«В обстановке требовательности и доброжелательности»: как в Татарстане будут аттестовывать артистов театров

Раз в три-пять лет работникам республиканских гостеатров придется сдавать квалификационный экзамен. Оценивать навыки будут руководители и театральные профсоюзы

Артем Малютин — Казань

«Обсуждение работы аттестуемого должно проходить в обстановке требовательности, объективности и доброжелательности, исключающей проявление субъективизма», — говорится в типовом порядке (есть в распоряжении KazanFirst), который минкульт РТ разработал для подтверждения квалификации работников гостеатров.

Эта новая процедура (введена законом «О театрах и театральном деле» в июне 2016-го) будет обязательной для всех «профессиональных творческих работников», кроме беременных, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и членов труппы, проработавших в театре менее года или работающих по совместительству. Обязательной аттестации артистов, как и самого закона о театрах, за исключением Татарстана и Томской области, нет больше ни в одном из регионов России.

Плановая аттестация должна проводиться минимум раз в пять лет, но и не чаще, чем раз в три года, сказано в типовом порядке. Предусмотрен еще внеочередной экзамен — для «выявления объективных причин неудовлетворительной работы» или в случае, когда артист претендует на более высокую должность.

14024828726059

Плановая аттестация должна проводиться минимум раз в пять лет | Фото: timer-odessa.net

Аттестации предшествует «широкая разъяснительная и подготовительная работа» со стороны администрации театров, указывает минкульт, а работников, подлежащих проверке, нужно предупредить о ней за месяц. Процедура не может длиться более шести месяцев.

Аттестация проходит «в условиях полной гласности» в форме просмотра отдельных спектаклей и репетиций с участием сотрудника, а также в форме беседы. Работу артистов должны оценивать аттестационные комиссии, куда входят руководитель театра, его заместитель, секретарь и члены комиссий из числа творческих и профессиональных союзов. Окончательный состав комиссии утверждает администрация театра.

________________________________________

Квалификационный экзамен для артистов был введен в закон вместо задуманной изначально системы найма по контракту — она должна была решить проблему, которую в профессиональном сообществе прозвали «творческим балластом». Бывший замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев объяснял ее так: 70-75% театров заключают бессрочные договоры с артистами, и в результате более трети труппы не участвует в репертуаре, хотя продолжает состоять на гособеспечении.

________________________________________

От контрактной системы татарстанские депутаты отказались, так как она не защищала трудовые права актеров. При ней можно «слишком просто» уволить работника, объяснял KazanFirst Разиль Валеев, председатель комитета Госсовета по культуре, науке и образованию.

8

Председатель комитета Госсовета по культуре, науке и образованию Разиль Валеев | Фото: kpfu.ru

 У «контракта» есть свои преимущества, но артист в этом случае абсолютно не защищен, соглашалась представитель Союза театральных деятелей республики Эльмира Фатхуллина.

Если актер-штатник физически и психически здоров, уволить его из театра крайне сложно — разве что подловить на нарушении дисциплины, ранее говорил KazanFirstнародный артист Татарстана и актер Казанского ТЮЗа Михаил Меркушин. Разрушить сложившуюся труппу при контрактной системе легко, а собрать и отшлифовать ее временем очень сложно, объяснял он: «Не понравилась режиссеру, которого взяли поруководить театром на пару-тройку лет, группа артистов, он из раз — и за борт. Куда им деваться? Особенно тем, кому уже за 40», — рассуждал Меркушин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Неугодные через эту процедуру не пройдут, вот и весь результат
0
0
Ответить

Культуролог
Они культуру лицензировать собрались, совсем с дуба рухнули что ли?
0
0
Ответить

Барин
Маразм крепнет все таки, поставили пьесу нехорошую, которая не по генеральной линии партии и все, аттестация — увольнение
0
0
Ответить

Марина
Ужас……Люблю театр, хотя сама к этой профессии никакого отношения не имею. Но это перебор…..Опять любимый Татарстан впереди планеты всей….Как можно всех под одну гребёнку, тем более творческих людей……Плачу……
0
0
Ответить

Марина
Плачу…Как же можно творческих людей……….Зачем это??? Опять любимый Татарстан впереди планеты всей…. «попализтво» очередное в угоду власти……….Простите…Перебор..когда же они успокоятся и дадут нормально жить народу безо всевозможных уравниловок?….Сочувствую работникам культуры.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite