Чудеса социологии: работу по специальности в Татарстане находят более 52% выпускников. Но это неправда

ЦЭСИ при правительстве РТ опросил выпускников вузов и ссузов. И получил поразительные результаты

Фото: uralweb.ru

Артем Малютин — Казань

Правительственный Центр экономических и социальных исследований (ЦЭСИ) с конца мая по 20 июля проводил опрос о трудоустройстве выпускников татарстанских высших и средне-специальных заведений. И получил поразительные результаты. Опрос показал, что 52,4% выпускников вузов и ссузов смогли найти работу по специальности уже в течение года после получения диплома. А среди выпускников 2016 года трудоустроиться по специальности удалось 35,7% респондентов. В настоящее время, по данным ЦЭСИ, по специальности работают 40,9% опрошенных (из выпускников 2016 года — 21,4%).

Те, кому не удалось найти трудоустройство по специальности, чаще всего связывают это с тем, что работы, которая бы ей соответствовала, на рынке нет. Другой распространенный ответ — отсутствие опыта. Больше половины респондентов ответить на этот вопрос не смогли или не захотели, говорится в публикации ЦЭСИ.

Выводы, к которым пришел центр, не подтверждаются ни данными федеральных ведомств, ни независимых рекрутинговых организаций. В реальности процент трудоустройства по специальности среди выпускников в республике ниже.

_________________________________________

Как проводили опрос

ЦЭСИ опрашивал посетителей своего сайта. В исследовании участвовали граждане, окончившие учебу с 2012 по 2016 год, но основную массу респондентов (более 63%) составили выпускники этого года. Среди тех, кто отвечал на вопросы, 95,5% имели дипломы вузов, и только 4,5% были выпускниками средне-специальных заведений.

Всего в Татарстане в этом и прошлом учебном году насчитывалось 67 696 студентов ссузов, еще 163 136 студентов обучалось в 61 вузе республики, говорится в ответе министерства образования РТ.

_________________________________________

Директор ЦЭСИ Алевтина Кудрявцева заявила, что результаты опроса «как получились, так и получились». «Наш опрос — не специальное социсследование. Ведь обычно в социсследованиях задаются вопросы контрольные, проверочные. Эти результаты касаются только посетителей нашего сайта, и не более того», — объяснила KazanFirst Кудрявцева.

Исследование, которое проводил сервис Superjob.ru совместно с «РИА Новости» (только среди выпускников вузов), показало, что по профилю обучения в Татарстане удается устроиться максимум 79% и минимум 5% выпускников в зависимости от специальности. В общей сложности средний процент трудоустройства — чуть более 36%, следует из мониторинга.

Например, из выпускников КФУ, получивших дипломы по направлению «физика», работу по профилю находят 27%; выпускники КНИТУ имени Туполева, обучавшиеся по направлению «автоматика и управление», работают по специальности в 22% случаев; среди геологов из КФУ доля трудоустроившихся по специальности — 43%, среди выпускников-математиков — 15%. Легче всего найти работу, по данным Superjob.ru, выпускникам направлений «архитектура и строительство» и «строительство» из КГАСУ (78 и 79% соответственно). А реже всего находят применение историки и географы из КФУ — по специальности трудоустроено 5% выпускников.

Труднее всего найти работу историкам из КФУ | Фото: akbars.kz

Опросы, ранее проведенные KazanFirst, в которых участвовало более 6000 человек, показали, что устроиться по профилю в Татарстане удается 32% выпускников, 2,6% выпускников из республики находят соответствующую работу за пределами региона.

Применение своему образованию находят примерно четыре выпускника из десяти, говорит доцент-юрист из КФУ, но на большинстве факультетов, добавляет собеседник, процент трудоустройства меньше.

Впрочем, по словам Кудрявцевой, в республике есть специальности, по которым доля трудоустройства достигает 96-97%, например, в медицинском образовании.

⇒ 80% выпускников вузов Приволжского округа ищут работу вдали от дома, 81,6% закончивших образование в Татарстане самореализуются на родине 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
И тут вступает в силу как раз закон о необходимости кадров. Ну нет необходимости в юристах — идите в продавцы. А вот врачи нужны настолько, что проблем с трудоустройством вообще нет. Что кстати плохо.
0
0
Ответить

Артём
Врачей все-таки надо более детально отбирать, есть же и не самого высокого качества кадры после вузов.
0
0
Ответить

Олег
Специалист, который учился хорошо, проходил практику хорошо, во время учебы себя зарекомендовал — без проблем находит работу. Проблемы касаются обычно тех, кто на учебе вёл себя пофигистически, как в школе.
0
0
Ответить

Просто МАМА
@Олег Да, если есть преддипломная практика можно себя зарекомендовать, как например когда то мой сын. Его туда и пригласили работать. А если не было, т.к.не предусмотрена эта практика! Кому себя показать. Естественно и нет рекомендации. У меня дочь не смогла устроиться по специальности, даже через центр занятости. Везде нужны специалисты с опытом! Где же взять этот «опыт»?
0
0
Ответить

Аня
Не согласна с Олегом!у меня красный диплом и посещение 100%,но по специальности не работаю и не смогла,т.к. мне четко ответили,что нужны только мужчины!вот и как быть?зачем набирали и обучали?ВУЗ
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite