Халимов убил сотрудницу газеты ножом для сыра

В Верховном суде РТ исследовали вещественные доказательства по делу об убийстве Натальи Васильевой-Ботвиновой и ее родителей

В Верховном суде РТ вчера исследовали вещественные доказательства по делу об убийстве Натальи Васильевой-Ботвиновой, дизайнера-верстальщика газеты «МК Татарстан», и ее родителей. Вниманию присутствующих были представлены одежда подсудимого и потерпевших, орудия убийства и многое другое 

Вчера в Верховном суде продолжалось рассмотрение дела Руслана Халимова. По версии обвинения, Халимов в ночь на 18 июля прошлого года ворвался в дом Васильевой-Ботвиновой, дизайнера-верстальщика газеты «МК Татарстан», и убил ее родителей. Затем он зарезал и саму девушку на глазах ее 4-хлетнего ребенка. После убийства обвиняемый пытался вскрыть себе вены, но его задержали сотрудники полиции. 

Начало процесса было задержано на несколько минут. Как рассказала секретарь судебного заседания, это произошло из-за того,  что Халимову стало плохо и ему пришлось вызывать скорую. «Давайте мне тоже скорую вызовем, я вчера споткнулась и упала», — улыбнулась адвокат Инна Рыбак, защищающая интересы потерпевших. В одном из перерывов она заметила, что скорую вызывают чуть на каждый процесс по этому делу, об этом же рассказал KazanFirst и судебный пристав, наблюдающий за порядком в зале на большинстве заседаний. 

Халимов убил сотрудницу газеты ножом для сыра
Наталья Васильева-Ботвинова

Но обвиняемого скоро привели на скамью подсудимых. Халимов, пока не пришел судья, метался в «аквариуме» для подсудимых как тигр в клетке, демонстрируя порезанные руки из под коротких рукавов белой футболки. 

Председательствующий на процессе Александр Шемуранов в самом начале заседания поинтересовался здоровьем подсудимого и спросил, может ли он участвовать в процессе. Халимов сообщил, что после укола ему легче и причин переносить заседание нет. После этого председательствующий объявил о продолжении исследования материалов уголовного дела. 

Адвокат подсудимого перечислил некоторые СМС сообщения и звонки с телефона Халимова. Среди них он выделил звонки от  Халимова матери Натальи, Любви Ивановне Васильевой-Ботвиновой. Звонить ей убийца умудрялся до половины второго ночи, а потом еще почти до 4-х утра пытался дозвониться на домашний номер. 

Халимов убил сотрудницу газеты ножом для сыра

Видно, что адвокат Владимир Голицын с завидной скрупулезностью искал в деле процессуальные и фактические нестыковки. Сейчас же, суетливо перебирая бумаги, он перечислил материалы уголовного дела, на которые позже хотел бы особо обратить внимание. 

Он обнаружил, что в экспертной группе психиатрической экспертизы Халимова не было специалистов по невралгическим заболеваниям. Кроме того, в заключении экспертов нет информации о заболевании опорно-двигательного аппарата подсудимого и о черепно-мозговой травме, полученной несколько лет назад. Халимов, по этому поводу, ходатайствовал о приглашении на заседание специалиста, но судья, посовещавшись сам с собой на месте, ему отказал. «Мы рассматриваем уголовное дело в пределах обвинения, а не в пределах диагноза подсудимого», — отметил Шемуранов. 

Заметил адвокат нестыковки и в отчетах врачей. Фельдшеры, приехавшие на вызов, и зарегистрировавшие суицидную попытку, пишут, что пациент был трезв. А вот в анамнезе амбулаторной карты отмечено, что он был пьян. Ошибки содержались и в бумагах сотрудников полиции.  В бытовой характеристике, составленной участковым на отца Васильевой-Ботвиновой, внезапно стал Александр Васильевичем, хотя при жизни был Николаевичем. 

На исследовании 6-го тома уголовного дела отец Халимова начал дремать. Вообще, казалось, что то, что говорит адвокат интересно лишь ему самому и подсудимому. Судья и секретарь вынужденно слушали его вполуха, остальные ждали следующей стадии процесса. 

После исследования документов, суд перешел к представлению вещественных доказательств. Гособвинитель, Айдар Шараев и адвокат Рыбак были готовы поверить в них не проверяя, но Голицын настоял на исследовании доказательств в полном объеме. «Я хочу обозреть их и убедиться в наличии», — заявил защитник, о чем сам же позже пожалел. «Этот цирк — глумление над памятью», — отметила по этому поводу Рыбак. 

Право представлять доказательство прокурор предоставил адвокату, сославшись на то, что это делается по его инициативе. Причины такого решения стали ясны, когда побледневший юрист достал из первого же пакета штаны подсудимого, почти равномерного бурого цвета. Выяснилось, что до трагедии они были белыми, о чем заявил сам Халимов, который смог признать их лишь по кожаному ремню. Постепенно из пакетов и коробок взорам присутствующих были представлены одежда подсудимого и потерпевших, несколько ножей, пробы крови с места преступления и с тел погибших и многое другое. «Кровь, волосы, ногти… нехорошо мне, Ваша честь», — заявил адвокат, когда просил судью объявить перерыв. 

Представили и орудия убийства. Из 3-х ножей, извлеченных из коробки, Халимов признал лишь один. Это был нож, с отверстиями в лезвии, который оперативники нашли на кровати убитой. В хозяйстве такие ножи используют обычно для резки сыра. Именно им, со слов Халимова, он убил Наталью. Остальные ножи он не признал. 

Кроме исследования доказательств и материалов дела, подсудимый внес несколько ходатайств, в том числе о дополнении характеристики с места учебы (он был призером нескольких олимпиад) и банном дне по вторникам (именно в этот день есть возможность сходить в баню в СИЗО. 

Булат Айваров

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
житель
Давно пора снимать мараторий… хотя смерть для него — это слишком легко, он и сам пытался… а нам теперь его кормить пожизненно… в кандалы бы его и на север нефть добывать пока не издохнет.
0
0
Ответить

Питер ФМ
Уже год дело тянется только начали вещественные доказательства исследовать, что-то здесь вообще не чисто…
0
0
Ответить

В.
Спасибо, вам что освещаете процесс. Очень важно чтоб убийца не ушел от правосудия, надеяться ему не на что, тянет время.
0
0
Ответить

Лана
Этот изверг не должен быть на свободе, пусть сидит пожизненно, раз у нас нет смертной казни!
0
0
Ответить

Лесьяр
Ну что за бред? Почему он постоянно пытается сказаться больным, если в убийстве все равно признался? Надеется на смягчение приговора? Тут же любому понятно, что такого симулянта еще поискать надо.
0
0
Ответить

Ольга
Рога у Листкова ветвистые. Пошла на закрытие с одним, не дождавшись окончания церемонии, зная что ее ждет Халимов, поспешили домой без трусов. Зачем?
0
0
Ответить

Татьяна
Ждем с нетерпением приговора, надеемся на ПЖ.
0
0
Ответить

Владимир
Вам бы лишь пж. Знаете все из СМИ. Хоть кто то подумал, что у него действительно с головой не порядок. Я не защищаю., но мог ли нормальный человек себе шею резать. Лечить его надо.!
0
0
Ответить

Андрей
Это до какого состояния надо было довести человека,чтоб толкнуть на это преступление и на попытку суицида?!Неужели ей было не стыдно бегать по мужикам,ведь она официально была замужней женщиной!
0
0
Ответить

Лана
Убийца должен сидеть пожизненно или прикончить себя сам! а его дружочки идите и сидите в психушке если сами могли «дружить» с этим зверем!
0
0
Ответить

Вера
Смею заметить, Наташа, также с ним дружила, и не одну недельку…. По Сеньке и шапка.
0
0
Ответить

Ольга
Ну что же, вы милый журналист, снова искажаете факты. Ножом для «сыра» он шею себе пилил.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite