Как в Казани прошёл VI Международный Фестиваль Kremlin LIVE

Под стенами Кремля в День молодёжи выступили Игорь Бутман, Тина Кузнецова и ещё много невероятно талантливых музыкантов

Кремль для всех нас — это История. Да, именно так, с большой буквы и с трепетом. Но ведь изначально, когда эти стены только возводились, они служили одной простой цели — защищать от врагов. Тогда весь город помещался на один холм, и в годы, когда никакой угрозы не было, в стенах Кремля жили обычные люди, которые точно так же работали и веселились. Поэтому фестиваль Kremlin LIVE словно оживляет древние постройки, вот уже шестой год подряд современными ритмами вдыхая в них новую жизнь.

В этом году его решили провести в День молодёжи, 27 июня. Раньше он проходил чуть позже, в конце августа-начале сентября. Но каждый год в это время, как на зло, начинала портиться погода, и open air становился настоящим «испытанием иммунитета» для зрителей и артистов.  Поэтому президент фестиваля Игорь Бутман предложил перенести дату на время, когда гарантированно будет тепло. Природа на это высказала своё: «Ха!» и устроила ливень.

Как в Казани прошёл VI Международный Фестиваль  Kremlin LIVE

— Похоже, дождь и ветер — это «фирменный стиль» Kremlin LIVE, — смеётся продюсер фестиваля Инна Городецкая. — Первый раз, когда во время концерта пошёл ливень, мы были в панике и думали: «Всё пропало!». Но зрители в тот день не разбежались, а продолжили слушать музыку. И так каждый год. Поэтому сейчас мы воспринимаем его как добрый знак.

И она оказалась права! Несмотря на непогоду, у кремлёвских ворот образовалась очередь чуть ли не от Национального музея. Стиснув зубы, закутавшись в кардиганы и вцепившись в зонты, люди упорно двигались по направлению к главной сцене. Вот что значит для фестиваля хорошая репутация. А он, конечно, держит марку. Днём его открыла участница шоу «Голос-2» Язиля Мухаметова, запустив цепную реакцию мероприятий на разных площадках Кремля. Сначала стартовали детские конкурсы и квесты. Чуть позже открылись выставки картин, фотографий, антиквариата и даже насекомых. Параллельно начались поэтические вечера, кинопремьеры и всевозможные мастер-классы. 

И всё же, главным сокровищем фестиваля всегда была и будет музыка. Потому что на сценах Kremlin LIVE легко уживаются джаз, фанк, поп, рок, этнические мелодии, грувы и электронный саунд. В этом году гармонировать со всеми приехали музыканты из коллектива «Древо рода», которые играют на уникальном инструменте, не имеющем аналогов в мире — звоннице из бил (плоских колоколов). Так что, все мы стали свидетелями редчайшего акустического явления – «поющей бронзы».

Как в Казани прошёл VI Международный Фестиваль  Kremlin LIVE

А народ всё прибывал, заполняя собой каждый уголок Пушечного дворика. Такие сборища — просто рай для любого наблюдательного человека, потому что публика собирается в крайней степени занятная. Естественно, приходят утончённые ценители джаза в строгих жакетах и изысканных палантинах с антикварными брошками. А ещё мужчины в классических костюмах, модные мальчики с хипстерскими стрижками, пожилые леди в шляпках и павлово-посадских платках — примерно такие типажи и ожидаешь увидеть на концерте, в основе которого джаз и этника.

Но здесь же собрались ребята, с ног до головы разукрашенные пирсингом и татуировками, неформалы в клетчатых рубашках с ярко-красными волосами, байкеры в кожаных штанах. Тут же — гламурные девочки, мамы с детишками, папы со своими принцессками на руках. Неприлично много влюблённых парочек, которые заставляли чувствовать одиноких девушек неполноценными. Особенно когда рядом — «городские сумасшедшие» и тётечки в леопардовых лосинах в сандалиях с носками (они сразу кажутся проекцией возможного будущего). В общем, мечта любого фотографа-репортажника или художника-портретиста. Их, кстати, тоже было много.

Как в Казани прошёл VI Международный Фестиваль  Kremlin LIVE

Но, самое главное, все вели себя на удивление культурно. Никто не напивался и не толкался, пытаясь протиснуться поближе к сцене. А те, кто прятался от дождя, спасаясь под карнизами, всегда были готовы принять новых «соседей», чтобы те не намокли.

— Видимо, стены Казанского Кремля предполагают определённый формат поведения, — улыбается Инна Городецкая. — После фестивалей к нам несколько раз подходили представители батальона кремлёвской полиции и говорили: «Спасибо за такого зрителя!».

«Культурные зрители», конечно, ждали хэдлайнеров: звезду проекта «Голос» Тину Кузнецову и джазмена №1 Игоря Бутмана. Когда Тина появилась на сцене, про дождь никто уже не вспоминал, а многие даже отложили зонтики, чтобы те не мешали отплясывать под «Ваню». Кстати, у певицы с Kremlin LIVE роман длиною в шесть лет, потому что именно она открывала самый первый фестиваль.

Как в Казани прошёл VI Международный Фестиваль  Kremlin LIVE

— Тогда я пела в коллективе Zventa Sventana, а сейчас вернулась на эту сцену с сольным проектом, — рассказала финалистка «Голоса». — За шесть лет люди узнали меня очень хорошо, такое чувство, что здесь собрались мои родные. Они безумно меня поддерживали! Публика у нас с прекрасным вкусом, зрители моментально подхватывают все самые последние тенденции в музыке, поэтому воспринимают меня очень хорошо.

Да и как тут не воспринять с благодарностью, если Тина целый час выступала с полной отдачей, а голос у неё оказался даже лучше, чем в записи? Вот уж хэдлайнер так хэдлайнер, а не какой-нибудь «свадебный генерал». Она подарила гостям фестиваля настоящий праздник, объединив в одном танце детишек, бабушек и суровых на первый взгляд мужчин.

Как в Казани прошёл VI Международный Фестиваль  Kremlin LIVE

А дальше пришёл черёд президента фестиваля Игоря Бутмана  и его знаменитого на весь мир квартета. На фестиваль приехал также не менее известный пианист Сергей Жилин, и все вместе просто отожгли по полной. Я уверена, после такого ещё пару недель любые, даже самые лучшие джазовые записи всем будут казаться дешёвой китайской подделкой по сравнению с живым звуком в таком исполнении.

— Фестиваль не должен снижать планку, тогда он ни за что не потеряет своей актуальности, — заявил Игорь Бутман после выступления.

А самое главное, что вход на Kremlin LIVE абсолютно для всех был бесплатным. Это принципиальная позиция организаторов open air’а — Творческого объединения JIVE Group и Казанского кремля.
 Как в Казани прошёл VI Международный Фестиваль  Kremlin LIVE

— Первый год мы организовывали фестиваль своими силами, — призналась Инна Городецкая. — Но потом, когда на него стали съезжаться люди со всей страны, нас стали поддерживать всё больше и больше партнёров. В этом году мы провели Kremlin LIVE с помощью  Татфондбанка и других партнеров. Отдельное спасибо Министерству культуры РТ, которое из года в год нас сильно поддерживает.

Одним словом, было по-настоящему круто. Кремль и Кул Шариф словно проснулись и заулыбались, глядя, как «детки» веселятся и радуются хорошей музыке и приятному общению. Не удивлюсь, что в скором времени этот фестиваль станет всемирно известным брендом, приехать на который сочтут за честь лучшие музыканты планеты. Наша История от этого станет только богаче. 

Ольга Гоголадзе
Фото: Роман Хасаев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорь
Удивительно, что даже в дождь так много народу. Отличный фестиваль! Больше таких надо
0
0
Ответить

Ильвина
Спасибо за великолепную статью!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite