В Челнах с 5 сентября отменен режим чрезвычайной ситуации, который был установлен в июле после взрыва и пожара в доме 53/28

Сегодня некоторые жильцы второго подъезда могут вернуться в свои квартиры. Они оказались с противоположной стороны взрыва и уже пригодны для жилья. Остальные квартиры должны быть восстановлены до начала отопительного сезона

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Режим чрезвычайной ситуации, установленный в городе 10 июля после взрыва и пожара в жилом доме 53/28, отменен с 5 сентября — приказ подписал руководитель исполкома Ринат Абдуллин. Об этом рассказал на встрече с жильцами пострадавших квартир первый заместитель руководителя исполкома Владислав Гаврилов. Встреча прошла накануне в молодежном центре «Нур».

«С завтрашнего дня жильцы 3 и 4 строительных (речь идет о жителях второго подъезда, живущих по правую сторону — KazanFirst) могут вернуться в свои квартиры», — заявил Гаврилов. Эти квартиры оказались с противоположной от взрыва стороны и пострадали меньше. Работы по укреплению строительных конструкций закончены, экспертиза подтверждает, что в доме безопасно — с ее результатами можно было ознакомиться после собрания. Сейчас в доме начали устанавливать окна, готовятся к поклейке обоев, делают потолки — натяжные или обычные, по желанию.

iJ4RxPoGpy4

________________________________________

10 июля в 9-ти этажном панельном доме 53/28 в Челнах произошел взрыв и пожар — по предварительной версии следствия, взорвался бытовой газ. Взрыв произошел на втором этаже примерно во второй половине дня; огонь на площади 180 кв м. тушили около часа. По официальным данным, пострадавших нет, так как большинство жильцов в этот воскресный день были за городом. До четвертого этажа все было в завалах, квартиры выше тоже пострадали — взрывной волной выбило окна до девятого этажа. Оставшихся без жилья горожан в тот же день разместили в гостинице «Камаз». На ремонт дома исполком выделил 25 млн рублей.

________________________________________

⇒ Взрыв и пожар в жилом доме в Набережных Челнах. Как это было

«Наша задача — чтобы после завершения работы дом выглядел как после капитального ремонта, чтобы следов того, что произошло, не оставалось», — сказал Гаврилов.

Но жильцы возможности вернуться домой не слишком обрадовались — у кого-то до сих пор не на чем спать, непонятно, есть ли в квартирах холодная и горячая вода, газ. Сейчас 114 человек, оставшиеся без жилья, все еще находятся в гостинице «Камаз», где за счет городских властей им обеспечено бесплатное проживание и трехразовое питание — из резерва города «Камазжилбыту» выплачено около 4 млн рублей на содержание погорельцев.

⇒ Наиль Магдеев пообещал жителям дома 53/28 первым зайти в отремонтированный подъезд, где в выходные произошёл взрыв

«Понятно, что дома жить лучше. Но могу сказать, что созданы нормальные условия для бесплатного проживания, бесплатного питания. Жители никаких расходов не несут, все на себя берет исполком города», — рассказал на минувшем деловом понедельнике мэр Челнов Наиль Магдеев.

Q7vySo1adZw

Он также отметил, что до начала отопительного сезона жильцы дома должны въехать в свои квартиры, которые будут отремонтированы и укомплектованы мебелью: «Все, что было у жильцов, необходимо восстановить».

⇒ По факту взрыва в Челнах в доме 53/28 возбуждено уголовное дело. Но понять, что же стало его причиной, власти пока не могут

Именно вопросам ремонта было уделено больше всего внимания на прошедшем собрании. Жильцы переживали — отремонтируют ли подоконники, какие установят двери, какого качества будут обои, положат ли плитку в ванной, обошьют ли балконы.

«Звонила девушка, говорит, что на кухню можно выбрать обои по 800 рублей за метр, а в зал можно до 1000 рублей. Ну что там за тысячу можно купить — бумажка», — сетует одна из жительниц дома 53/28, чья квартира пострадала от пожара.

Другая жительница переживает: почему в восьми наиболее пострадавших квартирах окна ставят тройные и из хорошего профиля, а остальным — двойные и не такие хорошие. «Последнее на зубы копила, и то на ремонт пришлось кинуть. Все деньги пойдут на восемь квартир, а нам что?» — ругаются соседи.

«У каждого из вас свои требования, свое видение по своей квартире — у нас было вот это, у нас было вот это. Мы восстанавливаем только то — город восстанавливает и тратит на это деньги — что позволит вам жить нормально. Никто не хотел, чтобы такое произошло», — говорит Гаврилов.

Он отмечает: ремонт будет сделан не социальный, но и не евро — все будет в среднем ценовом сегменте, материалы не хуже, чем были, но и не самые дорогие. Ситуацию жильцов в исполкоме понимают — каждый хочет вернуться в жилье, которое было — но сделать могут мало, полностью восстановить можно только застрахованные квартиры.

volc_AKkoFU

 ⇒Предварительная причина взрыва дома 53/28 в Набережных Челнах ― взрыв бытового газа

Отдельно коснулись и мебели — та, которую предлагают в исполкоме, жильцов не устраивает. «Почему навязывают убогую мебель — стол-тумбу, шкаф двухстворчатый, какой-то письменный стол. Для чего? Дайте деньгами. Не нужна нам эта мебель».

Вопрос с денежными выплатами вместо мебели Гаврилов обещал поднять на ближайшем заседании, а также выяснить, будет ли компенсация за уменьшившийся метраж квартир — в результате укрепления стены стали толще и заняли в некоторых квартирах около 5-6 кв м.

⇒ Над ремонтом дома в Челнах, где произошел взрыв, работают строители, которые восстанавливали Грозный

Задавали вопросы и о возмещении морального ущерба. Уголовное дело сейчас возбуждено в отношении неустановленного лица, так как не доказано иное, объяснил собравшимся в «Нуре» старший дознаватель отдела надзорной деятельности МЧС Челнов Иван Рожков: «Должны быть веские основания, чтобы кого-то назвать подозреваемым, тем более виноватым».

В конце недели, 8 сентября, станут известны результаты проведенной экспертизы — все потерпевшие будут в тот же день осведомлены, обещал Рожков.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гений
Как-то у них всё очень сильно разнонаправленно получается. И странно звучит. Один тянет в одну сторону, другой в другую.
0
0
Ответить

Олег
А вообще на каком основании двойные окна ставят? По госту же не положено, холодно у нас для таких окон. Жильцы мёрзнуть будут.
0
0
Ответить

Тимофей
Вы посмотрите, они какими-то заклёпками плиты удержали, видимо бетон нарастили изнутри, и сейчас у жильцов стала меньше жилплощадь. Конечно очень муторный процесс. Но новый дом то строить ещё дороже.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite