«Надо сделать переработку отходов привлекательной для бизнеса»

О ситуации с переработкой отходов и проблеме несанкционированных свалок говорили в среду представители кабмина РТ, Росприроднадзора и бизнесмены

О ситуации с переработкой отходов и проблеме несанкционированных свалок говорили в среду представители кабминаРТ, Росприроднадзора, а также бизнесмены. Первый вице-премьер республики Алексей Песошин призвал сделать отрасль переработки мусора привлекательной для инвесторов. Пока этот рынок остается закрытым и имеет тенденцию к монополизации. Но количество отходов в Татарстане растет с каждым годом – а нынешнего числа компаний уже недостаточно

Международная научно-практическая конференция, посвященная 10-летию образования Федеральной службы по надзору в сфере природопользования прошла вчера в Казани. Тема мероприятия «Реализация экономических механизмов регулирования природопользования в области обращения с отходами».

Свое выступление на конференции первый вице-премьер Татарстана Алексей Песошин начал с того, что в республике уже решен ряд экологических вопросов: закрыта Тагаевская свалка в Набережных Челнах, прекращен выброс ароматических веществ предприятием «Нэфис-косметикс» в Казани, а также утвержден план модернизации оборудования «Нижнекамскнефтехима», снижающий выброс загрязняющих веществ. «Казаньоргсинтез» за счет ввода в эксплуатацию насосных станций уже снизил выброс на 1,5 тысячи тонн, отметил Песошин.

«Надо сделать переработку отходов привлекательной для бизнеса»

Далее вице-премьер перешел к проблеме хранения и утилизации отходов. Нужно сделать эту отрасль привлекательной для бизнеса и обеспечить тем самым переход от захоронения отходов – к их переработке, сказал он. «Предприятий по переработке отходов должно быть больше», — заявил Песошин. Проблем в этой сфере, по его словам, пока хватает: необходимо ликвидировать поселковые свалки, ввести централизованную систему сбора, сортировки и переработки отходов: установить тарифы на отсортированный и неотсортированный мусор.

Первый этап по созданию системы учета движения отходов уже начат — правительство поддержало предложение управления Росприроднадзора по РТ и проводит совместную работу по созданию автоматизированного комплекса электронной экологии. Но до завершения дела еще долгий путь, продолжил первый вице-премьер. 

По словам руководителя управления Фарита Хайрутдинова, количество отходов год от года растет (если в 2006 году республика генерировала 3 млрд тонн отходов в год, то к 2012 году уже 5 млрд тонн), а число перерабатывающих предприятий остается неизменным. «Мы хотим, чтобы бизнесмены получали доходы от переработки вторичного сырья и разработки правильной логистической системы сбора и передвижения отходов», — подчеркнул Хайрутдинов.

«Надо сделать переработку отходов привлекательной для бизнеса»
Фарит Хайрутдинов, руководитель управления Росприроднадзора по РТ 

Несмотря на призывы сделать отрасль более привлекательной для бизнеса, в этом сегменте рынка продолжает сохраняться ситуация, когда некоторые компании, используя близость к государственным структурам, пытаются установить для себя монопольное положение. Классический пример, Поволжская экологическая компания (ПЭК), которую в СМИ связывают с семьей бывшего министра экологии Татарстана, ныне руководителя управления Ростехнадзора Бориса Петрова. Руководит  ПЭК – сын Петрова – Сергей. В некоторых городах Татарстана ПЭК занимает доминирующее положение на рынке сбора и утилизации отходов.

На территории республики должно быть размещено 4-5 полигонов ТБО, сказал на конференции министр экологии и природных ресурсов Артём Сидоров. «Для нас пока это нереально, потому что мы заполняем полигоны вторсырьем, которое вообще не должно туда попадать, у нас нет раздельных тарифов на размещение отсортированных отходов. Мы везем в мусоровозах неуплотненные отходы, мы не хотим повысить эффективность сбора отходов за счет разработки схем транспортировки, создания мусороперегрузочных станций, приобретения эффективной техники и оборудования», — продолжал Сидоров. 

72% действующих полигонов ТБО уже исчерпали свой ресурс более, чем на половину, что свидетельствует о неэффективном использовании земельных участков, сказал он. При этом мусор вывозится на несанкционированные свалки. По словам министра, только в апреле-мае этого года было ликвидировано более 1217 таких свалок общей площадью 550 тысяч кв. км. Всего в республике сейчас 800 свалок. Самым крупным резонансным случаем стал пожар на закрытом полигоне ТБО в Елабуге. Полигон продолжал эксплуатироваться после закрытия, что привело к пожару.

Опытом по использованию свалочного газа для производства электроэнергииподелился директор по развитию компании «ВиреоЭнерджи» Игорь Москалец. По его словам, электроэнергию свалочного газа надо использовать для продажи на локальных рынках. Тему по использованию свалочного продолжил Дмитрий Ожирельев,  представитель компании Doranova в России.

«Надо сделать переработку отходов привлекательной для бизнеса»

В круглом столе по разным направлениям смогли принять участие бизнесмены, представители университетов(КФУ – представители кафедры географии и экологии, завкафедрой промышленной и экологической безопасности КНИТУ-КАИ Елена Муравьева), представители школ Татарстана, активно участвовавшие в социальной программе по экологии «Зеленый круг».

«Меня интересует свой профиль:  комплекс  работ по сбору и вывозу мусора, — потому что мы производим мусорные контейнеры, в которые собираются твердые бытовые отходы и вывозятся на полигоны или предприятия переработки», — рассказывает исполнительный директор компании I-plast Анатолий Жуков. Его компания лоббирует изменение законодательства – «чтобы предприятия были нацелены на использование современного оборудования, в частности наших контейнеров, не старых металлических и деревянных, а именно пластиковых». Хотелось бы, чтобы требования к используемым контейнерам стали более жесткими, говорит он.

По словам замдиректора бугульминского полигона ТБО Александра Кузнецова, в Москве уже пробовали ставить по четыре подобных контейнера, но убрали, из-за неэффективности. У нас не такой менталитет, как в Германии и Словакии, сетует собеседник. «Но мы придем еще к этому, иначе задохнемся в этом мусоре», — предупреждает он.

Алиса Разумовская
Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Азинец
Мусор мусору рознь…
0
0
Ответить

123321
надо все могут говорить. Что предлагаете?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite