Из-за кризиса люди стали больше пить. Продажи водки в Татарстане растут с начала года

«В кризис всегда пьют много, пить стало больше нормальных людей, которые могут позволить себе водку минимум по 200 рублей за бутылку», — объясняет эксперт

Дмитрий Ахмеров — Казань

Официальные продажи водки в Татарстане выросли на 2% в январе-августе до 1,8 млн декалитров (дал), следует из отчета республиканской Госалкогольинспекции. Продажи алкоголя за исключением водки — 1,6 млн дал, столько же, что и годом ранее.

«С 2013 года продажи водки в Татарстане упали на 30%, водка за это время подорожала почти в два раза, и многие потребители перешли на нелегальную продукцию», — говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. 

По его словам, теперь легальная продукция возвращается: люди втянулись в кризис, привыкли к ценам и есть небольшой рост продаж. Потребители нелегального спиртного или “фанфуриков” не вернулись к водке, отмечает он. «В кризис всегда пьют много, пить стало больше нормальных людей, которые могут позволить себе водку минимум по 200 рублей за бутылку», — объясняет Дробиз. По его словам, экономические трудности вызывает рост потребления алкоголя в любой стране с европейской культурой.

vadim-drobiz

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз | Фото: nacexpert.ru

________________________________________

С 1 января 2016 года все розничные организации, включая рестораны, кафе и бары, должны фиксировать информацию о закупках алкоголя у поставщиков в автоматизированной системе ЕГАИС. Татарстан стал первым регионом, подключившим к ней торговые точки по продаже алкоголя, сообщала пресс-служба Росалкогольрегулирования. Ведомство связывает рост продаж водки с эффективностью системы и контрольных мероприятий госорганов

________________________________________

Продажи алкоголя (без учета пива) в республике на душу населения составили 9,1 литра — на 1% больше чем годом ранее, следует из отчета. Больше всего покупают в Бугульминском районе: за январь-август продано 10,6 литра на «душу»; на втором месте Казань — 10,4 литра. Меньше всего в Аксубаевском и Дрожжановском районах — по 5 литров легального спиртного.

«Это мало, в Евросоюзе, например, потребление алкоголя — 13,5 литров на душу населения, а Всемирная организация здравоохранения говорит, что после 8 литров начинается деградация общества», — продолжает Дробиз.

Татарстан и Башкирия в период обязательного для мусульман поста — месяца Рамадан — пьют также, как в другие месяцы, а Дагестан, например, в это время по статистике перестает потреблять спиртное.

352135879

Татарстан — ярко выраженный водочный регион | Фото: rian.com.ua

«Татарстан — ярко выраженный водочный регион, закрытость рынка в интересах республики:  когда образовывался государственный «Татспиртпром» (в 1997 году) здесь работали 14 заводов, сохранилась инфраструктура вокруг них, в то время как в России заводы массово закрывались», — продолжает собеседник. По его словам, местный бюджет получает 40 рублей с каждой бутылки водки, проданной в виде акциза.

Сейчас «Татспиртпром» выпускает 13% всей российской водки, в него входят два спиртовых завода, четыре ликеро-водочных и один винзавод, говорится на сайте компании. Продажи алкоголя магазинами «Татспиртпрома» в республике выросли почти вдвое до 233 100 дал (в Казани рост в 4 раза), а магазины в системе «Татпотребсоюза» наоборот продали на треть меньше спиртного, следует из отчета.

У «Татспиртпрома» магазинов стало в 5 раз больше за этот год. Сейчас их 1000, объясняет Дробиз.

________________________________________

Популярность косметических лосьонов в Казани, так называемых «фанфуриков», выросла в два раза — с начала этого года сотрудники Госалкогольинспекции выявили 64 случая незаконной розничной продажи спиртосодержащей продукции «двойного назначения», что вдвое больше, чем за весь 2015-й

________________________________________

⇒ В Казани в два раза чаще стали торговать спиртосодержащими «лосьонами» — они стали популярнее из-за подорожавшей водки

Острые отравления алкоголем и спиртсодержащими жидкостями в Татарстане снизились более чем на треть к январю-августу прошлого года до 527 случаев, на 30%  стало меньше смертей — 151 за тот же период этого года. «Это общероссийская тенденция, в 90% случаев отравление от перепоя», — уверен Дробиз.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
Вот и новая купюра будет за 200 рублей) одной можно будут за водку рассчитаться
0
0
Ответить

Верный
Работать надо в кризис, а не пить
0
0
Ответить

Тимур
Да. Даже по себе заметил, пить стали больше
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite