Актуальное чтиво: воскресный обзор новинок книжного рынка

Традиционный обзор KazanFirst

Валерий Демин

«Лев Гумилев»

(Издательство «Молодая гвардия»)
Актуальное чтиво: воскресный обзор новинок книжного рынка
На днях в серии ЖЗЛ вышло первое жизнеописание Льва Николаевича, создателя  пассионарной теории этногенеза, сына великих русских поэтов Анны  Ахматовой и Николая Гумилева.Читая биографию ученого, нельзя не поразиться его беспрецедентной  стойкости, храбрости и принципиальности в самых трудных, практически невыносимых условиях. Ни убийство отца, ни длительное тюремное заключение, ни участие в кровопролитной войне, ни ярлык «врага народа» не смогли сломить его дух, помешать найти и реализовать свое главное предназначение в жизни.

Гумилев не только выжил и вопреки всему сохранил человеческое достоинство, но и отстоял в неравной борьбе правоту своих революционных теорий, получив (правда, только в конце 80-х годов) долгожданное научное и общественное признание. До сих пор его научные труды, написанные образным, доступным языком, издаются миллионными тиражами и широко обсуждаются. К счастью, автор не ограничился биографией ученого.

В книгу включено немало глав, посвященных разбору и критическому осмыслению основных положений его учения, в частности, тезиса об определяющем воздействии пассионарности («избыток некой биохимической энергии») на историю этносов и человечества в целом. В общем, 400-страничный труд доктора философских наук Валерия Демина – книга замечательная во всех отношениях. Рекомендую.

 

Брэд Стоун

«Джэфф Безос и эра Amazon»

(Издательство «Азбука бизнес»)
Актуальное чтиво: воскресный обзор новинок книжного рынка

Книга журналиста Брэда Стоуна посвящена знаменитому американскому предпринимателю Джэффу Безосу бессменному руководителю  компании Amazon, создателю первого в мире интернет-магазина. Автор подробно рассказывает нам о жизни этого незаурядного человека, который в начале 90-х годов не побоялся вложить все деньги, в том числе от продажи единственной квартиры, в крайне рискованной проект, и вопреки всем прогнозам через несколько лет добиться беспрецедентного успеха. Отмечу, что идея о создании успешного интернет-магазина в 1993 году выглядела, мягко говоря, утопичной, если не сказать – ненормальной.

Теперь Amazon имеет годовой доход, превышающий $15 млрд. Сам Безос финансирует многочисленные космические и научные проекты, в частности, Blue Origin и Tlur, разрабатывающих  частные космические корабли.  По словам Стоуна, его герой, несмотря на огромное состояние,  по-прежнему работает над  Amazon с упорством начинающего бизнесмена. «Безусловно, он руководитель номер один в Америке. После смерти Стива Джобса, именно он стал тем, кому подражают, на кого ориентируются и с кем мечтают познакомиться».

Книга будет  особенно интересна тем, кто хотел бы узнать об устройстве и новых проектах самой экспериментальной и креативной компании в мире.

 

Захар Прилепин

«Обитель»

(Издательство «Эксмо»)

 Актуальное чтиво: воскресный обзор новинок книжного рынкаТо, что Захар Прилепин писатель первого ряда многим стало ясно уже после выхода его дебютного романа «Патологии». Новая книга «Обитель» не оставила никаких сомнений в справедливости этой высокой оценки. 746-ти страничный роман о жизни заключенных в Соловецких лагерях в 20-е годы в первые дни возглавил список российских бестселлеров и заслуженно номинирован на ряд престижных литературных премий. Это и не удивительно. Такой цельной, продуманной, психологически и исторически точной, атмосферной, и самое главное, захватывающей истории я не читал со школьных времен.

Прилепин настолько достоверно описывает поведение и характеры «лагерников», окружающий их быт и условия жизни, что читатель и сам не замечает как становится непосредственным участником происходящего. Начинает невольно применять на себя судьбу главного героя Артема, изо всех сил пытающегося выжить, сохранив при этом человеческое лицо. Нелепо пытаться пересказать здесь сюжет и философию этого большого, многоаспектного романа с сотней действующих лиц и десятком ключевых персонажей.  Лучше сами прочтите. Такие романы выходят очень и очень нечасто.

 

Эдгар Аллан По

«Страшные рассказы»

(Издательство «Рипол классик») Актуальное чтиво: воскресный обзор новинок книжного рынкаНа днях вышла роскошно изданная антология  американского поэта и писателя Эдгара Аллана По, включающая его лучшие повести и рассказы  в переводах  Константина Бальмонта и Льва Уманца. Книга снабжена иллюстрациями известного французского  художника Бенжамена Лакомба, а также комментариями и послесловием самого Шарля Бодлера.

Перечитывая произведения Эдгара По, испытываешь почти физическое наслаждение от того, насколько хорошо и красочно они написаны. И ничуть не устаревают со временем. А ведь По –  ровесник Гоголя. Трудно поверить, не так ли?

 

Хайруллин Фарид

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite