Профессор Анатолий Карпов: «90% детей, которые ходят в обычные школы, имеют психические расстройства. Это стало восприниматься как норма»

Почему психические расстройства приобретают массовый характер, объясняет завкафедрой психотерапии и наркологии Казанской медицинской академии

Беседовала  Юлия Яковлева

С каждым днем людей, страдающих психическими расстройствами, становится все больше. По прогнозам психиатров, к 2020 году душевные заболевания войдут в мировую пятерку болезней-лидеров. По данным Всемирной организации здравоохранения, психическими заболеваниями на планете страдают 500 млн человек. Почему психические расстройства приобретают массовый характер, в интервью KazanFirst объясняет завкафедрой психотерапии и наркологии Казанской медицинской академии.

Анатолий Карпов — доктор медицинских наук, профессор.  Эксперт Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом со статусом наблюдателя департамента по наркотикам Интерпола. 43 года посвятил исследованиям био-психо-социальной природы человека и психическому здоровью людей. В основе своей работы с пациентами делает акцент на их социальные интересы и потребности, считая, что условия и организационные формы лечения создают препятствия и вызывают новые расстройства.

— Почему суицидов стало больше?

Все пути закрыты, везде нужны деньги – получить профессию, жениться, лечиться. Люди, которые не могут себя никак реализовать, не видят выхода и смысла, все попробовали и нигде не получилось. Душевные страдания у них стали настолько сильными, что хочется выскочить из тела. Любой ценой прекратить эти страдания. Это ситуация, доведенная до крайности.

А как же инстинкт самосохранения?

— Он должен быть, но страдания настолько велики, что они превысили его и он перестает срабатывать. Человек доходит до отчаяния. Когда грозит какой-нибудь позор или неудача, иногда кажется, что суицид — это меньшее зло. Но такая же ситуация и в богатых странах, например, Норвегии и Швеции — у них есть все, но они тоже в лидерах по суицидам. У человека могут быть деньги, но нет духовной реализации. Нужен смысл жить. Есть духовная потребность — для чего мы живем, что делаем и ждем.

Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

— Кто больше всего подвержен психическим расстройствам?

— Это люди незащищенные — пожилые и одинокие, у них нет денег и родных. Человек устает бороться с болезнями — на это нет сил. Думает, что чем скорее уйдет, всем будет легче. Это самые уязвимая категория — они не видят выхода. Молодежь чаще реагирует на личные катастрофы — измены, обман, когда рухнули все планы, а новых нет. Что было — ушло, человек остался на обломках. Это, конечно, временное явление, все проходит, но в состоянии потрясения иногда людям кажется, что легче уйти из жизни, чем предпринять какие-то усилия.

— Почему таких людей в современном обществе стало больше?

— Раньше и песни были другие, и фильмы, и отношения между людьми. Сейчас выступает агрессия, много зла и криминала, позитива мало вокруг. Сейчас образовательная политика направлена, чтобы подавлять левое полушарие, которое отвечает за анализ, смысл, оптимизм. Советское образование было системным, левополушарным — математика, физика, химия, эти науки сейчас не в почете. Депрессии — это активность правого полушария — эмоции, мотивация, фантазии, впечатления. Такие люди чаще совершают суициды, впадают в пьянство и депрессии. Старые песни были со смыслом и содержанием — левое полушарие работало, а сейчас в них смысла нет, много непонятных на иностранных языках. Все саморазрушения и депрессии тоже отсюда.

— Какой масштаб сейчас носят психические заболевания в России?

— 90% детей, которые ходят в обычные школы, имеют психические расстройства. Это стало восприниматься, как норма. Нездоровыми они приходят в школу, но за время учебы развитие расстройств увеличивается на 50%. Много информации и нагрузки — хаос на экране и в жизни. Мы уже привыкли, что дети плохо спят, едят, утомлены и раздражены, с этими расстройствами можно жить, но это не норма. Сейчас ставится вопрос, что нужно вводить психиатрию в подготовку педагогов, чтобы они умели с такими детьми работать. Взрослым трудно, а детям еще труднее — они ничего не понимают, в мире двойные стандарты и все относительно.

Раньше на судебной экспертизе детей вообще не было. Сейчас это стало обычным явлением. Дети убивают и проявляют насилие — информации об этом в интернете полно. Дети в этом плане сейчас не защищены. Они очень уязвимы и могут увлечься чем-то деструктивным, воспринять это как норму.

Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

— Каким тогда будет следующее поколение?

— Оно будет лучше, потому что государство стало принимать меры. Приняли программу воспитания патриотизма, поменяли министра образования, подвижки начались. Это большая политика, расплата за наше поражение в холодной войне. Нас не смогли раздавить физически – страна большая, ее оккупировать невозможно, поэтому решили расщепить ее духовную часть. Нас четвертовали — отделили полушария правого от левого, мы живем с распятым состоянием. Подросткам жить сложно из-за хаоса в информационном пространстве — телевиденье, интернет и шоу-бизнес — он в голове и поведении. Надо искать смысл, тогда будет, ради чего жить.

— Почему современный человек относится к личным неудачам, как к катастрофе, и с чем именно связана такая тенденция?

— Человек существо био-психо-социальное. На это решение [уйти из жизни] влияют много факторов, но больше остальных — социальный: жизнь у многих неустроенная, люди не знают, для чего, на что, как и где жить. Все хотят жить хорошо, но мир сейчас очень несправедлив — у кого-то денег много, а у кого-то их мало. Я могу сравнивать с жизнью при социализме и современную жизнь. Раньше было больше оптимизма: строили коммунизм, светлое будущее, был коллективизм, общий энтузиазм — все жили с уверенностью, что так будет и дальше. Народ был един, и дружба народов была реальна, мир крепче. А сейчас все нестабильно и относительно. Эти контрасты усилились. Сейчас чтобы родить ребенка, нужно заплатить, устроить в детский сад, потом в школу и институт. Сложно жениться и купить квартиру. Везде нужны большие деньги найти их трудно. Люди вынуждены себя ограничивать. Социальное неравенство стало бить по глазам.

— Но и раньше были богатые и бедные. Люди также испытывали стрессы, жизненные ситуации и неурядицы у всех повторяются…

— Люди были попроще. Запросы сейчас возросли. Модно жить хорошо и быть успешным: «Все смогли, а я не смог». Это неразрешенные проблемы, внутренние конфликты. Человек не смог состояться, жить ему так обидно, он думает, что легче умереть.

Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

— Мое детство прошло на стыке советского времени и перестройки. Люди одевались в основном одинаково, жили в одинаковых квартирах, с одинаковым интерьером и мебелью, носили одинаковую одежду и имели примерно одинаковый достаток…

— Но никто не страдал, и суицидов было меньше! Никому не было обидно. Трудились, учились, мечтали. Была конструктивность, оптимизм, были гарантии – можно было бесплатно учиться и отдыхать. Многие потребности могли реализоваться, а сейчас это стало проблемой.

— Кто тогда сильнее духом – люди, которые выросли в советское время или новое поколение?

— У нас есть структура личности и приоритеты. Нас трудно раздавить. Неудачи в биологии могут компенсироваться успехами в социуме, неудачи в социуме — в духовной сфере. Мы, таким образом, адаптируемся и идем по этим ступенькам, а у молодежи нет этого понятия, потребление на первом месте.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Галя
да просто люди по большему счету не осознанно живут. думают и переживают или о прошлом или о будущем. все время беспокоятся о своих планах. что-то срывается — трагедия. а ведь даже просто жить — уже чудо и счастье
0
0
Ответить

бася
да заняться нечем, вот и страдают! в советское время все думали о том, что надо пользу приносить окружающим, работали на благо всех, вставали в 5 утра и до 9 вечера работали, а потом еще на дискотеку ходили, и понимали, что каждый значим и его труд нужен!! а сейчас сидят в офисе с 9 до 5, потом домой за телик или с друзьями пиво пить, все ради того чтобы получить 15 000, заплатить за квартиру и пару раз в месяц в баре посидеть, вот от бессмысленности и лени и страдают фигней.
0
0
Ответить

житель Казани
Дальше будет только хуже — работы нормально нет, люди еле концы с концами сводят, еда химическая, образование низкое, продукты и ЖКХ дорогие. Долго выдерживать таких издевательств никто не будет — сильные уезжают, слабые лезут в петлю.
0
0
Ответить

Оксана Гурьянова
Все проблемы в голове. Мир такой каким мы его видим и воспринимаем. Если все принимать близко к сердцу можно легко сойти с ума. Одним воспитанием патриотизма проблему не решить, нужно во всех сферах производить глобальную чистку.
0
0
Ответить

Наталья
Анатолий Карпов — отличный психиатр и прекрасный ученый! Но в этом интервью он почему-то дает банальные советы и у него не все в порядке с русским языком. Такое впечатление, что текст элементарно не отредактирован и не завизирован автором. Почему уважаемый сайт дает столь сырой материал? Обидно за автора интервью.
0
0
Ответить

Рада
@Наталья Текст такой,каким его выдают журналисты.Сомневаюсь,что эта юная девушка,смогла донести и часть ответов специалиста.Что поняла,то написала.
0
0
Ответить

Алексей
Правильно,и главное всё как оно есть у людей происходит
0
0
Ответить

Надя
Хоть текст не отредактирован, смысл понятен!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite