам, жаловался чиновник.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
йцукенг
кошмар, вот как отломить вкусный кусок в виде республиканского ГИБДД федералы всеми ручками и ножками готовы, но взять по своё шефство плотины и дамбы Казани — ни-ни. В общем, бедная-бедная Казань!
0
0
Ответить

Коля
А чо, казанские власти типа самые ушлые что ли!? Терь значит на каждый потоп у них будет готов ответ, мол, не виноваты мы, просто денег на плотины и резервуары для ливнёвок не хватает?
0
0
Ответить

Сергей
Странная у вас власть, казанцы. жалуется на проблемы похлеще всякой либеротной оппозиционщины
0
0
Ответить

X_XI
@Сергей Сидите тут тихо терпилы. Собрались обсуждать публично ситуацию, где от безответственности и воровства, могут реально пострадать реальные люди? *сарказм*
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite