Зачем Миргалимов приезжал в Челны: несмотря на разгоревшийся конфликт, он пообещал, что будет поддерживать местный горком

Накануне в Набережных Челнах прошла пресс-конференция руководителя рескома КПРФ Хафиза Миргалимова. На ней он повторил точь-в-точь тезисы, озвученные на прошлой неделе в Казани

Алмаз Каримуллин — Набережные Челны

Накануне в Набережных Челнах два первых секретаря КПРФ — рескома Хафиз Миргалимов и горкома компартии Владимир Васёв обсуждали итоги выборов в Госдуму. Для этого они собрали очередную пресс-конференцию и выступили перед журналистами. С окончания выборов пошла уже вторая неделя, а риторика Миргалимова мало чем отличалась от той, которую он использовал на пресс-конференции в Казани 22 сентября. Зачем для этого было собирать отдельную пресс-конференцию в Челнах ― большой вопрос.

Сразу после окончания кампании в Госдуму в стане коммунистов в Челнах вспыхнул скандал. Васёв обвинил Миргалимова в «сливе» выборов. Эту мысль он повторил в беседе с несколькими СМИ. По словам первого секретаря горкома, Миргалимов направил на участки 160 наблюдателей по спискам администрации города, поэтому КПРФ получила такой низкий процент в Челнах, хотя до этого всегда собирала голоса во втором по значимости городе Татарстана. Судя по всему, Миргалимов обиду проглотил и на вчерашней пресс-конференции пообещал всячески поддерживать Васёва.

xiLeQxNZ91Q

Владимир Васёв (слева) и Хафиз Миргалимов

«Мы будем укреплять, будем поддерживать [горком] во всех начинаниях, чаще будем озвучивать информацию о тех безобразиях, которые творятся в городе. У нас не капиталистический рай, у нас базарный, чиновничий, олигархический капитализм», ― говорил Миргалимов.

Видимо, терять второй работоспособный горком за несколько лет лидер КПРФ в Татарстане не хочет. Потому решил замять конфликт. Тем более, Васёву удается наконец хоть как-то расшевелить активность партийцев в городе. Он провёл первый митинг после ухода Татьяна Гурьевой, посвятив его «беспределу в сфере ЖКХ» — больная тема в Набережных Челнах.

________________________________________

Как Гурьева ушла из КПРФ

Проблемы у некогда одной из крупнейших ячеек КПРФ в Татарстане начались после того, как Гурьева, 1-й секретарь челнинского горкома из-за разногласий с Миргалимовым ушла в партию «Коммунисты России» и возглавила её набережночелнинское отделение. За ней КПРФ покинули все её сторонники.

8 апреля 2013 года на освобожденное Гурьевой место был назначен её оппонент, депутат горсовета Ильдус Камалов. Он продержался на посту 1-го секретаря горкома КПРФ восемь месяцев. 16 ноября 2013 года Камалов ушел в отставку, сославшись на плохое состояние здоровья.

С осени 2013 года партию возглавил председатель КПК «Кредит-центр» Зиннат Хуснуллин, ранее не имевший отношения к КПРФ. Он покинул пост 16 марта 2014 года с формулировкой «по собственному желанию».

Вакантное место 26 марта занял предприниматель из Москвы, житель Казани, бывший сотрудник Муслюмовского РУВД Айдар Гараев. На посту он продержался меньше месяца. Сейчас КПРФ в Челнах возглавляет депутат горсовета Владимир Васёв.

________________________________________

По мнению Гурьевой, поддержка Миргалимовым Васёва говорит о том, что он «за себя боится», поэтому изобразил, что поддерживает своего оппонента.

«Миргалимова я знаю давно, во всяком случае, с тех пор, как он стал секретарем рескома, он традиционно этими вещами [согласованием списков наблюдателей] занимается, — говорит Гурьева. — В Челнах, в Нижнекамске, еще в каких-то отдельных организациях, частично в Казани — были в свое время настоящие наблюдатели. Потом в целом структуры менялись, и во всем Татарстане вот такая ситуация, в Челнах тоже», ― утверждает Гурьева.

9584a6fc5afa4440ed5c288ae70fd028

Владимир Васев

Миргалимов постоянно находится в подвешенном состоянии, рассуждает она: «У них [в КПРФ] идет внутрипартийная борьба». Собеседница предполагает, что Миргалимов может оставить пост.

«Раньше он в Челнах доказывал, что люди голосуют просто так, что не нужно сохранять голоса, но без агитации», ― резюмировала Гурьева.

Второй секретарь рескома КПРФ Артём Прокофьев заявил KazanFirst, что не знаком с информацией по поводу обвинений Васёва против Миргалимова: «Мы дружно работаем. Понятно, что выборы были непростые для нашей партии, в ближайшее время мы произведем соответствующий разбор и анализ ситуации».

На самой пресс-конференции Миргалимов опять сказал, что выборы КПРФ в Татарстане не признаёт. «Это были самые грязные выборы с 1996 года. Идет тотальное давление на КПРФ в масштабах России. И Татарстан, и Челны — заложники вот этой кампании», — рассказал он.

Провал на выборах Миргалимов объясняет фальсификациями. КПРФ получила в Татарстане меньше 5% голосов. В Челнах меньше 2%.

Фальсификации были практически на каждом участке, говорил он вчера. Результаты голосований там до смешного похожи: например, на 22 участках около 80% получила «Единая Россия», 14% — «Коммунисты России», 5% — «Справедливая Россия». У остальных партий — либо нули, либо меньше одного процента.

Еще более показательна разница результатов на участках, где присутствовали наблюдатели КПРФ, рассказал Миргалимов. Несколько участков находились в одной школе, но там, где наблюдатели не дали переписать протоколы, КПРФ получила 10,6%, а там, где наблюдателей не было, — 0,9%.

«Между участками 40 шагов. Что там, границы провели, что там, другая страна, другие избиратели? Если уж фальсифицировать, надо было посмотреть, как фальсифицировать. Так же не бывает, это же один микрорайон, одни и те же избиратели», — недоумевает Миргалимов.

Результаты явки в городе сильно завышены, рассказал Васёв ― на самом деле она не превышает средних по России показателей, а все остальное — «заполнили и накидали» (средняя явка по России составила около 47,8%, в Татарстан же проголосовали 76,5% избирателей, в Челнах — 83%).

«Были уже заявления, письменные обращения. Приходит женщина на избирательный участок, ее там уже знают. Спрашивают — у вас родители, которые с вами живут в одной квартире, как всегда на даче или они приедут? Нет, они на даче. И прямо при ней, пока она получает бюллетени за родителей ставят подписи и заполняют их паспортные данные», — говорит Васев.

k9Erp1kPNzA

Часть голосов отдано по принуждению, уверены в КПРФ — на многих бюджетных или градообразующих предприятиях Челнов работников заставляют голосовать за определенную партию, а после приносить фотографию, где видно, за кого отдан голос.

Таких фактов выявлено немало, но толку от этого нет. «Никто не хочет написать заявления, потому что боятся потерять рабочее место, если не покажут, за кого проголосовали», — объяснил Миргалимов.

Фото: kazanfirst.ru, ngnovoros.ru, inkazan.ru, kprf.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артём
Миргалимову наверное пора уже уйти из партии, заняться огородом и всё.
0
0
Ответить

Верный
Гурьева права, Миргалимов вечно сливал выборы, постоянно это делал. Постоянно договаривался с администрацией, а его сливали.
0
0
Ответить

Олег Львович
И смысл за КПРФ голосовать, если нас продают вот таким образом то?
0
0
Ответить

izbiratel
КПРФ под руководством господина Зюганова давно и уверенно идёт к краху. Особенно плачевен итог госдумовских выборов в Татарстане. ЦК не доверяет Миргалимову-Прокопьеву и отправило на выборах их куда подальше … в Ульяновск. Видимо для изучения младенческого периода жизни в месте рождения вождя мирового пролетариата. Кстати, ульяновскикие кпрф-овцев защитили город Ульяновск от переменования в Симбирск, в отличии от ТРО КПРФ, которые смиренно приняли переименование улицы Ленина в Кремлёвскую и исключение имени вождя из наименования старейшего университета России. Одним словом полный капитулейшн местных господ-партфункционеров…
0
0
Ответить

===
Господин Миргалимов ! 20 лет голосовала за КПРФ. Увидела Васева — больше никогда. Абдуллин прав.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite