Сегодня двойной праздник — день сельхозработника и «Марат Готович остался»

Президент Рустам Минниханов поздравил передовиков сельхозпроизводства и порадовался, что министр сельского хозяйства остался в Татарстане

Кристина Иванова — Казань

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечали сегодня в казанском «Корстоне» с новым-старым министром. Два дня назад после очевиднейшей новости, что президент Татарстана Рустам Минниханов отдаст свой думский мандат, разразилась сенсация. Глава минсельхозпрода РТ Марат Ахметов, которому прочили место вице-спикера Госдумы РФ, однако пролоббировать такое решение не удалось, предпочел депутатскому мандату министерский портфель и остался управлять сельским хозяйством республики.

⇒ Вместо Минниханова Татарстан в Госдуме будет представлять экс-ватерполист Зиннуров

________________________________________

«Марат Готович Ахметов является одним из наиболее опытных и авторитетных членов правительства Республики Татарстан, — цитировала пресс-служба слова Минниханова. — Во многом благодаря его плодотворной работе на должности министра сельского хозяйства и продовольствия аграрный комплекс республики является одним из лидеров в масштабах страны». Минниханов анонсировал также «много новых и интересных проектов в сфере АПК, способных обеспечивать дальнейшее поступательное развитие сельского хозяйства». Он подчеркнул, что опыт и знания Марата Ахметова нужны республике.

________________________________________

IMG_9687

Сегодня на сцене в «Корстоне» Минниханов назвал праздник двойным. Перечислив достижения работников села, президент Татарстана порадовался, что Ахметова удалось «уговорить не переезжать» в Москву для работы в Госдуме 7-го созыва.

Минниханов назвал продовольственную безопасность вопросом номер один. «Село — это базис сохранения наших традицией, языка, культуры», — подчеркнул он.

4

________________________________________

В республике собрано 4,3 млн т зерна. Также собрано 2,1 млн т сахарной свеклы, 1,2 млн т картофеля, почти 400 000 т овощей. «Село — это огромный труд. Это мы можем всем коллективом уйти в отпуск, хотя у нас тоже труд непростой. Но на селе каждый день надо трудиться», — комментировал Минниханов цифры.

________________________________________

Затем он перешел к самой ожидаемой части. «Так совпало — еще и второй праздник. Марат Готович у нас остался, слава богу, — заявил Минниханов, и его слова утонули в аплодисментах. — Я пытался его неоднократно отговорить [от ухода в Госдуму]. Разум превзошел желание переехать в Москву. Я думаю, что здесь он нам будет больше полезен».

IMG_9684

После чего начался полуторачасовой концерт с вкраплениями церемоний награждения передовиков производства.

Начало торжественного приема президента РТ предварял фильм о жизни села. Его главным героем стал ветеран труда из Мензелинского района, глава большой династии комбайнеров. Именно он вместе с внучкой вынес к VIP-столу первый каравай, испеченный из зерна нового урожая.

________________________________________

До начала приема гости прошлись по традиционной выставке достижений сельского хозяйства. Минниханова встретили госсоветник Минтимер Шаймиев, сам Ахметов, мэр Казани Ильсур Метшин и довольно неожиданно — бывший глава «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов. Они осмотрели стенды с красиво разложенными овощами в форме шапки, хлебом, медом, а на одной из площадок молоко соседствовало с водкой.  При входе в зал «Корстона» на втором этаже гостей встретила новоиспеченная «Мисс Татарстан» Диляра Ялалтынова. Они расселись за столами и сразу же застучали вилками. Праздник начался…

________________________________________

Самого же Марата Ахметова сегодня могли не услышать. Его речь со сцены не стояла в расписании, а от журналистов министра заботливо оберегала его пресс-секретарь.

«Я и ждала этого (возвращения Ахметова). По его поведению было видно, что в случае непопадания в вице-спикеры он останется», — признается пресс-секретарь.

3

Однако в самом конце приема, когда прозвучала финальная песня и все уже мысленно были в коридоре, на сцену Ахметов все же вышел. Начав благодарственно-вдохновляющую речь на татарском, министр перешел на русский язык. По погодным условиям он сравнил нынешнее лето с засушливым 2010 годом.

«Мы провожаем очередной сельскохозяйственный год испытаний. Какими бы серьезными они ни были, все равно мы становимся сильнее. Помню 10-й год и все последующие годы. Этот год по климату лета был, может быть, даже сложнее, чем самый сложный 10-й. Но мы за эти годы столькому научились, стали сильнее, самоотверженнее, ответственнее, и результаты года это подтверждают — собрано более 4,3 млн т зерна», — вещал со сцены Ахметов, в то время как на задник сцены проецировались кадры пшеничного поля: министр словно стоял посреди колосьев, а не на сцене пафосного «Корстона». Министр пообещал оправдать доверие президента еще более высокими показателями.

Корреспондент KazanFirst поинтересовался у государственного советника РТ Минтимера Шаймиева, что он думает о внезапном изменении позиции Ахметова.

1

«Я сходу среагировал так: это двойной праздник, — отвечал первый президент Татарстана. — Почему? Потому что желающих быть депутатами очень много. А вы видели, чтобы так же стремились продолжать работать в сельском хозяйстве, со знанием дела, имея такой опыт? На сегодня он [Ахметов] незаменимый человек, специалист. Он хорошо знает не только сельское хозяйство. Даже по сегодняшнему концерту я бы его назвал концертмейстером — каждый раз я восхищаюсь культурой этого человека».

IMG_9686

По мнению Шаймиева, выбор Ахметова был правильным: «Мы же увидели реакцию зала: как люди хотят, чтобы он пригодился там, где родился. Он достоин всего. Где бы Марат Готович ни работал, плохо работать он не умеет. Хорошо, что он принял решение и дальше служить, сколько Всевышним дано силы и энергии, в интересах родной земли. Хороший выбор, молодец!»

Фото: Р. Кадыров, пресс-служба правительства РТ , Кристина Иванова

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артём
Я думаю, что Ахметова оставляют, потому что ему комитета в Госдуме не дали. Лоббизм слишком слабый был бы, чтобы его в госдуме оставлять.
0
0
Ответить

Фермер
Пусть здесь до конца все дела доделает, а потом в госдуму идёт. незачем раньше времени убегать. всему своё время.
0
0
Ответить

Верный
Если хороший урожай, то цены ж ниже должны стать, верно?)
0
0
Ответить

X_XI
Может Ахметова в тюрьму лучше, а не в кресло? Как бы есть особняк на Подлужной, 300га земли, да весь интернет компроматами на него завален. Или как это понимать? Жулик покрывает жулика и ставит на новую должность? Может народ решит кого министром поставить? Или же этот вопрос решают царьки?
0
0
Ответить

Раиса
@X_XI вы правы кругом родственников рассадил
0
0
Ответить

Раиса
да просто если он уйдет с министерского кресла всех его родственников с теплых мест попрут зятя и т.д. У других своя родня
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite