Как зарабатывал и тратил Татарстан в первом полугодии 2016-го

Республика потратила на средства массовой информации в четыре раза больше, чем на охрану окружающей среды

Дмитрий Ахмеров — Казань

В январе-июне 2016 года бюджет Татарстана получил 102,7 млрд рублей доходов, говорится в заключении Счетной палаты Татарстана об исполнении бюджета в первом полугодии. Из них собственные доходы республики в виде налоговых и неналоговых поступлений составили 90,2 млрд рублей, еще 12,5 млрд рублей— «безвозмездные», в которых 11,6 млрд рублей трансферты из федерального бюджета. При этом Татарстан остается регионом-донором, республика отдает в федеральный бюджет по разным данным от 250 до 500 млрд рублей ежегодно в виде налогов на добавленную стоимость (НДС) и на добычу полезных ископаемых (НДПИ). По данным местных властей, в Татарстане остается только 45% налогов, а 55% уходит в Москву.

Структура налоговых и неналоговых доходов бюджета Татарстана

Налог на прибыль организаций 41,1%
Налог на доходы физических лиц 22,5%
Акцизы 16,2%
Налоги на имущество 12,8%
Налоги на совокупный доход 2,7%
Иные доходы 4,7%

Например, от штрафов за нарушение правил дорожного движения бюджет получил 1,5 млрд рублей, а от использования имущества находящегося в государственной собственности всего 265 млн рублей.

Расходы

За январь-июнь республика потратила 98,9 млрд рублей против 90,2 млрд годом ранее. Чуть больше половины этих денег ушло на здравоохранение, образование и социальную политику. Например, республика больше денег тратит на средства массовой информации – 0,5% расходов, чем на экологию (охрана окружающей среды) – 0,1%, на физическую культуру и спорт — 1,4% расходов, больше, чем на национальную безопасность и правоохранительную деятельность — 0,6%.

Структура расходов бюджета Татарстана в январе-июне 2016 года

Национальная экономика 28,1%
Образование 27,5%
Здравоохранение 14,7%
Социальная политика 11,8%
Общие межбюджетные трансферты 5,5%
ЖКХ 4,2%
Культура, кинематография 3%
Общегосударственные вопросы 2,5%
Физическая культура и спорт 1,4%
Национальная безопасность и правоохранительная деятельность 0,6%
СМИ 0,5%
Национальная оборона 0,1%
Охрана окружающей среды 0,1%
Обслуживание госдолга 0,01%

Больше всего республика вкладывает в свою экономику: расходы на нее выросли на 7,3% по сравнению с январем-июнем прошлого года — до 27,8 млрд рублей. Основные траты по этой статье на дорожное хозяйство — 12,1 млрд рублей — и почти столько же на сельское хозяйство и рыболовство.  Расходы на образование выросли на 16% — до 27,1 млрд рублей, в том числе: на дошкольное образование в 4,3 раза до 2,6 млрд рублей; на общее образование в 3,7 раза до 6,7 млрд рублей.

Незначительно сократились расходы на высшее образование, на среднее профессиональное остались почти на прежнем уровне.  Расходы на здравоохранение выросли на 9,8% до 14,5 млрд рублей, а на культуру и кинематографию на 52% до 2,9 млрд рублей. Кроме того, республика стала больше тратить на общегосударственные вопросы, национальную безопасность и правоохранительную деятельность, ЖКХ, социальную политику, физкультуру и спорт. Сократились же расходы на охрану окружающей среды, СМИ, национальную оборону, обслуживание госдолга и на межбюджетные трансферты общего характера.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Типичный комментатор
Интересно, а каким сми пирог то доставался?
0
0
Ответить

Тимур
А я давно говорю — пора избавиться от всяких там татмедиа.
0
0
Ответить

Барон
Ну информационное сопровождение же должно быть…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite