Приговор по делу о крушении «Булгарии». День второй

Текстовая online-трансляция из зала суда

Вчера на выездном заседании Московского районного суда Сергей Якунин начал зачитывать приговор по делу о крушении дизель-электорохода «Булгария». По делу проходят пятеро обвиняемых. Рамиль Хаметов, работавший на «Булгарии» старшим помощником капитана, единственный из них находится под подпиской о невыезде. Остальные в следственном изоляторе. Первое заседание по делу о крушении судна состоялось 6 мая 2012 года. Из оглашенного председательствующим многие сделали вывод, что все пятеро обвиняемых признаны виновными. Судья уже перешел к мотивировочной части приговора. Объем резонансного уголовного дела составляет более 100 томов, 12 из которых — обвинительное заключение. Потерпевшими признаны около 180 человек. Online-трансляция KazanFirst из зала ДК «Юность».

9.53 — Заседание суда должно начаться в 10.00. Сегодня желающих услышать результат процесса, который тянулся более двух лет гораздо меньше. Вчера, как уже было сказано, из оглашенного председательствующим многие сделали вывод, что все пятеро обвиняемых признаны виновными. Провозглашение приговора оказалось довольно тяжелым испытанием для потерпевших. Не меньше 50 раз Якунин словами опрошенных свидетелей озвучил события того рокового дня.

9.55 — Люди уже собираются в фойе ДК «Юность». Пул адвокатов уже прошел в зал, остальные ждут приглашения от судебных приставов. Во дворе дома культуры дежурит карета скорой помощи.

Приговор по делу о крушении «Булгарии». День второй

9.58 — Геннадий Игнарин, потерявший в кораблекрушении сына, стал в течение процесса негласным спикером потерпевших. Вот и сейчас он один из первых начал активно общаться с прессой.

Приговор по делу о крушении «Булгарии». День второй
Геннадий Игнарин

10.02 — Обвиняемых приводят на скамью подсудимых, Сергей Якунин встает за трибуну. Все встают, заседание началось.

Приговор по делу о крушении «Булгарии». День второй

10.03 — Якунин продолжает зачитывать показания свидетелей и потерпевших.

10.05 — Несмотря на процессуальное требование стоять во время оглашения приговора, судья вчера разрешил присесть тем, кому это будет необходимо. Среди потерпевших есть пожилые люди, но все стараются стоять, пока на это есть силы.

10.20 — Из показаний потерпевших: «Инструктаж по технике безопасности никто не проводил. Об этом говорят все свидетели. Кроме того, многие из них отметили, что теплоход был в ужасном состоянии, еда невкусная, а члены команды бывали пьяны».

10.21 — В тишине зала зазвонил чей–то телефон. Якунин оторвался от приговора и попросил выключить. В рядах слушателей начался шорох. 

10.24 — «Потерпевший Колосов работал на теплоходе матросом. Команда и капитан не хотели выходить в плавание, но Островский с кем–то поговорил по телефону, и они вышли», — зачитал Якунин.

10.25 — Из показаний потерпевших: «Корабль наклонился и всех прижало к стене».

10.28 — Потерпевшими по делу признаны почти 200 человек, но слушают приговор в зале около 35.

Приговор по делу о крушении «Булгарии». День второй

10.29 — Из показаний членов команды: «Собирайте чемоданы, навигация окончена», — заявил Островский». 

10.30 — Из показаний старшего механика Пузанкова: «Приехала Инякина, встретилась с Ивашовым и все решилось». «Приехавший специалист заявил, что двигатель быстро починить невозможно и судно нужно поставить на прикол. Инякина отказалась».

10.32 — Из показаний начальника круиза Низамова: «На теплоходе была большая текучка кадров, за употребление спиртных напитков увольняли».

10.35 — «Потерпевшая Латыпова работала на теплоходе аниматором… экипаж ничем не отличался от пассажиров, у них не было формы», — продолжает судья.

10.39 — «Начался ветер и качка, дети испугались, и некоторые из них побежали к родителям. Я поняла, что нужно найти свою маму, которая тоже была на теплоходе», — Якунин зачитывает показания Латыповой.

10.44 — Показания потерпевшего Шишкова, моториста «Булгарии»: «В открытые иллюминаторы машинного отделения надувал сильный ветер… все произошло очень быстро, буквально в течение пяти минут».

10.56 — Из показаний Незнакина, директора ОАО «Камское речное параходство», собственника судна: «Теплоход был построен в 1955-м году, в пароходстве был с 1962-1963 года, в 2003-м он был законсервирован по экономическим соображениям... В 2007-м его снова спустили на воду. Теплоход работал под названием «Украина». Судно было передано Инякиной «в существующем состоянии».

11.02 — Якунин объявил 15-минутный перерыв.

11.04 — Прокуратура утверждает, что суд еще не вынес обвинительный приговор, об этом можно будет говорить только после оглашения резолютивной части, говорит гособвинитель Ильдар Нуруллин. Данная практически во всех СМИ информация, что подсудимые признаны виновными, по его словам, пока не соответствует действительности.

Приговор по делу о крушении «Булгарии». День второй
Ильдар Нуруллин (справа)

11.18 — Якунин возобновил заседание. Продолжает зачитывать показания свидетелей.

11.22 — Как и вчера, после первого перерыва зал покинули многие журналисты, людей осталось где-то в полтора раза меньше.

11.28 — «Мать купила 4 билета. …Я стал интересоваться, что за рейс, но в интернете информацию не нашел. Вечером позвонила мать, сказала, что все хорошо. …А на следующий день позвонила сестра и сказала, что теплоход утонул. Я приехал в речной порт, но ничего не смог узнать, в списках спасенных их имен не было. …Позже выяснилось, что спаслась только тетя — Миндубаева», — зачитывает показания потерпевшего Хасанова Якунин.

11.33 — Из показаний потерпевшего Киселева: «Путевку предложили на работе. …В круиз уехали брат с женой и дочерью. Вся семья погибла».

11.38 — «Было много людей, все пытались выяснить, спаслись ли их близкие, ничего не было известно. …Люди толпились у списка спасенных», — из показаний потерпевших. «На следующий день мы поехали в морг, где я опознала родственников», — потерпевшая Сабирова.

11.43 — Из показаний потерпевших: «Нам сказали, что 79 человек везет «Арабелла», остальные на островах. …Мы прождали до утра, но так ничего и не выяснили. На следующий день я узнала, что сын погиб».

11.47 — В комментариях спрашивают, когда будет озвучены сроки наказаний. «Очень большой объем приговора, я, конечно, стараюсь закончить завтра, но, скорее всего, [приговор будет зачитываться] до понедельника», — рассказал вчера Якунин KazanFirst в одном из перерывов. Гособвинение говорит, что приговор может оказаться не обвинительным. 

11.57 — Якунин продолжает зачитывать показания потерпевших, однако это не спасенные, а родственники тех, кто погиб в кораблекрушении. Они рассказывают о том, как узнали о трагедии, как искали родственников в списках выживших и что было дальше.

12.03 — Потерпевший Маряшин: Супруга поехала в круиз с подругами. Вечером родственник ее подруги позвонил и сообщил, что теплоход затонул, на следующий день нашли тело супруги.

12.09 — Потерпевший Абдрахманов: Две путевки предложили на работе. В круиз ушли жена и сын. Утром позвонил коллега и сказал, что Булгария утонула. Вечером приехал в речной порт, а часов в 10 приплыла «Арабелла». Позже позвонила девушка, сообщила, что она из команды «Булгарии», что сын выжил, а жена погибла.

12.13 — Якунин объявляет перерыв на обед до 13.00. Все покидают зал.

Приговор по делу о крушении «Булгарии». День второй

12.16 — Некоторые потерпевшие обратились за медицинской помощью, в карете скорой помощи медики выполняют свою работу.

Приговор по делу о крушении «Булгарии». День второй

12.24 — Рамиль Хаметов на вопрос KazanFirst готов ли он к любому результату,  ответил: «Да, даже к несправедливому».

12.34 — Прокуратура продолжает давать СМИ один и тот же комментарий — говорить о том, что подсудимых признали виновными, пока нельзя.

Приговор по делу о крушении «Булгарии». День второй

12.46 — Слушатели снова собираются в ДК «Юность».

12.55 — Пресс-секретарь Московского районного суда Мария Лукашевич так же опровергла информацию о том, что приговор носит обвинительный характер. Похоже решение Якунина может стать довольно неожиданным.

13.07 — Приставы пригласили всех в зал, Якунин выходит к трибуне. Все встали, заседание продолжается.

13.11 — Председательствующий продолжает читать мотивировочную часть приговора. Зачитывает показания свидетелей, которые легли в основу приговора.

13.21 — «После того, как в каюте упала посуда и телевизор, они вышли на палубу и услышали голос капитана, который говорил всем перейти на левый борт», — продолжил Якунин.

13.30 — Якунин перешел к показаниям свидетелей, не явившихся в суд. Их показания были заслушаны из материалов предварительного следствия. Часть потерпевших наотрез отказывались явиться в суд, некоторые из них были все же доставлены принудительно.

13.34 — Если в начале дня потерпевших в зале было около 35, то после обеда их осталось чуть больше 20 человек. Есть в зале и граждане, не участвующие в процессе и пришедшие просто услышать приговор, что называется, из первых рук.

13.40 — Капитан «Арабеллы»: отправление «Булгарии» от причала было в 11 часов, а его теплохода в 13.00. О крушении он узнал от других капитанов по рации. Поднимали каждую деревяшку и искали людей. Туристы тоже помогали спасать. Для пострадавших вызвали скоростной «Метеор». В порту было много людей, у многих была паника и истерика.

13.50 — Свидетель Хайруллин, руководитель ОАО «СК Татфлот»: В апреле 2011 года Инякина обратилась к нему с тем, чтобы он стал ответственным за безопасность судоходства на ее теплоходе, но он ей отказал.

13.54 — Из показаний членов команды: Как-то раз теплоход сломался посреди Волги, и его долго ремонтировали.

13.57 — Павлов, ООО «ВолгаРемДизельФлот»: Перед тем, как «Булгария» ушла в рейс, один из знакомых Инякиной сообщил, что у главного левого двигателя сломан шатун и узнавал, можно ли починить его на ходу. Он отказал.

13.58 — Из показаний свидетелей: Инякина заявила, что все билеты проданы и теплоход должен выйти в рейс при любых условиях.

14.01 — Судебные приставы, стоящие непосредственно рядом с Якуниным, меняются каждые 15–20 минут. Остальные стоят на своих местах с самого начала.

14.12 — Из показаний свидетелей: «От ООО «АргоРечТур» заявление на получение лицензии не поступало, права на осуществление перевозок у Инякиной не было».

14.15 — Председательствующий объявил 15-минутный перерыв.

14.19 — Медики сообщают, что сегодня к ним за помощью обратились 3 человека.

14.27 — Закончился, скорее всего, последний перерыв в сегодняшнем заседании. Люди входят в зал. Рядом с потерпевшими чувствуется стойкий запах валерианки.

14.29 — Пристав просит всех встать, в зал входит Сергей Якунин и продолжает заседание.

14.31 — Из показаний свидетелей: Экипаж бегал по палубе с криками «туши быстрее, а то сейчас взорвемся».

14.33 — Свидетель обвинения Парамонов: Узнал о трагедии из СМИ, позже попал в состав комиссии по расследованию причин катастрофы. Причины заключались в следующем — невыполнение требований безопасности, эксплуатация судна с неисправными механизмами, низкая квалификация экипажа, незакрытые иллюминаторы.

14.34 — По мнению комиссии, виноваты в катастрофе судовладелец, старший помошник капитана, старший механик и капитан судна.

14.36 — Капитана Островского многие свидетели характеризуют отрицательно.

14.37 — Из показаний свидетелей: На входе не было людей, контролирующих посадку на судно.

14.41 — Механики Подьячев и Пузанков употребляли спиртные напитки, — из показаний свидетелей.

14.43 — Заключение комиссии по расследованию причин катастрофы: судно тонуло не больше 3-х минут.

14.51 — Из исследованных судом показаний умершего Ибрагимова: в 2009 году он организовал ООО «Водофлот». Позже он познакомился с Незнакиным, который предложил ему судно «Украина». Судно было им отремонтировано и переименовано. В 2010 году судно было в навигации через ООО «Интурволга», но деятельность оказалась убыточной и он собирался от нее отказался. С Инякиной познакомился в 2009 году. О кораблекрушении узнал через СМИ. Он заинтересовался нет ли у нее документов, которые могут бросить тень на него и ООО «Водофлот».

14.54 — Далее Якунин перешел к «доказательствам причинения смерти потерпевшим». Перечисляет протоколы опознания.

15.00 — «Протокол осмотра трупа номер…  неустановленной … в последствии представленного для опознания … который опознал … заключение судебно медицинской экспертизы  — смерть… наступила от механической асфиксии от утопления в воде»,– так Якунин перечисляет все протоколы опознания. Всего протоколов 122.

15.11 — Если в течение заседания в зале то и дело раздавались шорохи, а то и шепот, то сейчас тишина стоит гробовая. Многие потерпевшие сели. А Якунин все еще продолжает список.

Приговор по делу о крушении «Булгарии». День второй

15.17 — Этот список кажется бесконечным. Потерпевшие поддерживают друг друга, в зале все та же тишина, одна из потерпевших выходит из зала.

15.29 — Список с опознания тел кончился, дальше Якунин зачитывает заключения судмедэкспертов по выжившим участникам трагедии.

15.35 — В основном, в этом списке синяки, ссадины и ушибы, есть резаные раны. У многих психические расстройства, депрессивное состояние, острые реакции на стресс, находящиеся в прямой причинно-следственной или неисключенной связи с событиями 10 июля. У всех легкий и средней тяжести вред здоровью.

15.41 — В зал вернулась выходившая потерпевшая. Заключений судмедэкспертов по выжившим пассажирам меньше, но сами они длиннее. Якунину уже тяжело читать, он сбивается, иногда оговаривается. В общей сложности за два дня на провозглашение приговора уже ушло более 8 часов чистого времени.

15.49 — Все устали стоять. Даже прокурор нетерпеливо переминается с ноги на ногу. Геннадий Игнарин единственный из потерпевших ни разу за время провозглашения приговора не воспользовался разрешением судьи присесть.

15.54 — Сергей Якунин, наверное, железный человек. Все присутствующие периодически переминаются, кто-то разминает ноги. Он же, встав за трибуну, практически не меняет своего положения, лишь иногда двигая руками. Чтение заключения судмедэкспертов заняло у него уже более часа.

15.59 — Заключения судмедэкспертов закончились. Далее он зачитывает другие доказательства по делу. В частности, сейчас он перечисляет доказательства использования Инякиной теплохода «Булгария».

16.02 — Якунин перечисляет документы, которые связывают Инякину с теплоходом. Здесь договоры, заявки в госорганы, отчеты контролирующих органов и многое другое.

16.10 — В заседании объявлен перерыв до понедельника. Следующее заседание должно поставить точку в этом не простом деле.

Булат Айваров

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Журналист не по Булгарии
Интересно, когда будет озвучено, на сколько их посадят?
0
0
Ответить

Журналист не по Булгарии
Спасибо за ответ
0
0
Ответить

Азинец
Неужели до понедельника оставят?
0
0
Ответить

Искандер
Сегодня зачитают приговор ?
0
0
Ответить

случайный прохожий
Еще через 2 года…
0
0
Ответить

Алексей LifeNews Корреспондент
В понедельник будет оглашен приговор, это точно!
0
0
Ответить

Оля
журналист прямо художник. Такие обороты и пассажи я давно не читала
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite