«В чем-то коррумпированы, в чем-то нет». Жители Татарстана — о работе правоохранительных органов

Граждане хотели бы, чтобы кадры для силовых структур отбирались тщательнее, а равнодушия в обществе стало меньше

Фото: morning-news.ru

Артем Малютин — Казань

Жители Татарстана связывают недостатки в сфере общественной безопасности не с действиями силовиков или несовершенством правоохранительной системы, а главным образом с собственным равнодушием. Работу правоохранительных органов в целом большинство татарстанцев оценивает удовлетворительно. К таким выводам пришли в Центре экономических и социальных исследований при кабмине РТ (ЦЭСИ) по результатам опроса 2500 совершеннолетних граждан, проводившегося с мая по июль 2016 года.

Главная проблема общественной безопасности — в нежелании помочь друг другу, считает большинство респондентов (20,3%). 17% назвали основной проблемой слабый уровень защищенности, 14% — низкую раскрываемость преступлений, а 13% — недоверие населения правоохранителям, говорится в докладе ЦЭСИ. По мнению 15,8% граждан, недостатков в сфере безопасности в месте их проживания нет.

В целом татарстанцев устраивает уровень безопасности в городах и районах — по этому показателю оценки «отлично», «хорошо» и «удовлетворительно» в совокупности поставили более 87% опрошенных. Степень защищенности себя и близких большинство граждан оценивает как «среднюю» — такой ответ дал каждый второй (более 55%).

7,2% респондентов не замечают, что меры по профилактике правонарушений в общественных местах и на улице приносят какие бы то ни было результаты, а 78,8% отмечают, что результаты в той или иной степени есть.

123-001

Жители Татарстана считают себя защищенными | Фото: vm.ru  

Лучше всего правоохранительные органы в Татарстане работают в сфере противодействия терроризму и экстремизму (здесь люди дают 3,6 балла по пятибалльной шкале) и сфере борьбы с нелегальными казино (3,6 балла). Меньше всего жители довольны тем, как силовики решают проблему коррупции (3,4 балла).

Масштабы коррупции в самом МВД респонденты оценивают на 3 балла из пяти возможных, «что вербально можно интерпретировать как “в чем-то коррумпированы, в чем-то нет”, “средний уровень коррупции”», говорят в ЦЭСИ. Бороться со взяточничеством в этой системе 38,9% татарстанцев предлагают с помощью ужесточения наказаний за коррупцию, еще 39,9% уповают на службу собственной безопасности МВД.

Чтобы ситуация с безопасностью улучшилась, нужно повышать квалификацию сотрудников, тщательнее отбирать кадры, проводить адресную работу по профилактике нарушений и подтягивать служебную дисциплину правоохранителей — так ответило большинство респондентов. Основная часть, или 24% опрошенных убеждены, что невысокое качество работы органов внутренних дел связано, прежде всего, с отбором кадров, сказано в докладе.

________________________________________

В России в целом деятельность правоохранительных органов, по данным ВЦИОМа, одобряет больше половины граждан — 54% на август этого года. О неодобрении заявляет 31% опрошенных. В ноябре 2014-го фонд «Общественный вердикт» и «Левада-центр» представили результаты десятилетнего исследования об отношении общества к правоохранительной системе. В период с 2012 по 2014 годы, после второго витка реформы МВД в стране произошел резкий скачок доверия полиции: с 24% до 41%, отмечалось в исследовании.

________________________________________

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
горио
полицейские бывают разные. Как и все остальные.
0
0
Ответить

Арслан
я лично боюсь ментов. Ничего кроме страха они не внушают
0
0
Ответить

Алёна В.
И в других местах коррумпированы. Не только в мвд. В школах посмотрите, в институтах.
0
0
Ответить

123
Полиции не доверяю
0
0
Ответить

Рустам
Полицейским не верю , не знаю где они исследования проводят , зделали ли бы соц опрос в инете увидели реальные цифры
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite