Партии «Парнас» и «Яблоко» признались, что проиграли выборы в Татарстане из-за внутренних распрей и слабой организованности

Они пытались объяснить причины своего поражения  административным давлением и фальсификациями в пользу «Единой России», не акцентируя внимание на внутренних проблемах

Ильнур Ярхамов — Казань

Накануне в Казани в гостинице «Регина» реготделения партий «Яблоко» и «Парнас» и коалиция «За честные выборы» подвели итоги прошедших выборов в Госдуму.

Предвыборная кампания любой политической силы состоит из трёх частей. Первая — агитация, когда партия доказывает избирателю, что её идеи и предложения правильны. Вторая — мобилизация электората и убеждение тех, кто пока колеблется. Третье и самое решающее — кампания по защите результатов выборов, чтобы на избирательных участках не было фальсификаций.

Представители обеих партий признались, что провалили третью стадию — защиту своих голосов. Отсюда их проигрыш в Татарстане.

________________________________________

По результатам выборов 18 сентября явка в республике составила 78,7% (по России — 47,7%). В Татарстане только «Единая Россия» преодолела барьер в 5%, набрав 85,31%. КПРФ — 4,07%, «Коммунисты России» — 3,03%, «Справедливая Россия» — 2,26%, ЛДПР — 2,24%. «Яблоко» — 0,53%, «Партия пенсионеров» — 0,49%, «Родина» — 0,4%, «Парнас» — 0,27%. Всего в Госдуме будет представлено 16 депутатов из Татарстана. Партия власти теперь обладает конституционным большинством, то есть более 2/3 мандатов Думы.

________________________________________

Несмотря на эти очевидные вещи, местные лидеры партий результаты выборов не признают. Они заявили о начале сбора данных о вбросах и фальсификациях. С ними они хотят обратиться к  председателю Центризбиркома России Элле Памфиловой и достучаться до федеральных правоохранительных органов. Местные Следственное управление, прокуратуру и МВД по РТ они считают «коррумпированными».

⇒ Реготделение КПРФ не признает итоги парламентских выборов в Татарстане 

Были те, кто говорил о противоречиях в собственных рядах: между наблюдателями с правом совещательного голоса и членами участковых избирательных комиссий (УИК). На некоторых участках между ними даже вспыхивали конфликты.

«В первый раз столкнулся с тем, что наблюдатели от нас [коалиции “За честные выборы”] не нашли общий язык с нашим же членом УИК с правом решающего голоса. Они друг друга не знали. Нам было очень смешно, когда они друг на друга жаловались», — заявил координатор коалиции в Казани Игорь Веселов. Он заявил, что в будущем, чтобы избежать таких ситуаций, члены комиссий должны быть «перезнакомлены» со всеми наблюдателями коалиции.

Его слова подтвердил другой представитель коалиции, который представился Тимуром, он член УИК №42 с правом решающего голоса в Вахитовском районе Казани.

«На участке был наблюдатель от “Яблока”. Его работа у меня всё время вызывала сомнение», — рассказывал Тимур. У него возникло ощущение, что «яблочник» специально шёл на конфликт с председателем УИК, провоцировал его не к месту.

«Например, он пожаловался, что наблюдателям вместо мягких стульчиков поставили жесткую скамейку», — говорил Тимур.

«Я к нему подошёл, представился, что я как и он от коалиции и член УИК с правом решающего голоса. Спросил, в чем состоит его претензия, в ответ он от меня отвернулся и ушёл», — сетовал Тимур. В такой же манере наблюдатель общался со всеми другими членами УИК.

На собрании несколько раз выступал экс—кандидат от «Парнас» по Приволжскому одномандатному округу Илья Новиков. Некоторые члены коалиции его видели впервые, хотя реготделение «Парнас» входит в её состав.

«Я извиняюсь, а вы представиться можете? И вообще, от кого и откуда вы?», — обратился к нему сторонник коалиции с первого ряда.

Новиков вместе с лидером реготделения «Яблоко» Русланом Зинатуллиным заявили, что прошедшие выборы были хуже, чем в 2015 и 2014 годах. Новиков назвал исключительно внешние для его партии причины — административный ресурс и фальсификации. Но почему-то предпочел умалчивать о внутрипартийных распрях и интригах, слабой организованности и мобилизации сторонников, что также приводит к поражению на выборах.

⇒ Сообщения о вбросах на выборах в Татарстане похожи на провокации. И, судя по всему, ими и являются

Было видно, что не всем собравшимся по душе такая интерпретация, они хотели детального и вдумчивого разбора внутренних причин и ошибок участников коалиции.

Потихоньку о внутренних причинах поражения начал говорить координатор движения «Голос» в Казани Михаил Тихонов. По его словам, всего в Татарстане более 2800 избирательных участков, в Казани — 449. «Все эти участки нам [партиям и коалиции “За честные выборы”] “закрыть” нереально», — сетовал Тихонов. То есть, направить в УИК по два своих члена с правом решающего голоса и по одному-двум наблюдателям с правом совещательного голоса. Всего удалось взять под контроль около 90 УИК в Татарстане.

Член УИК с правом решающего голоса и член регионального совета партии «Яблоко»Дмитрий Первухин пожаловался лидеру реготделения Зинатуллину на пропажу «яблочников-резервистов».

«Мы упустили контроль за состоянием нашего резерва для УИК. В 2013 году, когда участковые избирательные комиссии начали формироваться на 5 лет, “Яблоко”в Московском районе внесло в резерв членов УИК кандидатуры 33 человек. При этом в самом районе всего 51 УИК, то есть резервом были обеспечены 2/3 участков», — рассказывал Первухин.

По его словам, за время выборов в 2014 и 2015 годах в комиссиях произошли многочисленные ротации. В УИКе Первухина за два года обновились 11 членов комиссии, при штатном количестве 11 человек. «Но меня смущает вопрос: а куда делись эти 33 яблочника-резервиста, которые должны были подоспеть к выборам в 2016 году и вступить в УИК?», — вопрошал Первухин.

Зинатуллин попытался объяснить, но ещё больше запутал. По его словам, реготделение «постаралось воткнуть в УИК» весь актив «Яблоко» из наблюдателей с правом совещательного голоса, сделав членами с правом решающего голоса. Это коснулось УИКов в Московском, Кировском и частично в Ново-Савиновском районах, перечислял Зинатуллин.

Таким образом, перед сентябрьскими выборами у партии практически не осталось своих наблюдателей, резюмировал Зинатуллин. Тогда почему Первухин сетует на нехватку резервистов-яблочников в члены УИК?

Зинатуллин говорил, что примерно за 10 дней до выборов в партию начали обращаться граждане, готовые стать наблюдателями: «У нас фактически было 98-99% новых наблюдателей. Перед нами стояла задача их натаскать, чтобы они боролись с фальсификациями. Какой-то психологической работы, знакомства их с нашими членами УИК у нас не было».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Парабеллум
да смысл во всех этих наблюдателях. ну наблюдали вы как вбросы происходят и что дальше? в инете можно миллион видео найти с доказательствами фальсификации, а жаловаться то кому?) партии власти на партию власти?)
0
0
Ответить

Виктор
@Парабеллум Эти вбросы и фальсификации практически не нужны были, т.к. и без них победа ЕР была бы, т.к. все эти «лидеры» оппозиции тявкали друг на друга и несли всякий бред. Единственно правильно говорили СР и КПРФ, но и те нападали друг на друга, не говоря про ЛДПР, которая нападала на всех, кроме ЕР. Власть разрешила каждому придурку регистрировать партии, которые и воевали друг с другом в пользу ЕР. Так что нечего стонать про фальсификацию и вбросы — сами виноваты.
0
0
Ответить

Шапкаушанка
да нужно систему выборов как минимум менять, по старинке уже смысла нет голосовать. 2/3 населения — бюджетники, еще сколько-то школьники и студенты, учащиеся бюджетных вузов. и если от властей идет негласный приказ, который доступно объясняет за кого голосовать, чего результатам то удивляться? тут вины парнаса и яблока нет, просто пока все эти полубезумные и загнанные старушки в школах и вузах и бюджетных учреждениях будут перед властью пресмыкаться (а это у них в крови) никаких выборов не будет, даже фальсификация по большему счету не нужна, потому что все, кто хотел за другие партии голосовать судя по результатам явки тупо никуда не пошли.
0
0
Ответить

izbiratel
с каждыми новыми выборами партии и партейки всё больше отдаляются друг от друга в контроле за законностью выборов. Власть успешно раздробила оппозицию на десятки партий и в очередной раз получила триумфальный результат.
0
0
Ответить

Альбина
При таких ретро- совковых псевдовыборах с единоначалием и однопартийной системой ( когда Госдума 7 — это Единая Партия Власти с наклейками ЕР- ЛДПР- КПРФ- СР ) остается один выход — бойкот любых выборов. Все эти псевдовыборы безальтернативны, так зачем же на них ходить для легитимации существующего порядка беззакония.
0
0
Ответить

izbiratel
@Альбина 1) Явка на выборах не имеет значения, 2) Механизм подсчёта бюллетней отшлифован до совершенства. Необходим элементарный контроль общества. Если общество не хочет или не может контролировать выборный процесс, то не надо жалоб про «наклейки» 4-х партий, рост цен, нищенские пенсии, налоги и т.д. За Вас всё оформят в лучшем виде.
0
0
Ответить

Виктор
Власть говорит то, что хочет слышать избиратель, а разные демократы несут всё что попало. Какой дурак пойдёт за них голосовать? Многие так и говорят про демократов и голосовавших за них — это откровенные враги России. Потом — все эти утверждения, что СР и КПРФ — это филиалы ЕР — также отбывают охоту у людей голосовать за СР и КПРФ. Если бы СР и КПРФ были заодно с ЕР, то власти не нападали на них. А так получается, что демократы и просто недоумки заодно с властью нападают на КПРФ и СР. В результате побеждает ЕР. Так что в победе ЕР виноваты демократы и простые недоумки.
0
0
Ответить

Зуфар
Третье и самое решающее — кампания по защите результатов выборов, чтобы на избирательных участках не было фальсификаций. Представители обеих партий признались, что провалили третью стадию — защиту своих голосов. Отсюда их проигрыш в Татарстане. ========================================================================= Что за выборная система, что за законодательство такое, что голоса граждан России надо защищать с боем, порой как на войне. Офигеть и автор пишет об этом, как о само собой разумеющемся. В каком ироничном и издевательском тоне он пишет. Ребятам помогать надо, что вместо органов правопорядка занимаются наведением того самого порядка. От отсутствия которого и теряет население веру в выборы. Спросите у людей почему они не идут на них, вам 90% ответит, что заранее все предопределено. Короче, огромное Фу и Фи автору этого пасквиля.
0
0
Ответить

фушнику. и фишнику
@Зуфар Ты не знаешь, как работают журналисты. Они пишут, что видят и слышат. И вообще журналиста нельзя обижать. Это как ребёнка обидеть.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite