Марата Ахметова могут отправить латать кадровые дыры

Как стало известно KazanFirst, в правительстве РТ обсуждается досрочная отставка министра сельского хозяйства

Как стало известно KazanFirst, в правительстве РТ обсуждается досрочная отставка министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова. Предпосылок к его уходу не было: за 15 с лишним лет, пока он возглавляет минсельхоз, претензии к нему возникли лишь однажды. Судя по всему, отставка Ахметова связана досрочным сложением полномочий сенатора Вагизом Мингазовым. Самым вероятным кандидатом на пост Ахметова называют главу Лаишевского района республики Михаила Афанасьева  

О готовящейся отставке 60-летнего Ахметова KazanFirst рассказал высокопоставленный чиновник правительства. Вероятнее всего, министр уйдет с формулировкой «по собственному желанию», говорит он. По словам другого собеседника, близкого к кабмину, вопрос об уходе министра актуален, но окончательного решения по нему не было. Пресс-секретарь минсельхоза Гульнира Абдрахманова ничего не слышала об отставке Ахметова. «Слухи мы не комментируем», — ответила она KazanFirst.

Чиновник кабмина первым в списке возможных преемников Ахметова называет главу Лаишевского муниципального района, 42-летнего Михаила Афанасьева. Представитель районной администрации сказала, что ей «об этом пока ничего не известно». 

Марата Ахметова могут отправить латать кадровые дыры
Михаил Афанасьев

Афанасьев, заслуженный работник сельского хозяйства РТ, возглавил Лаишевский район в октябре 2010 года, до этого не имея опыта работы чиновником. В администрацию он пришел из бизнеса – 10 лет, начиная с 1999 года Афанасьев работал в компании DeLaval, производящей оборудование для молочных ферм. В течение пяти лет, вплоть до прихода во власть, Афанасьев занимал должность регионального директора компании. Еще раньше, с 1996 по 1999 годы был занят научной деятельностью – работал ассистентом кафедры генетики и замдекана зооинженергого факультета Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Баумана.   

Отставка министра происходит без каких-либо видимых тому причин: предпосылок к уходу Ахметова не было. За 15 с лишним лет, пока он возглавляет минсельхоз, претензии к нему возникали только однажды.

Это произошло в мае 2013 года. Тогда премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков вынес Ахметову дисциплинарное взыскание за «недостаточную работу в организации эффективного использования бюджетных средств, а также распоряжение имуществом, находящимся в государственной собственности». Вместе с ним такие же выговоры получили главы минкульта и минтрудсоцзащиты Айрат Сибагатуллин и Айрат Шафигуллин.

Марата Ахметова могут отправить латать кадровые дыры
Марат Ахметов (второй слева) и Ильдар Халиков (крайний справа)

Видимо, подоплека досрочной отставки – исключительно кадровая. По словам собеседника, знакомого с ситуацией, уход Ахметова начал все активнее обсуждаться около трех недель назад. Хронологически это почти совпало с новостью о досрочном сложении полномочий сенатором от Татарстана, основателем агрохолдинга «Вамин» Вагизом Мингазовым, курировавшем в Совфеде аграрный сектор. Задолжавший банкам 4,3 млрд рублей по кредитам холдинга Мингазов написал заявление об уходе по собственному желанию 17 июня. На следующий день Совет Федерации принял его отставку. Уже 26 июня стало известно, что Мингазов намерен баллотироваться в депутаты Госсовета V созыва по Кукморскому одномандатному округу. 

На связь возможного ухода главы минсельхоза с отставкой Мингазова обращает внимание и другой близкий к кабмину собеседник KazanFirst. Что до Ахметова, он является самым вероятным претендентом на освободившееся кресло сенатора, подтверждает собеседник.

В разное время фамилия Ахметова называлась в списке претендентов на должность премьер-министра и даже президента республики. 

В нынешней ситуации задача Ахметова, судя по всему, сводится к латанию кадровых дыр, продолжает собеседник KazanFirst. Хотя, что здесь первично — еще загадка: скорее Мингазов освободил место министру, чем последний призван подменять отставленного сенатора. 

Никита Анисимов 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
сотрудник мсхп
давно уже эти слухи ходят. 15 лет сидит
0
0
Ответить

Миша
Татарстан находится в зоне экстремального земледелия пока есть нефть сельхозка будет жить ,а потом коньки отбросит.
0
0
Ответить

Лиза Оболонская
ну ладно, пусть становится сенатором, один из немногих адекватных министров.
0
0
Ответить

Р
очень хороший и грамотный специалист. Его надо в премьер-министры
0
0
Ответить

Сергей
Господин Р какой-бы хороший он не был сидеть столько лет на одном месте недопустимо. Времена Брежнева прошли давно
0
0
Ответить

Суарес
Да вообще класть кто там и куда у них уходит. Все равно там шайка-лейка все между собой уже решила. От нас с вами ничего не зависит. Журнаилсты, лучше бы про пенсии писали да про рост ЖКХ, это народ больше интересует!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0
0
Ответить

Гадел
Гадание на кофейной гуще. И июль только еще наступил, а написано , что 26 июля, стало известно, что Мингазов баллотрируется в депутаты.
0
0
Ответить

МП
Сколько людей, столько мнений!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite