Бильгильдеева против Муртазина: кто будет выгодоприобретателем, если суд снимет с предвыборной гонки выдвиженца от партии «Яблоко»

В Татарстане — первый громкий предвыборный конфликт. Лидер реготделения партии «Справедливая Россия» подала иск в Верховный суд РТ с требованием признать незаконной регистрацию выдвиженца от «Яблоко» в Приволжском одномандатном округе

Алмаз Каримуллин — для KazanFirst 

В Татарстане — первый громкий предвыборный конфликт. Лидер реготделения партии «Справедливая Россия» Рушания Бильгильдеева подала 29 августа иск в Верховный суд РТ с требованием признать незаконной регистрацию выдвиженца партии «Яблоко» в Приволжском одномандатном округе Ирека Муртазина (в этом округе выдвинулась и сама Бильгильдеева).

Основания иска вполне обоснованы. По мнению Бильгильдеевой, Муртазин предоставил недостоверную информацию о наличии судимостей. В его заявлении о согласии баллотироваться было указано, что у него имеется лишь погашенная судимость по части первой ст. 282 УК РФ за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды…». При этом Муртазин не указал, что также был осуждён по части второй статьи 129 УК РФ «Клевета», тем самым введя в заблуждение избирателей.

В 2011 году во время медведевской либерализации эта статья УК РФ была аннулирована. Но в 2012 году клевета вновь обрела статус уголовного преступления, хотя отныне ответственность за неё предусмотрена иной статьёй — 128.1 УК РФ. Пользуясь изменением в нумерации, Муртазин посчитал, что совершённая им клевета по части второй статьи 129 УК РФ уже не является преступлением, значит, он не обязан её упоминать. Правовая логика, впрочем, предусматривает иной подход — сама клевета, за которую он был осуждён, остаётся преступлением, за совершение которого предусмотрено уголовное наказание. В этом споре конечное слово выскажет суд. Ждать осталось недолго — заседание по иску Бильгильдеевой состоится завтра — 1 сентября.

df8dcc40bf385cb7d65b9f2153f7ba2eЛидер реготделения партии «Справедливая Россия» Рушания Бильгильдеева

Если же говорить об этическом аспекте спора, то, несомненно, Муртазин, претендуя на депутатский статус, был обязан открыть избирателям информацию о своей судимости за клевету. Хотя бы для того, чтобы укрепить доверие к себе как к публичной персоне. Тем более риторический пафос Муртазина, который он распространяет в своих постах в «Живом журнале», призван продемонстрировать его приверженность принципам открытости и честности в политике.

По крайней мере, в отношении других персон он эту мерку примеряет постоянно. Та же Бильгильдеева в своё время удостоилась особого внимания Муртазина в одной из публикаций в ЖЖ. Теперь же он получил от неё ответ, причём весьма поучительный.

В биографии Муртазина немало фактов, которые с этической точки зрения трактуются весьма неоднозначно. Вершина его карьеры приходится на 1999-2002 годы, когда он занимал должность пресс-секретаря первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Тот оказал Муртазину доверие, приблизив к себе. Но пресс-секретарь доверия не оправдал и спустя несколько лет весьма своеобразно отплатил своему патрону. 12 сентября 2008 года Ирек Муртазин опубликовал в своем блоге информацию, что Шаймиев скончался. То, что эта информация оказалась ложью, стала известно очень скоро (Шаймиев в то время находился в Турции). За этим последовал иск, и в ноябре 2009 года Муртазин был признан виновным в клевете (ч.2 ст. 129 УК РФ) и в возбуждении ненависти или вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе (ч. 1 ст. 282 УК РФ); суд приговорил его к 1 году 9 месяцам в колонии-поселении.

577a59083d5f8

Выдвиженец партии «Яблоко» в Приволжском одномандатном округе Ирек Муртазин | Фото: irek-murtazin.livejournal.com

Есть в действиях Муртазина ещё одна весьма сомнительная с этической точки зрения деталь. Как сообщает «Википедия»,  распространяемые им слухи о смерти Шаймиева вызвали в тот же день обвал акций «Татнефти». В связи с этим вопрос — не была ли информационная провокация сознательной, чтобы обвалить акции одного из главных бюджетообразующих предприятий республики? Если да, то следующий вопрос — кто был выгодоприобретателем? Какова роль Муртазина в этом контексте?

Сейчас уже, вероятно, никто не скажет, обогатился ли он сам. Я думаю, что избиратели готовы задать ему этот вопрос. Впрочем, очевидно, что ответ самого Муртазина будет отрицательным. Но, учитывая его склонность к клевете (за это он и был осуждён по части 2 статьи 129 УК РФ), это не позволяет снять подозрения в истинных мотивах его действий.

Впрочем, может быть Муртазин и не причастен к обвалу акций «Татнефти». Не исключено, что в контексте биржевых спекуляций он проявил себя бессребреником и распространял слухи о смерти Шаймиева по идейным соображениям. Тем не менее, с точки зрения журналистской этики такое поведение также является сомнительным. Особенно для Муртазина – лауреата республиканской премии «Хрустальное перо».  Нельзя распространять слухи, а только проверенную достоверную информацию — это азы журналисткой профессии. Слухи— это удел провокаторов.

Многое в действиях Муртазина кажется сомнительным. В том числе, например, его политическая деятельность. Само нынешнее выдвижение по Приволжскому округу можно трактовать, как попытку напомнить о себе. Да и сама его попытка вернуться в политику через выдвижение от «Яблока» напоминает скандал.

Выдвижение Муртазина по Приволжскому округу спутало карты татарстанскому руководству партии «Яблоко» во главе с Русланом Зинатуллиным. Местные «яблочники» в привычных для них традициях предпочли поделить одномандатные округи со своими союзниками — радикальными либералами из партии «Парнас».

KKZ_002051_00001_1_t218_210007

Глава «Яблока» в Татарстане Руслан Зинатуллин | Фото: kommersant.ru

Эта традиция, кстати, возникла два десятилетия назад — ещё в ходе вторых думских выборов 1995 года. Тогда местные активисты «Яблока» поделили одномандатные округа с радикальными демократами из партии Гайдара «Демократический выбор России» (ДВР). Приволжский округ достался выдвиженцу ДВР Валентину Михайлову. А татарстанские «яблочники», лидером которых в те годы был Иван Грачёв, довольствовались другими округами.

Михайлов в Приволжском округе выдвигался второй раз. Здесь он был избран депутатом Госдумы в ходе первых выборов 1993 года. Шансы на повторное избрание у него сохранялись, он вполне серьёзно рассчитывал на победу. Однако этим планам помешал Муртазин. Уже тогда он был членом «Яблока» и пытался выдвинуться по Приволжскому одномандатному округу. В то время «Яблоко» ещё не имело статуса партии, а региональные активисты обладали приоритетными полномочиями в процессе выдвижения кандидатов в депутаты по одномандатным округам. Грачёв и его соратники, оставаясь верными договорённостям с ДВР, отказали в выдвижении Муртазину. Для них он был молодым выскочкой — амбициозным журналистом, но фактически нулевой фигурой в политике (с краткосрочным опытом начала 1990-х годов на Вологодчине). Муртазин, обидевшись на старших и опытных товарищей, решил наказать их, зарегистрировавшись на условиях самовыдвижения кандидатом в Приволжском одномандатном округе. В результате он с 7,4% занял 4-е место, оттянул на себя часть либерально ориентированных голосов избирателей, которых как раз и не хватило Михайлову.

В сети можно посмотреть результаты голосования 1995 года по Приволжскому одномандатному округу.

Как видно из таблицы, победителем по округу стал известный в 1990-е годы криминальный авторитет Сергей Шашурин, набравший 63 804 голоса избирателей. За Михайлова, занявшего 3-е место, проголосовали 45 519 избирателей. Прибавим к этому избирателей, отдавших предпочтение «яблочнику» Муртазину, а это 18 463 голоса, и в сумме получится 63 982. Это, пусть и ненамного, но больше чем у Шашурина. Фактически Муртазин своим выдвижением отобрал победу у Михайлова, в результате чего депутатский мандат получил криминальный авторитет.

spisok_kandidatov

Муртазин своим выдвижением отобрал победу у Михайлова | Фото: tv2.tomsk.ru

Кому тогда было выгодно выдвижение Муртазина? Грачёв и его соратники обвиняли его, что он играет на стороне власти, помешав победе оппозиционно настроенного либерала. Сложно судить, может, Грачёв и прав. Вполне допустимо, что Муртазин действительно сыграл на пользу той самой власти, которую через несколько лет он стал яростно критиковать. В этом случае возникает вопрос о соответствии его поведения принципам морали и этики.

Другое предположение — Муртазин мог выступить в роли спойлера в пользу Шашурина, тем самым способствовав вхождению представителя криминала во власть. Прямых доказательств связи между Шашуриным и Муртазиным нет. Но с учетом косвенных признаков исключать такого не стоит.

Это не первое сомнительное политическое действие Муртазина. На выборах в Государственную думу 2007 года он опять пытался выдвинуться в Татарстане от «Яблока», рассчитывая возглавить региональный список. Лидер местных «яблочников» Зинатуллин обивал пороги федерального руководства, пытаясь не допустить его выдвижения. В целом ему это удалось — татарстанский региональный список кандидатов «Яблока» возглавил известный в 1990-е годы оппозиционер Александр Штанин.

Эпизоды биографии Муртазина поучительны, поскольку демонстрируют его сомнительную роль в различных ситуациях. Трудно сказать, какое решение примет Верховный суд республики по иску Бильгильдеевой. Не исключено, что Муртазин утратит кандидатский статус. Это решение, очевидно, обрадует многих.

img-20150703133959-492

Не исключено, что Муртазин утратит кандидатский статус | Фото: prokazan.ru

В прессе уже высказывались предположения о вероятных выгодоприобретателях в случае устранения Муртазина. В связи с этим называлась «Единая Россия».

Партии власти может и выгодно это решение, но выгода не столь очевидна. В конце концов, нельзя же воспринимать всерьёз утверждения Муртазина, что он пользуется большой популярностью. Для «Единой России» наличие Муртазина — это не проблема, но если его не будет, то тоже не плохо, по крайней мере,  атмосфера в округе будет чище. Более очевидных выгодоприобретателей как минимум трое.

Во-первых, это Бильгильдеева, которая получит сатисфакцию за информационный наезд Муртазина на неё. К тому же за Бильгильдеевой, с учётом её опыта по снятию списка «Яблока» с республиканских парламентских выборов 2014 года, окончательно закрепится имидж «убийцы яблочников» — крутой татарской женщины, превращающей своих оппонентов в подобие фруктового конфитюра.

Во-вторых, это Зинатуллин, получающий полное удовлетворение, глядя на то, как судьба неотвратимо наказывает нарушителя «сухаревской конвенции» — местных межпартийных договорённостей между «Яблоком» и партией «Парнас».

 «Яблоко» в Татарстане недовольно выдвижением в депутаты ИрекаМуртазина

В-третьих, выгодоприобретателем становится выдвиженец «Парнас» Илья Новиков, который имеет возможность избежать участи Михайлова. Это не гарантирует ему победы, но повысит настроение. Ведь его идейный единомышленник по либеральным ценностям Муртазин — прямой конкурент Новикова на выборах: и тот, и другой вынуждены бороться за одних и тех же избирателей. Такая конкуренция превращает их в прямых врагов. А труп врага, как известно, хорошо пахнет.

Если суд примет решение лишить Муртазина депутатского мандата, довольны будут все — и власть, и оппозиция. Наверное, в этом и проявит себя высшая справедливость.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Чего? Радикальные демократы? Это как? Всех заставляют демократизироваться? Те, кто против бьют?
0
0
Ответить

Никто
@Аноним Это те самые демократы, которые демократию устанавливают через революцию или посредством бомбежек.
0
0
Ответить

Ольга
Вообще странная история, статья была декриминализована, а по правилам ЦИКа только уголовные указываются . При всём негативе к Муртазину этот опус никчемный
0
0
Ответить

Никто
@Ольга Статья декриминализована лишь в том случае, если само преступление перестает быть таковым или переходит в разряд административных правонарушений. Статья за клевету была декриминализована лишь временно, затем она снова вернулась в УК, поменяв лишь нумерацию. Таким образом, клевета остается преступлением, а значит указывать ее необходимо.
0
0
Ответить

Петр
Ну бесплатный пиар Муртазину, неплохо
0
0
Ответить

Анжела Дэвис
Выгодоприобретателях? А как на счёт Открытой России? Разве они не получат выгоду с этого? Он баллотируется в округ, где уже есть их кандидат. Муртазина ненавидят даже либералы. При чём давно.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite