Власти Татарстана готовы поддержать молодые семьи в покупке жилья, предоставляя до 60% стоимости квартиры

Такой возможностью могут воспользоваться семьи Набережных Челнов, Альметьевска, Нижнекамска, но не жители Казани

Фото: yarbrusovik.ru

Ильнур Ярхамов — Казань

Как стало известно KazanFirst, правительство Татарстана готовит проект изменения закона «О государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий» (документ с предлагаемыми поправками есть в распоряжении редакции).

Власти Татарстана предлагают отменить лимит 400 000 рублей материальной помощи на покупку жилья. Теперь помощь молодым не должна превышать 60% «расчетной средней стоимости жилья». Этот показатель получен через произведение  «норматива стоимости» 1 кв.м общей площади жилья по муниципалитету и «размера общей площади жилого помещения».

Стоимость 1 кв. м определяет сам муниципалитет. Она не должна превышать среднюю рыночную стоимость 1 кв.м общей площади жилья в Татарстане, отмечается в документе.

Размер общей площади квартиры для молодых супругов или молодого родителя и ребёнка не должен превышать 42 кв.м. Для семьи в три и более человек рассчитывается норма 18 кв.м на каждого. В редакции закона от ноября 2013 года эти нормативы определены не были.

Фото:gorodkirov.ru

Предоставленные государством средства семьи могут реализовывать по договорам купли-продажи, долевого инвестирования или мены жилого помещения. Средства на покупку квартир и долевое строительство предоставляются в рассрочку на срок не более 15 лет. «Проценты за предоставление молодой семье рассрочки оплаты за приобретаемое жилое помещение не взимаются», — говорится в документе. Первоначальный взнос, выплачиваемый молодыми семьями, должен быть не меньше 20% стоимости приобретаемого жилья. Если у молодой семьи есть ребёнок до 3 лет, то возможна отсрочка платежей.

Решение, что молодая семья нуждается в улучшении жилищных условий, принимает муниципалитет.

________________________________________

По закону, молодой семьёй считается пара в первые три года заключения брака. Если в семье есть ребёнок, то уже вне зависимости от продолжительности брака. При этом один из супругов не должен достичь возраста 30 лет. Если семья с детьми неполная, мать или отец не должны быть старше 30 лет.

________________________________________

По словам собеседника в правительстве, близкого к разработке документа, закон действует с 1999 года. Господдержка семей всегда росла: сначала 100 000, затем 150 000, 200 000 рублей и так далее. В правительстве решили исходить из реальных потребностей семей и рыночной стоимости жилья.

«В наших условиях и при нынешних ценах на квадратный метр помощь в 400 000 рублей для господдержки ничтожно мала», — говорит собеседник.

Фото: amic.ru

По его словам, с 1999 года до сегодняшнего дня законом смогли воспользоваться 4005 семей. «Хотя могло бы быть и больше», — сетует собеседник. По его словам, в 2015 году господдержку получили только 90 семей, а в 2014 году — 84.

Собеседник сообщает, что закон работает в Татарстане только в Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске. Исполком Казани не участвует в программе с 2006 года. По его словам, это связано со скандалами с долевым строительством, в которых участвовали молодые семьи, получившие господдержку.

KazanFirst ожидает комментарии от пресс-службы исполкома Казани.

Собеседник также рассказывает, что с 2006 года закон перестал финансироваться за счет республиканского и федерального бюджетов. «Сейчас он существует за счет возвращённых средств молодых семей», — говорит он.

________________________________________

В Казани работает другая программа поддержки молодых семей — подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище».

По ней господдержка семьям осуществляется уже безвозмездно. По этому закону, возраст каждого из супругов, либо одного родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет. В редакции закона от 26 мая 2016 года нуждающимися в улучшении жилья считаются семьи, поставленные на специальный учет с 1 января 2006 года по 31 декабря 2010 года. Нуждающимися в улучшении условий может признать также муниципалитет после 31 декабря 2005 года.

По федеральному закону, семейной паре без детей может выплачиваться 30% от стоимости жилья. 35% предусмотрены молодым семьям с детьми или неполным семьям с одним родителем.

________________________________________

«Правительство Татарстана хочет изменением закона о помощи молодым семьям подогреть спрос на покупку квартир», — считает эксперт по недвижимости Никита Купцов. По его словам, поддержка семей 400 000 рублями отстает от реалий и может быть расценена только как «некая альтернатива материнскому капиталу». По его словам, сейчас в Казани в черте города сложно найти «приличную квартиру» дешевле 60 000 рублей за 1 кв.м. «Жилье для “соципотечников” у нас строится практически в пригороде, например, ЖК “Салават Купере” или на отдалении, как ЖК “Острова”», — рассказывает Купцов. Он говорит, что цены на квартиры в таких местах колеблются в районе 45 000-47 000 рублей.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Жанна
Ну в соципотеке ужасное жилье весьма, строят то на пофиг
0
0
Ответить

Артем
Денег же нет, говорил Медведев
0
0
Ответить

Борис
Хорошо, если законопроект все таки состоится
0
0
Ответить

12
О, спасибочки! Как раз думал семьёй перебраться в Татарстан, но не знал как это сделать и в какой город!
0
0
Ответить

песионер
@12 приезжайте ! везде хорошо где нас нет ! сами всё узнаете и зарплаты реальные и подъержку !
0
0
Ответить

Йцуккенг
Я так и не понял, а откуда у республики деньги на этот закон? Он что, раньше себе жирок отъел что ли?
0
0
Ответить

Аля
Хороший закон, молодец Татарстан, горжусь республикой
0
0
Ответить

Пантагрюэль
Пока дождешься своей очереди по господдержке вперед ногами быстрее вынесут. Не ждите милости от государства там вам никто не рад
0
0
Ответить

Булат
А куда обращаться то за помощью?
0
0
Ответить

Алмаз
Хватить дурачить молодежь! Не работает эта программа! Мы с супругой возлагали большие надежды на нее. Полные надежд, собрали необходимые документы, записались и …потянулись годы. Денег не хватало даже на съем квартиры, хотя бездельником никогда не был (к слову, образование у меня высшее — инженер-механик). Жили у моей матери. Супруга занималась воспитанием малыша. Простояв в очереди на получение жилья несколько лет и ничего не добившись, плюнул на все. Так продолжаться не могло дальше — частые ссоры супруги с матерью довели нас до грани развода. Мы переехали в общежитие, я сменил род деятельности, появились небольшие деньги, которые позволили взять ипотечный кредит. Теперь у нас своя, хоть и кредитная, квартира. Никакой помощи от нашего государства мы не дождались. Так что, молодежь, не теряйте время, копите на первоначальный взнос и берите ипотечный кредит! Это единственный способ обрести свое жилье честным путем. Государству мы нужны лишь в исключительных случаях, например, для налоговых отчислений, либо пополнения рядов вооруженных сил.
0
0
Ответить

Марина
Куда обращаться за нос поддержкой и с какими документами?
0
0
Ответить

Аноним
Куда обращаться то ?)
0
0
Ответить

Rus
Ага, для сотрудников администрации и их родственников то она очень даже хорошо работает…
0
0
Ответить

Rus
А для сотрудников администрации и их родственников она очень даже хорошо работает…
0
0
Ответить

Rus
А для сотрудников администрации и их родственников она очень даже хорошо работает…
0
0
Ответить

Rus
А для сотрудников администрации и их родственников она очень даже хорошо работает…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite