Несколько месяцев спорили жители села Костенеево и власти Елабужского района, где будут учиться дети сельчан. Здание старой школы пришло в негодность, а на строительство новой денег не было

Не очень вкусную конфету завернули в красивый фантик: что думают жители скандального елабужского села о новой школе, переделанной из Дома культуры

Несколько месяцев спорили жители села Костенеево и власти Елабужского района, где будут учиться дети сельчан. Здание старой школы пришло в негодность, а на строительство новой денег не было

Даниил Ляпунов — Елабуга

В День знаний жители села Костенеево Елабужского района все-таки смогли отвести детей в школу — власти буквально за несколько недель успели сделать ремонт в здании бывшего Дворца культуры и переоборудовать его в учебное заведение. Старое здание школы уже представляло опасность и находилось в таком состоянии, что позорило не только район, но и всю республику.

С 1 сентября сельский клуб уже официально стал школой — в этом году здесь будут учиться 62 ученика, из которых семеро пойдут в первый класс.

На фотографиях с открытия красную ленточку торжественно перерезает сам глава Елабужского района Геннадий Емельянов — здание выглядит весьма симпатично. Просторный актовый и спортивный залы, обновленное помещение библиотеки, уютные, хоть и не очень просторные, классы, кабинет информатики с несколькими компьютерами и современный туалет в здании школы (в прежней школе он находился на улице, что было ну очень неудобно для детей) — все радует глаз.

2

________________________________________

Село Костенеево находится в выгодном географическом положении — в 30 минутах езды от Елабуги, оттуда примерно за час можно добраться до особой экономической зоны «Алабуга». Кроме того, что село находится в центре успешной экономической зоны, оно представляет историческую ценность — первые упоминания о нем датированы концом 17 века, в селе расположена церковь Иоанна Предтечи, построенная в 1722 году. Сейчас здесь проживает около 600 человек, около 70 из них — дети разного возраста.

⇒ Закрытую в Елабужском районе аварийную школу переносят в сельский клуб

________________________________________

Большой минус — на обсуждение и проработку вариантов (где же будут учиться костенеевские дети) ушло почти все лето, и ремонт не успели полностью закончить к началу учебы. Сейчас у школы нет полноценной столовой, ее (и несколько мастерских) планируют разместить в пристрое к зданию, который построят позже. Ближайшая столовая находится примерно в полукилометре от школы — в здании детского сада, где ученики питались прежде.

9

Добираться туда зимой или в дождь — не самое приятное занятие, а когда откроют новую столовую, никто не знает. Ребятам придется либо ходить голодными, либо 10-15 минут добираться до места обеда — по сельской дороге это неудобно, а в обход по трассе — опасно. Когда учеников начнут кормить прямо в учебном заведении, пока неизвестно.

Тем, что детям придется учиться в отреставрированном Доме культуры довольны не всем сельчане — в январе 2015 года власти обещали построить новую школу на 135 мест и детский сад на 60 мест. Но к лету, когда стройка должна была начаться, в бюджете денег не оказалось — требовалось около 150 млн рублей.

⇒ Родители в елабужском селе, чьим детям негде учиться, готовы перекрыть федеральную трассу

На ремонт ДК выделили чуть больше трети этой суммы — 59 млн рублей, а вариант с переездом в другое, новое здание полностью отпал, рассказывает руководитель пресс-службы администрации Елабуги Рустем Шайфутдинов — новой школы в Костенеево не будет. На эти деньги обновили фасад здания, покрасили стены помещений, завезли мебель, обновили сантехнику, сюда же входит стоимость строительства пристройки.

5

________________________________________

Для сравнения, в Набережных Челнах, втором по значимости городе Татарстана, 1 сентября открыли новую среднюю школу — первую за 20 лет, построенную «с нуля». Ее строительство обошлось в 657 млн рублей.  

________________________________________

Внешний вид здания в Костенеево впечатляет — не все городские школы могут похвалиться таким ремонтом. Но качество его вызывает у жителей села сомнения — на все работы ушло две недели, и чтобы сделать из разваливающегося здания ДК выглядящую новой школу, нужно быть просто волшебниками.

6

Сельчане, видевшие ход ремонтных работ, сходятся во мнении: не очень вкусную конфету завернули в красивый фантик. Фасад с трещинами и грибком от влаги просто закрыли сайдингом, красивую новую сантехнику поставили абы как, щели пола замазали и постелили сверху красивый линолеум. У полов в душевых уклон в противоположную от слива сторону — класть плитку по-новому ремонтники не стали. Провода проходят прямо по краю балок, в некоторых помещениях низкие потолки — все это нарушения строительных норм, рассказывает жительница Костенеево.

8

⇒ Школьники елабужского села вынуждены были учиться вместе со змеями

На первый взгляд сейчас все замечательно, но через пару месяцев краска и штукатурка начнет отваливаться, а сантехника — течь. Жители Костенеево уверены: чем по сто раз ремонтировать старое и разваливающееся, лучше было бы один раз построить новое и качественно. Но денег на это в бюджете нет, говорят власти — приходится довольствоваться хоть чем-то.

То, что сделали — не предел мечтаний, но гораздо лучше того места, где учились ребята прежде. Бывшая школа была построена аж в 1958 году, туалет находился в 100 метрах от здания — простой, дощатый, безо всяких удобств.

10

Прогнивший пол школы мог в любую минуту проломиться, а сквозь трещины в стенах в учебные классы пробирались змеи и мыши. В июне этого года школа была закрыта. Рассматривали несколько вариантов решения проблемы — на каком остановиться, чтобы удовлетворить жителей, власти спорили все лето. Единственное, что обещали — школа в селе будет, и будет к 1 сентября.

3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Костенеев
Школу из дома культуры? Оригинально оригинально. А ДК из чего? из деревянного сарая в соседнем проулке?
0
0
Ответить

Сергей
Очень здорово что открыли школу!!! Спасибо!
0
0
Ответить

житель
Пытаюсь понять, почему, в Челнах, коммерческая недвижимость стоит 40, а школа 200 за квадрат?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite