Дебаты о теледебатах: ЦИК РТ отменил дискуссии между кандидатами-одномандатниками на региональных телеканалах

В Центризбиркоме заявили, что вынуждены отменить дебаты, так как предвыборный агитационный период в Татарстане короче на два дня из-за республиканских праздников

Ильнур Ярхамов — Казань

За месяц до выборов в Госдуму в Татарстане не будут проводиться дебаты на региональных теле- и радиоканалах между кандидатами-одномандатниками. То есть, теоретически, самая горячая часть предвыборной кампании.

Об изменениях заявил накануне Центризбирком РТ во время жеребьёвки бесплатного эфирного времени среди политических партий с региональными группами кандидатов в Татарстане.

Кандидат от партии «Яблоко» и журналист Ирек Муртазин у себя в блоге поспешил назвать решение ЦИК «политическим» и продиктованным «боязнью дебатов». Представители КПРФ, «Коммунистов России» и «Справедливой России» согласились с решением ЦИК РТ, хотя и не без сожаления.

577a59083d5f8

Ирек Муртазин

В то же время в Центризбиркоме России объясняют, что урегулирование взаимоотношений между региональными телеканалами и кандидатами-одномандатниками — это компетенция регионального ЦИКа. В последнем, к слову, сообщают, что действуют по федеральному закону и с ведома федеральной комиссии.

________________________________________

Согласно федеральному закону «О выборах депутатов Государственной Думы» на агитационные выступления кандидатов на региональных телерадиокомпаниях ежедневно выделено минимально допустимое время — 30 минут. Из-за республиканских праздников общее эфирное время составляет не 600 минут, а 540, то есть по 270 минут на политические партии и кандидатов-одномандатников. Требуемый 30-минутный норматив в Татарстане не набирается.

________________________________________

Претензия Муртазина в том, что в Татарстане предвыборная агитация выпадает на 28 календарных дней, из которых 20 дней — рабочие. Однако есть два республиканских праздника — День республики 30 августа и 12 сентября, Курбан-байрам, что сокращает агитационный период на два дня.

«Считаем, что выборы депутатов Государственной Думы являются федеральными выборами, и в связи с этим, агитационные мероприятия на региональных каналах телерадиовещания не могут прекращаться в дни республиканских праздников, то есть общее эфирное время должно составить не менее 600 минут», — пишет Муртазин. Он просит региональные СМИ в эти дни работать, несмотря на праздники, и обратился с жалобой и заявлением в ЦИК России.

Таким образом, ЦИК РТ решил пожертвовать временем, отведённым на теледебаты одномандатников, чтобы набрать норму в 30 минут на каждого кандидата, идущему по спискам. Теледебаты между партиями, то есть кандидатами-списочниками, состоятся, заверяют в ЦИК РТ.

«У ЦИК РТ самая полная информация по этому поводу [необходимости отмены теледебатов у одномандатников]», — говорит начальник отдела по связям со СМИ ЦИК РФ Анна Фоменко. Она добавляет, что на сайте федерального ЦИКа уже есть график теледебатов на общероссийских телеканалах. «По депутатам-одномандатникам принимает решение только местный ЦИК», — говорит она.

«Мы не имеем права вмешиваться в работу региональных средств информатизации и телевещания, всё-таки расчеты по бесплатному объёму эфирного времени делают они», — сообщает официальный представитель ЦИК РТ.

27 июня зампредседателя татарстанского избиркома Валентина Каменькова писала письмо секретарю ЦИК РФ Майе Гришиной с просьбой разъяснить, как учитывать в Татарстане два праздничных дня: как рабочие или нерабочие (переписка опубликована на сайте ЦИК РФ).

«Законами и иными нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ могут устанавливаться дополнительные нерабочие праздничные дни», — пишет Гришина. Поэтому в эти дни никак не должен производиться расчёт для «общего объёма эфирного времени».

«Они [ЦИК РТ] в рамках закона действуют, конечно. Но с теледебатами выборы интереснее бы проходили», — говорит 1-й секретарь рескома «Коммунистов России» Альфред Валиев. Он рассказывает, что ему пока неизвестны оппоненты на теледебатах. «Не факт, что мы попадём на КПРФ, но если бы были дебаты между одномандатниками, то я встретился с [1-м секретарем рескома КПРФ Хафизом] Миргалимовым и мы бы объяснили людям, почему у нас две коммунистические партии», — рассуждает Валиев.

«Мы были очень удивлены решению ЦИК РТ», — говорит лидер «Справедливой России» в Татарстане Рушания Бильгильдеева. Сейчас юристы партии анализируют федеральное и региональное законодательство и пояснения от ЦИК РТ и региональных телеканалов. По её словам, если они найдут нарушения, то в адрес ЦИК РФ будет направлена жалоба. «Вчера мы созванивались с нашим федеральным руководством. Нам сообщили, что во всех регионах России возможность для теледебатов у кандидатов-одномандатников есть», — говорит она.

fa4a5dd85e5dae8a8f8ed966fe67e254

Рушания Бильгильдеева

«Это для нас не очень хорошая новость», — говорит 2-й секретарь рескома КПРФ Артём Прокофьев. По его словам, партия всегда выступала за расширение использования разных форматов дебатов между партиями и кандидатами, в том числе и на телеканалах. Реакцию сторонников партий «Яблоко» и «Парнас» на отмену теледебатов Прокофьев считает «чересчур эмоциональной». «Политически отмена теледебатов неправильна, но юридически в этом нет никакого нарушения», — говорит он.

2b7fefebfacc5d213ed5334ca626b4e6-w

Артём Прокофьев

«Татарстанское отделение “Единой России” намерено использовать все возможности для проведения предвыборной агитации в СМИ. Обязательно будем принимать участие в дебатах. Мы идем на выборы сильной командой кандидатов, каждый из которых является профессионалом в своей сфере, так что мы готовы и к любым вопросам, и к любым форматам», — передаёт слова руководителя регионального избирательного штаба «Единой России» Юрия Камалтынова пресс-служба партии.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лектор
Да кому нужны эти региональные телеканалы? Они вообще несмотрибельные
0
0
Ответить

Леха
Чо, Ирек дерзкий такой? Сам бы вышел работать в праздник!
0
0
Ответить

Алина Робертовна
Да просто Когогиной Альфие, Гильмутдинову Ильдару, Хайрову Ринату нечего сказать народу они просто » сдуются» и опозорятся в эфире в частности Когогина и Гильмутдинов!!! КАМАЗ стоит, а образование благодаря Гильмутдинову в жо. е в РТ. привлекать деньги нужно в Татарстан, а не стихи читать с книжки… Уважаемый Гульмутдинов
0
0
Ответить

Дина
Вот приедет барин, барин нас рассудит»… Что сверху скажут, то и хаваем всегда. А Муртазин правильно пытается бороться за свои права. Главное — пытаться хотя бы — помните эту главную мысль Кен Кизи в книге «Полет над гнездом кукушки»? (И фильм хорош, но книга лучше). А те, кто заранее позорит дебаты оппонентов — это слепые котята едроссов, уверенные в том, что правы только люди у кормушки власти, только те, у кого казна. А что эта казна уже почти разворована?! А что экономика страны идет к пропасти?! Едроссы уверяют — это ложь. И все по принципу «я сам обманываться рад» — идут за них…
0
0
Ответить

коммунист
Ирек, прав!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite