Минюст РТ представил свой проект стратегии по правам человека

Стратегия получилась скорее декларативным, чем практическим документом

Министерство юстиции Татарстана обнародовало проект единственной в России стратегии по правам человека. Документ, который больше полугода готовили чиновники, содержит несколько конструктивных предложений. Например, авторы хотят разрешить гражданам оспаривать акты республиканских ведомств в Конституционном суде. В остальном стратегия получилась скорее декларативным, чем практическим документом

Проект стратегии, над которым больше полугода работали два десятка членов межведомственной группы, получился размашистым – в варианте, который разместил минюст Татарстана – почти 100 страниц печатного текста. В большинстве своем это перечисление того, что уже сделано в республике для развития демократических институтов.

Предметности, то есть именно того, что хотели увидеть в стратегии независимые правозащитники в документе по-прежнему мало. Деклараций в нем намного больше, чем практики. В основу татарстанской стратегии легли акты международного права, поскольку, говорится в документе, их приоритетность признается Конституцией РФ. Стратегия основана на соблюдении Всеобщей декларации прав человека 1948 года,Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1965), пактов по гражданским и политическим правам (1966) и об экономических, социальных и культурных правах (1966), Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979) и т.д.

Создать собственную стратегию чиновники решили весной 2013 года после встречи президента Татарстана Рустама Минниханова с комиссаром Совета Европы по правам человека Нилсом Муйжниексом. Здесь республика последовала примеру Азербайджана и Молдовы, где уже существуют аналогичные программы.

Минюст РТ представил свой проект стратегии по правам человека

Процесс разработки документа сопровождался скандалом: в декабре пять правозащитных организаций заявили, что создадут альтернативную стратегию. В их числе были межрегиональная ассоциация «Агора», Казанский правозащитный центр, движения «Город без преград» и «За сыновей», а также Общественная наблюдательная комиссия по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания. Свое решение они тогда объяснили тем, что власти при составлении документа дистанцировались от независимых организаций и отказывались привлечь их к составлению стратегии.

Рабочая группа минюста, готовившая документ, состояла из 25 человек. Основную часть группы составляли чиновники, а входившие туда эксперты, по мнению правозащитников, были управляемыми.

Документ, как отметили сами разработчики, основан на принципах «нравственного и глобального гуманизма». Авторы, как видно из проекта, сосредоточились на обеспечении равноправия государственных языков Татарстана, противодействии экстремизму и этноконфессиональным конфликтам.

Стратегия очерчивает основы госполитики по семи направлениям: взаимодействие государства и общества, пресечение дискриминации, право на жизнь, неприкосновенность и охрану здоровья, труд и занятость, окружающая среда, социальная защита, образование и культура.

Минюст РТ представил свой проект стратегии по правам человека
Сария Сабурская, уполномоченный по правам человека в РТ

Конкретных предложений в стратегии немного, но среди них есть заметные. По мнению разработчиков, имеет смысл поменять закон «О Конституционном суде РТ» таким образом, чтобы право на обращение в КС появилось у уполномоченных по правам ребенка и защите прав предпринимателей, а также у Общественной палаты. Кроме того, считают авторы стратегии, целесообразно позволить гражданам оспаривать в Конституционном суде нормативные акты исполнительной власти. «Как показывает практика, именно на уровне этих подзаконных актов допускаются нарушения конституционных прав и свобод граждан», — говорится в проекте стратегии.

В документе есть идеи по совершенствованию системы бесплатной юридической помощи: предлагается развивать ее с помощью государственных грантов. Актуальным остается вопрос предоставления юридической помощи мигрантам, сказано в стратегии.

Ранее уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская говорила, что в итоге предложения независимых правозащитников вошли стратегию. Главным образом тех беспокоили «палочные» методы работы полиции. Это подтверждал председатель «Агоры» Павел Чиков.

Минюст РТ представил свой проект стратегии по правам человека
Павел Чиков, председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора»

По этому поводу в стратегии запланировано несколько мероприятий: строительство изоляторов временного содержания во многих муниципальных районах, заключение различных межведомственных соглашений о взаимодействии и прочее. Что же касается предложений по соблюдению прав граждан при расследовании уголовных дел, в проекте лишь написано, что этому будет способствовать «расследование уголовных дел в рамках уголовно-процессуального законодательства».

В остальном предложения, приведенные в стратегии, тоже формальны.

Никита Анисимов
Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
прожывджл
а кому она нужна?
0
0
Ответить

закр
Никому, нулевая работа
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite