Надо реже собираться: правительство Татарстана не хочет созывать заседания «по пустякам»

Принимать решения о выпуске ценных бумаг и внесении законов можно и без общего обсуждения, решили чиновники

Фото: evening-kazan.ru

Артем Малютин — Казань

У кабинета министров Татарстана останется меньше оснований, чтобы собираться на заседания. Минюст республики хочет изменить закон «Об исполнительных органах государственной власти РТ» (поправки и пояснительная записка есть в распоряжении KazanFirst) и сократить список вопросов, которые требуют обязательного коллегиального обсуждения.

Без созыва заседаний, как и сейчас, нельзя будет рассматривать проекты бюджета и отчеты о его исполнении, принимать региональные программы социально-экономического развития, а также создавать, упразднять или реорганизовывать министерства и госкомитеты.

Не созывая заседания предлагается решать вопросы о выпуске государственных ценных бумаг (облигаций Татарстана в обращении сейчас нет) и вопросы о порядке создания органов власти. Также минюст предлагает упростить правила внесения правительственных законопроектов в Госсовет Татарстана.

Фото: kazan.ros-spravka.ru

Сегодня необходимость рассматривать это на заседаниях отпала, сказано в пояснительной записке. Отмена заседаний по этим вопросам не повлияет на качество принятия решений, так как все они одновременно рассматриваются межведомственным комитетом по правовым вопросам, утверждают авторы законопроекта.

«Заседание правительства — это, по крайней мере, официально, открыто, все решения фиксируются, озвучиваются и при необходимости можно их поднять. А что происходит в этом комитете [по правовым вопросам], вообще никто не знает», — говорит юрист G&L-Law Виталий Крашельников.

________________________________________

«К сведению, изменения аналогичной направленности были внесены в федеральное законодательство», — сказано в пояснительной записке. Речь идет о федеральном конституционном законе «О правительстве Российской Федерации». В июле 2016 года в него действительно внесли изменения, но оставили обязанность коллегиально решать вопросы и о внесении законопроектов, и о порядке создания органов власти и о покупке государством акций.

________________________________________

Фото: gumilev-center.ru

Кабинет министров наделен правом законодательной инициативы, и кажется странным, что законопроекты, которые он будет вносить, не будут обсуждаться на заседаниях, отмечает депутат Госсовета Артем Прокофьев.

«Я считаю, что это вещь не очень правильная с точки зрения Конституции, а во-вторых, этически тоже есть вопросы. У нас большая часть законопроектов вносится кабинетом министров, и в данном случае инициатор законопроекта не хочет смотреть, что внутри у них», — говорит он.

Любые решения должны быть выверены, особенно в кризис, резюмирует Прокофьев: «Я не приветствую таких упрощений».

Представитель минюста был недоступен для комментариев.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Давайте их вообще распустим? Зачем тратить на них деньги. А здание под офисы сдадим.
0
0
Ответить

Николай
Парламент не место для дискуссий. Ясно понятно
0
0
Ответить

Эльза
Раз в год пусть собираются на новый год
0
0
Ответить

Петя
Ашикма
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite