Метеорологи рассказали, какой будет осень-2016 в Татарстане

После аномально теплого июля и августа лето в Поволжье может задержаться еще на месяц – традиционных дождей и прохлады ждать не стоит

Юлия Яковлева — Казань

В Татарстане в этом году аномально жаркое и засушливое лето на 3-5 градусов тепла выше нормы — это исключительно много, говорит заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

В августе среднесуточная температура воздуха должна быть 17 градусов тепла, когда сейчас днем столбики термометров поднимаются до 30. Впрочем, ждать хотя бы небольшого похолодания и дождей не приходится — накануне синоптики распространили предупреждение, что сегодня (19 августа) жара только усилится – максимальная температура воздуха может достигать 38 градусов.

Причиной экстремально высокой температуры этим летом стал блокирующий антициклон, который «завис» над Поволжьем и держится уже почти два месяца — он не пропускает на нашу территорию западные потоки, более влажные и прохладные. В условиях глобального потепления климата частота его возникновения возрастает, отмечает специалист.

vfhe3y8fho4Завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев | Фото: prokazan.ru

«Этот антициклон можно представить в виде горы, которая препятствует проникновению циклонов на нашу территорию, которые несут облачность, осадки и прохладу», — продолжает он.

В Татарстане в этом году преобладают потоки южного и восточного направлений. 8 августа состоялся температурный рекорд за все лето, когда столбики термометров поднялись до отметки 34 градусов тепла.

В этом году особенно отличился август — жара для этого месяца считается большой аномалией, говорит Переведенцев. При этом циклоническая активность этим летом себя никак не проявляет, поэтому погода в этом году устойчивая, осадки выпадали за счет ливней, которые в ряде случаев сопровождались ураганами.

Блокирующий антициклон предположительно продержится до конца августа. Среднеиюньская температура оказалась выше нормы на 1,5-2 градуса, но с небольшими дождями, а июльская — на 3. В сравнение собеседник приводит Москву, в которой ровно противоположная картина: их все лето заливает дождями, которые в наш регион не пропускает антициклон-блокинг, они обходят его с северной стороны. В июле осадков было 20-30% от нормы (норма 60-70 мл), в отличие от прошлого года, когда выпала двойная норма осадков и этот месяц выдался прохладным.

moscow-summer-rain-51d05df19db0bВсе лето Москву заливает дождями | Фото: abnews.ru

«Засуха у нас повторяется с цикличностью каждые 3-4 года, — отмечает метеоролог. — Последняя сильная наблюдалась в 2010 году. Тогда июльская температура достигла предела и поднялась почти до 40 градусов тепла, у нас было как в пустыне».

По прогнозу Гидрометцентра России, сентябрь ожидается теплым и сухим, с незначительным выпадением осадков. Температура воздуха в нашем регионе в сентябре ожидается выше нормы, этот месяц также станет засушливым. Средней температурой в сентябре считается 13 градусов тепла — это многолетняя климатическая норма, но с учетом последних тенденций к потеплению ожидается на 2-3 градуса выше нормы.

На погоду в оставшиеся два месяца осени будут влиять два фактора: астрономический — в период осеннего равноденствия (после 22 сентября) с уменьшением светового дня ожидается меньше солнечной радиации, и циркуляционный – антициклон-блокинг должен разрушиться, а на его место должны прийти более прохладные и влажные воздушные массы с Запада или Северо-Запада.

«Южные потоки поддерживают господствующий блокинг — он стоит, и облаков нет, на нас днем сверху идет постоянная радиация, и все это поддерживается южным теплым воздухом. Этот блок может не перейти в сентябрь и разрушиться раньше, но еще неделю точно продержится», — рассуждает Переведенцев.

В октябре-ноябре на погоду нашего региона способна повлиять северная Атлантика, которая может послать к нам дожди. Все зависит от того, с какой стороны к нам придут воздушные массы, но сейчас это предугадать сложно – точному прогнозу мешает блокинг, говорит он.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Специалист
По сути предсказания погоды это как гадание — 50% что есть вероятность, а 50% что ее нет.
0
0
Ответить

Верный
Так зонтики покупать или нет?
0
0
Ответить

шаман
@Верный да. и от дождя, и от солнца
0
0
Ответить

Sergey
предсказать ни чего не возможно , слишком много факторов участвует в процессе не учтённых , гиро метио центр этот занимается изучением процессов , но не более того !
0
0
Ответить

М
Будим надеяться на солнце и тепло!
0
0
Ответить

М
Будим надеяться на солнце и тепло!
0
0
Ответить

Елена
Толком про осень ни че только предположения
0
0
Ответить

Ландыш
Мда
0
0
Ответить

Анатолий
Некто не знает что будет завтра ,а предсказывают вперед.
0
0
Ответить

ГеНик
Я б в синоптики пошел,пусть меня научат
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite