В Казани рекордное в этом году количество сделок купли-продажи жилья. Покупатели посчитали, что «лучше, чем сейчас», условий уже может не быть

Продажи растут в новостройках и на вторичном рынке. «Метр» в новой квартире стал стоить в среднем  почти так же, как и в подержанной

Дмитрий Ахмеров — Казань

Несмотря на обычное для лета затишье на рынке жилой недвижимости, управление Росреестра по Татарстану зарегистрировало в Казани в июле 3 678 сделок  купли-продажи жилья.  Это в 1,3 раза больше, чем в июне этого года (2661 сделка) и в 2,2 раза, чем в июле прошлого года (1617 сделок). В среднем за месяц в 2016 году совершалось 2000-2800 сделок, меньше всего в январе – 1919.

Последний такой скачок был в прошлом декабре («ударный месяц» для риэлторов»), тогда было заключено 3374 сделки, а месяцем ранее — 1914. В июле этого года в Казани было выдано 1122 ипотечных кредита против 1170 месяцем ранее, говорится в отчете ведомства.

Покупатели, с которыми поговорил KazanFirst, говорят, что видят дно рынка, что сейчас можно получить приличную скидку на квартиры. Плюс стабилизировался курс доллара, люди перестали ждать «каких-то изменений».

real estate concept. key in fingers with houses

Покупатели говорят, что видят дно рынка | Фото: stroyka30.com

________________________________________

В 2017 году ставки по ипотеке могут быть ниже 11% годовых, но и цены на жилье вырастут, говорил в начале августа президент Сбербанка Герман Греф. Процессы падения ставки по ипотеке и рост цен на жилье будут примерно синхронизированы, поэтому тяжело подобрать правильный момент. Наверное, сейчас один из самых правильных моментов [для покупки жилья]», — сказал Греф

________________________________________

Июль принес больше клиентов, чем обычно, в этом году рынок жилья оживает, говорит директор агентства «Флэт» Руслан Хабибрахманов. Но на рост мог повлиять и «технический момент» (например, с 15 июля Росреестр перестал выдавать свидетельства о государственной регистрации прав, заменив их выписками из Единого государственного реестра прав – KazanFirst). По мнению Хабибрахманова, вероятно выросла  «долевка» — на рынке появились новые предложения от застройщиков.

«Если репутация застройщика хорошая, то с учетом минимальной цены “метра” на стадии котлована, многие стремятся приобрести квартиру в этот момент, рассчитывая на индексацию», — согласна директор агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова. Она считает, что в июле сработал отложенный спрос: шли июньские сделки, перенесенные с мая, плюс беспрецедентные скидки застройщиков.  По словам риэлтора, в июне-июле много продавалось в эконом-классе — цена квартир до 1,7 млн рублей, рассрочки с низким порогом вхождения — «некоторые даже не пользовались ипотекой».

1 (1)

Многие стремятся приобрести квартиру на стадии котлована из-за минимальной цены “метра” | Фото: vbdom.ru

Недвижимость  с объективной рыночной стоимостью экспонируется не больше месяца, в Казани по-прежнему «рынок покупателя», продавцы дают хорошие скидки, продолжает Гиззатова. По ее словам, основная активность в бюджетных вариантах — однокомнатные квартиры как в новостройках (на первичном рынке), так и на вторичном рынке.

«Спросом пользуются маленькие “однушки” и “двушки” в Ново-Савиновском  и Приволжском районах», — согласен Хабибрахманов. Он отмечает, что «инвесторы» тоже оживились в стремлении сохранить деньги в кризис: «Новостройки продаются как обычно, а “вторичка” начала двигаться, хотя стояла в начале года».

«Конкуренция новостроек и “вторички” растет в пользу первых из-за господдержки: если на “первичке” ставка по ипотеке от 8%, то на “вторичке” — от 12,5%», — говорит Гиззатова.

Стоимость объектов на вторичном рынке вплотную приблизилась к цене квартир в новостройках: по данным портала tatre, средняя цена 1 кв. м здесь снизилась с 66 700 рублей в январе до 64 900 рублей в июле. Стоимость 1 кв. м в новостройке в январе была 63 100 рублей (в мае 61 000 рублей), но в июле выросла до 63 500 рублей.

kakie-dokumentyy-proverity-u-zastrojjshhika-pri-pokupke-kvartiryy_l

Стоимость объектов на вторичном рынке вплотную приблизилась к цене квартир в новостройках | Фото: mskguru.ru

________________________________________

Новостройки традиционно стоили на 20–30% дешевле, что было их ключевым конкурентным преимуществом. Собеседники считают, что из-за кризиса цены почти два года не росли, а себестоимость строительства увеличивалась, что не позволяло уже застройщикам удерживать комфортную для потребителя разницу цен со вторичным рынком — квартирами бывшими в употреблении

________________________________________

Жилье продается, пошел некоторый рост на первичном  и вторичном  рынке, говорил в начале августа министр строительства Татарстана Ирек Файзуллин. По его словам, стоит задача увеличения объема строительства: в связи с расширением инфраструктуры строительство будет расти в Кировском районе и в «районе Березовой рощи».

Цены на рынке после небольшого спада стабилизировались.  Еще из-за негативных ожиданий люди стремятся купить квартиры сейчас, многие по телевизору предрекают крах рубля и т. д. Может люди ждали очередного «черного августа».  У риэлторов сейчас прошел «шок от трудностей прошлого года. Сейчас нет особо ни оптимизма, ни пессимизма – просто рабочее настроение.

Помимо отложенного спроса, который формировался на протяжении 2015 года, на увеличение спроса на вторичное жилье повлияла и ситуация на рынке ипотеки, ссылались «Ведомости» на управляющего партнера «Миэль – сеть офисов недвижимости» Марину Толстик. Например, рынок новостроек в прошлом году ожил благодаря запуску программы льготной ипотеки, предусматривающей кредитование не более, чем под 12% годовых, тогда как на вторичном рынке ставка составляла порядка 14,5% (данные ЦБ).

Количество ипотечных сделок за 7 месяцев 2016 года в Татарстане выросло на 42,5% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Люди скупают дешевые квартиры, ввод новых площадей может задерживаться, а цены на первичном рынке растут. Сделки начали расти в феврале, в марте выросли до 2841 всего и 1542 ипотеки. Потом стабилизировались на 2000-2500.

________________________________________

В республике в первом полугодии вырос размер ипотечного кредита. По сравнению с прошлым годом, он вырос на 42% и составил в среднем 1,5 млн рублей. В прошлом году банки были менее щедры ― в среднем по Татарстану сумма составила более 940 000 рублей

________________________________________

 Татарстан близок к ипотечному буму. Средний размер ипотечного кредита в республике увеличился до 1,5 млн рублей

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Рынок все равно раздут. Плохо это . Квартиры дорогие
0
0
Ответить

Эльза
В Краснодаре Квартира от 700000 рублей, у нас от ляма полутора.
0
0
Ответить

Знающий
Ещё подождать и они ещё подешевеют
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite